Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 270

Дмитрий Проходцев – о работе в кабинетах власти и о жизни в неволе


Инспекционная поездка по строящимся объектам. В 2008-2009 годах в Биробиджане сдали новое здание станции скорой помощи, городскую набережную, капитально отремонтировали ГДК.

Журналист «Ди Вох» пообщался с бывшим первым замом губернатора, проведшем 14 месяцев под стражей

БИРОБИДЖАН, 13 февраля, «Город на Бире»:

- Многие из тех, с кем я сидел, не знают неписаного воровского закона. Где-то, что-то, кто-то слышал, но не более того. Они нахрапом берут, вот и всё…

Я прервал своего собеседника. Да он и сам, собственно, остановился с удовольствием. Не много радости доставляют Дмитрию Дмитриевичу Проходцеву, бывшему первому заместителю председателя правительства области, воспоминания о четырнадцати месяцах, проведённых в камере хабаровского следственного изолятора. 22 апреля 2014 года ему было предъявлено обвинение по пунктам «б» и «в» части 5 статьи 290 УК РФ – получение должностным лицом через посредника взятки за совершение действий в пользу взяткодателя и представляемых им лиц. Мы договорились не упоминать содержание уголовного дела, ход его расследования, доказанность или недоказанность обвинения... Дим Димыч – так Проходцева называют многие знакомые – интересовал меня больше своими человеческими качествами. До нашего разговора я считал (как, наверное, многие), что Проходцев – наш, коренной биробиджанец. Я даже спросил, в какой школе он учился. А он здесь и не учился вовсе.

Дмитрий Проходцев:

– Я родился в 1963 году в Москве. Отец был военным, поэтому всё детство мы с братом, двумя сёстрами и мамой мотались из одного конца страны в другой. Родители расстались, когда мы жили на Камчатке. Мама с нами, четырьмя детьми, уехала в Приморье. Я неплохо учился в школе, и поэтому по совету старшей сестры поехал во Владивосток поступать на факультет радиоэлектроники и приборостроения Дальневосточного политехнического института имени Куйбышева. Конкурс был очень большой, и мне немного не хватило баллов. Возле института был «Дальзавод», я устроился туда слесарем-судоремонтником, получил общежитие и поступил на вечернее отделение. Через два года, по предложению заведующего кафедрой теплоэнергостанций, перевелся на очное, но уже по другой специальности. Я получил свободный диплом, без распределения. Устраиваться поехал в организацию «Хабаровскэнерго», сказал, что нужна работа и квартира. Мне предложили ехать либо в Николаевск-на-Амуре, либо в Биробиджан. Я выбрал Биробиджан только потому, что он был ближе – прыгнул в поезд и через три часа был уже здесь. С первого взгляда просто обалдел от места – никогда не видел такого зелёного цветущего города! Я был в восторге от того, что на Октябрьской улице увидел бабушку, продававшую соки из треугольных стеклянных колб и мороженое. Раньше я видел такое только в кино. На биробиджанской ТЭЦ, куда я явился прямо с поезда, тогда, в 1986 году, строился девятый котел – такой же, как на ТЭЦ-1 во Владивостоке, а я там работал будучи студентом. Директору ТЭЦ Михаилу Алексеевичу Яновскому я так и сказал: мол, готов работать, потому что знаю это оборудование. И ещё сказал, что мне нужна квартира. Михаил Алексеевич вызвал водителя и поручил ему отвезти меня на Бумагина, 6а. Комендант общежития показала мне замечательную по тем временам малогабаритную квартиру, куда через две недели я и привез свою семью. Мебели не было, мне дали металлическую кровать, матрас и две подушки, посуду я купил в магазине «Рассвет». С этого и началась моя жизнь в Биробиджане.


2002 г. Сооружение фонтана на привокзальной площади к 65-летию Биробиджана
курировал Дмитрий Проходцев. Работу принимают Николай Волков
и Александр Винников – губернатор ЕАО и мэр областного центра.

