БИРОБИДЖАН, 17 апреля, «Город на Бире» — Нет такого человека, и тем более, хозяйки, который бы не слышал о соусе болоньезе. Болоньезе встречается практически в любом заведении общепита, и каждый из нас хоть раз, да пробовал его готовить. Вкусно, но не так чтобы празднично. Точно так же, как и тефтели. Им нас кормили в детском саду, в школе, в институтской столовой и дома. Пора нам с вами менять угол зрения на домашние ужины и угостить наших мам новыми вариациями привычных блюд.
Так вот, возвращаясь к американским тефтелям. Они называются митболлы и готовятся из говядины в томатном соусе. Говорят, в Америку митболлы привезли эмигранты из Италии. Попробуем приготовить американские тефтели?
Для фарша нам потребуется:
Килограмм говяжьего фарша, одно яйцо,сыр Рикотта (150 гр), пучок петрушки, 2 столовые ложки горчицы, 5 зубчиков чеснока, 3 небольшие луковицы, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Для соуса нам потребуется:
Чтобы приготовить соус, возьмите очищенные помидоры в собственном соку (примерно 1 кг), одну крупную луковицу, 3 зубчика чеснока, листочек тимьяна, несколько листочков базилика, лавровый лист и одну чайную ложку томатной пасты.
Как готовить?
- Если вы взяли не фарш, а кусок говядины, вам придётся провернуть её через мясорубку. Поэтому мы рекомендуем сразу облегчить себе жизнь и сэкономить время: свежий говяжий фарш, всегда прикрытый от заветривания и качественно помолотый, всегда в наличии в магазинах «Хуторок».
- В большой миске смешайте фарш со всеми ингредиентами и хорошо перемешайте. Лучше это делать руками. Если не хотите пачкать руки, приобретите в хозяйственном магазине одноразовые перчатки. Обратите внимание, что в таких перчатках, которыми пользуется лепщица пельменей и вареников из «Хуторка», удобно делать всё.
- Обратите внимание, что Рикотту можно смело заменять творогом, сметаной, козьим сыром или тофу. Тем более, что в наших магазинах его днём с огнём не сыщешь.
- Дальше вам нужно слепить небольшие шарики размером с грецкий орех или чуть больше и выложить на противень, хорошо смазанный оливковым маслом.
- Вам остаётся приготовить соус, пока митболлы будут запекаться в духовке. Это примерно 15-17 минут при температуре 180 градусов.
- Приступаем к соусу. Нарежьте лук, обжарьте его на среднем огне на сковороде. Постепенно к луку добавьте чеснок, тимьян, лавровый лист и томатную пасту.
- Помидоры выложите в обжаренную смесь, убавьте огонь на минимум и тушите около 35 минут, изредка помешивая.
- Чуть остывший готовый соус нужно будет слегка взбить блендером. Внимание, не забудьте предварительно достать лаврушку и тимьян, а базилик положить.
Большинство соусов и подлив портятся именно потому, что мы забываем убирать из них лишнее при готовке. Тимьян и лавровый лист – это те пряности, которые нужно извлекать сразу после приготовления блюда, чтобы его не испортить. А испортить блюда из мяса или фарша тем более обидно.
Кстати, знаете ли вы, что?
…в постных частях туш говядины и свинины содержится мало жиров, почти столько же, сколько в сыре, а это примерно 4-8% жира. Если вы на диете, это не повод отказываться от мяса вообще. Спросите у продавцов в «Хуторке» кусочек для худеющих, и вам посоветуют.
…в растительной пище почти не содержится того, чего в избытке в красном мясе: витаминов группы В. А эта группа веществ нужна нам, особенно детям для нормальной работы иммунитета, роста тканией, их регенерации и для выработки эритроцитов. Для тех, кому предыдущее предложение не сказало ни о чём, перевожу: не употребляя красное мясо в пищу вообще, вы рискуете сильно подорвать свой иммунитет, сделаться человеком с набором хронических заболеваний и почти всегда – заработать на что-то аллергию.
…Телятину можно есть всем, даже маленьким деткам и строгим диетикам по состоянию здоровья. Чем отличается телятина, мы рассказывали здесь, а почему в магазинах «Хуторок» так любят телятину, спросите у консультантов. У них найдётся 100 и 1 ответ на такой вопрос. Заодно и себе кусочек возьмёте.
Приятного аппетита!
Наталья Головатая
Магазины «Хуторок» находятся по адресам: