Тематическая иллюстрация: pixabay.com
БИРОБИДЖАН, 15 июля, «Город на Бире» — Грибы с древнейших времен являются вкуснейшим и даже лакомым блюдом многих народов. По содержанию витаминов и минеральных веществ грибы – полезный продукт питания, сообщают в Роспотребнадзоре.
Из 200 видов съедобных грибов в пищу обычно употребляется лишь несколько десятков хорошо известных: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята и др. Употребление грибов наиболее часто приводит к отравлениям, т.к. грибной токсин (яд) очень ядовит. Отравления грибами возникают не только при употреблении в пищу несъедобных грибов, но и съедобных при неправильной их обработке и консервировании.
Чтобы избежать отравление грибами рекомендуется строго соблюдать следующие основные правила:
При сборе грибов:
- собирать в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете;
- не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
- не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус;
- не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсичные свойства: они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);
- не приобретать грибы на стихийных рынках, в неустановленных местах, на улице, у случайных людей;
- если вы взяли с собой в лес детей, не оставляйте их без присмотра, чтобы исключить случайное употребление ими грибов.
Реализуемые грибы должны обязательно проходить на рынках ветеринарную экспертизу и лабораторный контроль на содержание радионуклидов.
При обработке грибов:
- не откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
- тщательно мыть грибы от частиц песка и почвы;
- заготавливать впрок только молодые грибы;
- никогда не «закатывать» грибные консервы, т.к. употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок может вызвать тяжелое заболевание — ботулизм, в том числе со смертельным исходом. Реализация консервированных грибов и сухих грибов домашнего изготовления строго запрещена;
- засолка и маринование грибов должна проводиться только в кадках, бочках или в банках без герметичной крышки;
- солить и мариновать грибы следует в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты.
Не стоит забывать, что грибы — это белковый продукт с большим содержанием клетчатки, который переваривается с большим трудом:
- Не употребляйте в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
- Не рекомендуется есть много грибов на ночь,
- Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам.
- Не давать грибы детям до 8 лет, они являются очень тяжелой пищей для детского организма.
Профилактика ботулизма.
Основными мерами профилактики при консервировании в домашних условиях являются:
- Тщательная механическая обработка грибов перед консервированием (вымочить, отмыть от остатков почвы).
- Грибы, с которых трудно с полной гарантией удалить все мельчайшие остатки почвы и спор, следует заготавливать в домашних условиях впрок только путем маринования, соления с добавлением в достаточном количестве кислоты, соли по рецептурам и не закрывать их крышками герметически.
- Нельзя консервировать в домашних условиях (без наличия автоклава) в герметически закрытых банках.
- Нельзя использовать консервированные продукты, если отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).
Правила заготовки грибов:
- Ни в коем случае не укупоривать маринад герметично с помощью жестяных крышек — лучше использовать капроновые крышки или пергаментную бумагу.
- Тщательно очищать грибы от мусора и земли.
- Собранные грибы перерабатывайте сразу же — не оставляйте их на завтра.
- При сборе аккуратно срезайте гриб, оставляя корни в почве.
- Перед консервированием грибы отваривать в течение получаса.
- Держать консервы в холодном месте и хранить их не более года.
- Подозрительные банки со вздувшейся крышкой или помутневшим содержимым выбрасывать без сожаления.
- Держите консервы в прохладном помещении - погребе, холодильнике, при температуре не выше +6 °C.
- Перед употреблением в пищу маринованные грибы необходимо дополнительно обработать — отварить, запечь или пожарить.
- Простым и надёжным способом сохранить грибы в течение длительного времени является заморозка. С появлением доступных морозильных камер этот метод приобретает все большую популярность.