У любителей рыбы велики шансы купить товар «с начинкой»

Что еще можно съесть, обогащаясь фосфором, выяснял журналист «Ди Вох»

БИРОБИДЖАН, 27 сентября, «Город на Бире» - Маленькие белые червячки в красной рыбе обнаруживаются независимо от того, где эта самая рыба была куплена: в магазине, на рынке, на сельскохозяйственной ярмарке, под заказ в интернете или прямо с машины на автобусной остановке. Нарваться на «обжитой» хвост может любая хозяйка.

РЫБА, которая продается на официально зарегистрированных торговых точках, имеет хоть какие-то сопроводительные документы, проходит экспертизу в лаборатории. С машины или под заказ вы покупаете её на свой страх и риск. Если что – претензии предъявить будет некому, а тому же Роспотребнадзору для проверки нужно как минимум знать ФИО предпринимателя. Из последнего, к слову, логично следует то, что ни один продавец, с кем мы вели разговоры «за бизнес», фамилии своей не назвал.
Несмотря на то что кеты в этом году не так много, левые торговые точки с ней вырастают в Биробиджане просто из-под асфальта. И каждая находит своего покупателя. Едешь утром на работу – одна-две машины стоят, пытаются максимально быстро всё продать по холодку. В послеобеденное время вахту принимают другие продавцы. Утром рыбу продают на вес, вечером – поштучно, только чтобы не испортилась. В правильное время красную рыбу, и даже с икрой, у таких торговцев можно купить по цене наваги.


Власти неофициальные торговые точки не жалуют. Сотрудники Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО в очередном рейде по улицам Биробиджана оштрафовали несколько продавцов осенних рыбных деликатесов, которые не имели сопроводительных ветеринарных документов на свой товар. А откуда они бы взяли эти документы? Рыбку, которую вы потом пытаетесь очистить от червяков и прочей гадости, они берут у браконьеров.

ЕВГЕНИЙ на днях торговал рыбой прямо со своего микроавтобуса. Кету они с товарищем купили под Комсомольском-на-Амуре накануне нашего разговора. В восемь вечера загрузили её в синие баки и большую алюминиевую кастрюлю, всю ночь добирались до Биробиджана, утром вышли на одну из центральных автобусных остановок, чтобы продать.

– Постоим здесь до обеда, подушнее станет – домой поедем. Всё, что сегодня не продадим, дома засолим – морозилка большая у нас есть. Мы немного рыбы взяли: часть для себя и часть, чтобы продать. Рыба портится у тех, кто хапает целый грузовик, а потом продать не может. Они на жаре с этой рыбой по два дня стоят – какое уж тут качество, делится мужчина нюансами бизнеса. – Если рыба свежая, никаких червячков в ней не будет, уверяю. Лучше при покупке рыбу понюхать, проверить, не мутные ли глаза, посмотреть жабры – они должны быть темно-бордовыми.
Другой «бесфамильный» продавец, расположившийся на территории спального микрорайона города, уверял меня, что червивая рыба приходит именно из Комсомольска:
– Дело совсем не в продукте. У меня с рыбой проблем нет, я знаю, где взять свежий товар. В этом году рыба из Комсомольска вся червивая, мы оттуда не возим. У нас свои поставщики, проверенные. Но если сомневаетесь, рыбу лучше сильно заморозить хотя бы на пару суток, – авторитетно посоветовал МАКСИМ.

ОТКУДА ж всё-таки эти черви берутся?! Ихтиологи лучше других знают рыбу, так сказать, изнутри. Говорят, поражение разного рода гельминтами – нормальное сезонное явление для рыбы.
– Когда наступает похолодание, вода в реке остывает и черви уходят. Но в этом году осень тёплая, поэтому кета в таком состоянии. Например, летнюю навагу из-за обилия в ней червей вообще не ловят и не едят. У морской рыбы в полости целый моток паразитов порой можно обнаружить, – рассказывает научный сотрудник лаборатории региональных биоценологических исследований ИКАРП ДВО РАН Виталий БУРИК. – Конечно, понять, что это за черви встречаются в мышцах кеты и какой вред они могут нанести организму, могут только специалисты-паразитологи. Но ближайшая лаборатория, занимающаяся паразитологией рыб, находится во Владивостоке. Я рискну предположить, что эти паразиты, как и многие другие, неблагоприятно воздействуют на организм человека при накоплении. Поэтому всех видимых червей из рыбы лучше удалять, а саму мякоть кеты тщательно просаливать, подвергать длительной термической обработке.

ЛЮДИ в Биробиджане небогатые, и дешёвой рыбки, да ещё с икрой, всем хочется. А тут она сама в руки плывёт, ясным глазом сверкает из багажника машины – только успевай покупать и жарить. Хорошо, если признаков дополнительной «белой» жизни в красном мясе не наблюдается. А если наоборот? И рыбка вроде как не к столу, и выкинуть жалко. Самые брезгливые кету на помойку отнесли, ну или собакам скормили. Самые смелые – сразу поджарили и съели. Остальные «предприняли меры предосторожности». И тактика тут у каждого своя: кто пинцетом орудует, кто вымачивает рыбу в водке с солью, кто морозит, кто жарит до хруста, кто с бубном над ней пляшет...
Своими победами и поражениями народ делится в соцсетях. Вот только пара фраз из переписки в «Одноклассниках»: «При термической обработке паразиты в рыбе уничтожаются. Идеально чистых водоёмов нет, и ни одна рыба не будет без паразитов. Но они для человека не опасны». «Мы все едим солёную, х/к кету, нерку и т. д. И я очень сомневаюсь, что её разглядывают на производстве и выкидывают от вида паразитов». «Чисто эстетически неприятно, но если не вдаваться в это, то всё в порядке. Ну конечно, когда они, как коброчки, шевелятся в мясе и лезут наружу, то я б тоже выкинула такую рыбу». ВРАЧИ-ИНФЕКЦИОНИСТЫ на популярных медицинских сайтах предупреждают, что рыба, зараженная паразитическими червями, крайне опасна. Заболевания со сложными и непонятными названиями типа: описторхоз, нанофиетоз, диоктофимоз, лингулёз... нередко протекают с признаками лихорадки, аллергии, общим недомоганием.

Победить паразитов можно при правильном приготовлении рыбы. Во-первых, её нужно тщательно почистить, вынув все внутренности. Варить рыбу следует не менее 20 минут с момента закипания. Жарить – минут 15-20 (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта). Выпекать пироги с рыбой надо не менее получаса. При копчении рыба полностью обезвреживается к моменту готовности. В солёной рыбе личинки паразитов остаются активными от пяти (при горячем посоле 20-процентной крепости и весе рыбы до двух килограммов) до тринадцати (сухой посол неразделанной рыбы) дней.

В ОБЩЕМ, покупая рыбу, принюхивайтесь, заглядывайте ей в глаза и по возможности проверяйте «у неё» документы. А если обнаружите «сюрприз», лучше выбросьте её и не рискуйте здоровьем. Вольные торговцы браконьерными поставками тоже могут подстраховаться и засолить задержавшуюся рыбу. Только потом честно напишите на ценнике: «Кета солёная, наверное, с паразитами. Ешьте, не бойтесь: они дохлые».

Вера КРАВЕЦ

Теги
Joomla SEF URLs by Artio