Жительница Исландии Мария Шрамко провела в Биробиджане мастер-класс по приготовлению сахарных цветов

ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА ПРИЯТНЫЕ НА ВКУС.

БИРОБИДЖАН, 29 июня, "Город на Бире" - На них можно не только любоваться, но и попробовать. Мастер-класс по приготовлению сахарных цветов по английской технологии завершился в Биробиджане. В роли преподавателя -  кондитер мирового уровня исландка Мария Шрамко. Искусству высшего мастерства обучались пять кондитеров, один из них приехал даже из Амурской области.

Мария Шрамко, шеф-кондитер (Исландия): «В России специальность кондитер – это как рабочий, это не очень правильно. За рубежом считают, что кондитер – это скульптор, художник, дизайнер, флорист. Это как высшее образование».

Член национальной команды по кулинарии, чемпионка мира 2010 года, жительница Исландии Мария Шрамко приехала в Биробиджан, чтобы обучить местных кондитеров цветочному искусству. Работа над созданием каждого лепестка – труд нелёгкий и довольно кропотливый. Сначала цветы лепят, придают специальный оттенок, а затем вырезают заготовку. Свой истинный цвет сахарные растения получают благодаря пищевым красителям. Но прежде, чем перейти к покраске бутонов, их необходимо высушить. Съедобные цветы не единственное, что создаёт художница.

Мария Шрамко, шеф-кондитер (Исландия): «Я - универсал, я делаю всё. Я специализируюсь и по карамели, и по шоколаду, и по марципану, по стеллажу, по сахарным цветам. Всё могу».

В дальневосточное турне шеф-кондитер привезла с собой сто килограммов груза. Это специальные приспособления для изготовления сахарных цветов. Научиться у кондитера с международным именем изъявило желание пять человек.

Елена Пильщикова, участница курсов: «Когда она мне сказала, я сомневалась, что смогу это всё сделать. Сегодня я говорю - да я могу. Процесс не сложный, но всё это требует усиленного труда, усидчивости, терпения, желание».

Итог пятидневных курсов - композиции из роз, калл и даже водяных лилий. Такие цветы могут храниться пять лет, не теряя цвета. В благодарность от мэрии областного центра Мария получила книгу о Биробиджане. Впереди у неё курсы в Хабаровске. А затем олимпийские игры по кулинарии в Германии.

Ирина Докаш, РЕН ТВ Биробиджан

Joomla SEF URLs by Artio