БИРОБИДЖАН, 2 января, «Город на Бире» — После салатов хочется чего-то вкусного и жидкого... Крем-суп из шампиньонов - идеально для этого подходит.
Для того, чтобы приготовить суп-пюре с грибами необходимо иметь:
- грибы - 500 -600 гр,
- картофель - 600 гр,
- репчатый лук - 1 головка,
- свежая морковь - 1 шт,
- сливки - 400-500 мл,
- масло: подсолнечное 4 ст. ложки, сливочное - 2 чайные ложки,
- петрушка (зелень) 1 пучек.
Классический грибной суп из шампиньонов готовится со сливками, но если в вашем холодильнике стоит пачка плавленного сыра без добавок, а в магазин идти не очень хочется, то можно заменить одно другим.
Большинство опытных хозяек предпочитает готовить грибной суп на готовом говяжьем бульоне. Считаю это оправданным шагом, но если вы не видите разницы, то вполне возможно сварить суп-пюре на водяной основе.
Вымытые и очищенные картофель и морковь погружаем в кастрюлю так, чтобы вода на 1 см покрывала их. Ставим кастрюлю с содержимым на плиту.
Пока это всё закипает, мы чистим и режем вымытые луковицу и шампиньоны.
Основе для нашего грибного крем-супа даём покипеть на малом огне минут 10. После чего, на разогретую сковороду наливаем растительное масло и засыпаем туда сначала измельчённый лук. Обжариваем его до янтарного цвета, а затем всыпаем туда грибы. Когда становится заметно, что они готовы (уменьшаются в размере и принимают более тёмный цвет), добавляем в сковороду сливочного маслица (можно заменить 50 гр сливок). Для придания грибам сливочного вкуса и румянца обжариваем ещё 3 минуты.
Картофель и морковь необходимо немного переварить, для того чтобы наш суп было легко превратить в суп-пюре. Когда они достаточно сварились, сливаем почти всю жидкость в отдельную ёмкость, а не в раковину.
Оставить бульона в кастрюле необходимо примерно половину. После этого добавляем в них нашу чудесную зажаристую грибную с луком заправку и размельчаем всё это блендером до однородной массы, периодически вливая сливки.
Если вы решили готовить грибное угощение на основе плавленного сыра, то выполняем всё по рецепту, только бульон кипятим, потом сбавляем интенсивность огня плиты и добавляем в воду маленькими порциями плавленный сыр без добавок, непрерывно помешивая.
Используем эту жидкость при размалывании овощей и шампиньонов.
Когда овощи измельчены и смешаны, перед подачей на стол украшаем наш грибной суп-пюре веточками зелени. Для гурманов предлагаю добавить в тарелку немного сухариков, рекомендую использовать только домашние, наверняка после новогодней ночи остались немалые запасы нарезанного хлеба. Достаточно 15 минут подсушить его в духовке, предварительно нарезав мелкими кусочками и чуть подсолив.
Нюансом этого рецепта является то, что при прожарке шампиньонов с луком можно добавить зубчик чеснока. Это придаст соответствующий аромат и вкусовой букет раскроется шире.
Приятного аппетита!
Варвара Мурашкина