БИРОБИДЖАН, 15 января, «Город на Бире» — Говядина – наиболее распространённый в нашей полосе вид мяса. Несмотря на то, что число людей, отказывающихся от мясной пищи растёт, популярность говядины не падает. Тем не менее, часто мы оказываемся совершенно неграмотны в вопросах выбора, хранения, разморозки и, собственно, подвидах говядины. Сегодня речь пойдёт о телятине.
Говядина – это мясо коровы или быка, телятина – мясо молодой коровы или бычка. Если на этикетке значится «Телятина», возраст животного не должен превышать полутора лет. В любом случае у продавца должны быть все документы и сертификаты, которые вы можете потребовать, если сомневаетесь в честности или качестве мяса. Имейте в виду, что крупнорогатый скот старше 18 месяцев – уже точно не какая не телятина!
Покупая мясо, мы, в первую очередь, покупаем содержащийся в нём белок. В телятине белка больше. Обычно телятину стараются покупать те, кому важно, что в ней, по сравнению с говядиной, содержание жира меньше. Его действительно в среднем меньше, однако в разных частях туши жир распределяется по-разному. Здесь мы рекомендуем не мудрить и просто посоветоваться в продавцом. Не знаем, как у других, но на работников магазинов «Хуторок» вы можете положиться.
Про телятину часто говорят, что это особенно нежное мясо, с невероятно тонким вкусом, тающее во рту… Тут важно понимать, что любое свежее мясо – нежное и сочное, если правильно выбрать часть туши для конкретного блюда и не испортить его при готовке. Повара-профессионалы отмечают, что готовить телятину сложнее, чем зрелую говядину именно из-за его диетичности, водянистости и малом содержании жира. Чем в мясе меньше жира, тем его сложнее приготовить. Начинающим осваивать премудрости приготовления мяса мы не рекомендуем телятину. Лучше выбрать хороший зрелый мясистый стейк и готовить его в духовке.
Пусть телятина и содержит мало жира, показатели холестерина у неё такие же, как и у взрослой говядины. Ошибочно полагать, что телятину можно есть в неограниченных количествах, а говядину – нет. Рекомендованная суточная доза любого мяса для разных категорий людей варьируется от 75 граммов до 140 граммов, при условии, что в своём рационе вы чередуете жирное и постное.
Раз уж вам непременно хочется купить телятину, обратите внимание на внешний вид мяса. Телятина нежно-розового цвета с перламутровым отливом в разрезе. В ней практически отсутствуют прожилки или имеют прозрачно-белой цвет. Говядина имеет насыщенный красный цвет с желтыми прожилками.
И главный совет в выборе любого мяса: не покупайте его с рук, а только в специализированном месте. Мы рекомендуем «Хуторок». Вам ведь важно, что перед тем, как попасть на прилавок, мясо было разделано по госстандартам и проверено ветеритарно-санитарным контролем? Вы ведь знаете, что правил для работы с продукцией немало? Например, разделочные доски и ножи должны обрабатываться каждые 40-60 минут. А продавцы и рубщики должны иметь санитарную книжку и работать в перчатках. Покупайте мясо только тогда, когда у вас нет ни малейших сомнений в его качестве. Покупайте в магазинах «Хуторок»!
Магазины «Хуторок» находятся по адресам:
Наталья Головатая