Сначала я работал зам. начальника котлотурбинного цеха по эксплуатации. Через несколько лет меня назначили начальником новой котельной. Её так и не запустили, хотя построили практически на девяносто процентов, на восемьдесят – так это точно. Почему? Потому что в стране началось то, что началось. Для меня это строительство стало великой школой жизни: приходилось заниматься строительной частью, поставкой оборудования. В марте 1995 года, когда строительство котельной приказало долго жить, мне предложили место ведущего специалиста отдела промышленности в мэрии города. Там решались вопросы поставки топлива, я общался с руководителями и всё у меня получалось. Но уже в июне умер директор городского производственного объединения жилищно-коммунального хозяйства Виктор Владимирович Новиков. В силу таких печальных обстоятельств я стал директором этого объединения. В то время мне было тридцать два года. В России начали зарождаться управляющие компании, смысл их создания был в том, чтобы все финансовые ресурсы собрать вместе. Мы тоже организовали в городе «Единый заказчик». Это была одна из первых управляющих компании на Дальнем Востоке. Мы создали мощную компьютерную базу – и специальные программы позволяли нам к концу дня знать, кто и сколько заплатил по каждому дому в городе. Поскольку в компьютерную базу заложили информацию об оплате коммунальных услуг за последние три года, факты недостачи сразу стали очевидными. Во избежание разбирательств и дальнейших проблем работники жилищно-коммунального треста ещё больше года вносили деньги за тех, у кого они их брали и обращали во временное пользование. Три года люди платили деньги, а для них ничего практически не делалось. После дождей дома заливало водой. На крыши тоннами трелевали рубероид и гудрон, а толку не было. Тогда мы решили избавиться от мягких кровель, и перекрыли шифером почти семьдесят домов. Чуть позже, саккумулировав средства биробиджанцев и по их же инициативе, мы подключили более шестидесяти городских домов к горячему водоснабжению. Потом мне поступило предложение от мэра города Александра Ароновича Винникова стать его первым замом. Я согласился. С 25 февраля 2010 года Винников стал губернатором ЕАО и пригласил меня к себе первым заместителем. Это было предложение, от которого я не мог отказаться: в правительстве тогда сложилась своя определённая политическая ситуация.

– Может, уголовное преследование – это тоже следствие «определённой политической ситуации»? Не секрет ведь, что дела в отношении крупных руководителей иногда имеют соответствующую окраску и подоплёку.

– Я по сути своей не политик, а технарь-практик. Но и в моей прежней работе не всё протекало так уж безоблачно. Помните уголовное дело в отношении мэра Биробиджана Виктора Владимировича Болотнова? Расследовались эпизоды, связанные закупкой угля. Все финансовые потоки шли через меня, как через директора производственного объединения ЖКХ. Схема платежей была очень сложная. В те годы все всем были должны, но денег ни у кого не было. А город нужно было каким-то образом отапливать. И запускался замысловатый механизм, при котором на чулочно-трикотажной фабрике брались носки или чулки, их отдавали тому, у кого потом брали макароны, эти макароны переходили, к примеру, в валенки, а уж валенки превращались в уголь. В суде по делу Болотнова мне неоднократно задавали вопрос: почему я переводил деньги в другие города? Я отвечал: такова была схема, для того чтобы не оставить город без тепла. Хищения, связанные с углем, Болотнову так и не доказали. Но и обо мне, видимо, не забыли. В 2006 году посадили Овсянникова, работавшего начальником отдела учёта и распределения жилья в мэрии города. По нему тоже не всё было просто. В то время я был председателем жилищной комиссии. Ко мне приходили сотрудники правоохранительных органов и говорили, что я должен сказать то-то и то-то. Я отвечал, что не сведущ в вопросах, которым меня пытаются обучить. В суде я смогу сказать лишь то, что знаю на самом деле. Мне пообещали, что моя несговорчивость мне ещё аукнется. Вину Овсянникову доказали, но у органов, думаю, осадок всё-таки остался. В 2006 году в отношении меня, как и обещали, возбудили уголовное дело. Поводом стало то, что мой брат поменял двухкомнатную квартиру на трехкомнатную. В ходе судебного разбирательства я тогда был полностью оправдан. Друзья и знакомые мне уже стали говорить, что я правоохранительным органам уже оскомину набил и чтобы я был поосторожнее.

– К слову о друзьях: меняется ли отношение людей к вам в зависимости от того, что с вами происходит?

– Конечно меняется. Причём меня не столько удивляет плохое отношение тех, от кого этого никак не ожидал, сколько хорошее, порядочное отношение тех, с кем не был особенно дружен. Сейчас возле меня нет людей, которые бы не хотели со мной даже разговаривать. Есть люди, занимающие определенные должности, при общении с которыми чувствуются установки. Есть те, которым я и сам не протяну руки, но таких людей единицы.

– Чем вы живете сейчас, на какие средства?

– С 8 декабря я нахожусь под подпиской о невыезде и, конечно, мог бы работать. Увы, предложений пока не поступало. Некоторые мои друзья откровенно говорят о том, что по городу была установка не брать на работу ни под каким предлогом. Сам я эту тему не стремлюсь будоражить, но не идти же мне в центр занятости! Я всё же надеюсь, что какие-то предложения мне всё равно поступят и не тороплю события. Сейчас я уже точно могу сказать, что никогда больше не буду работать в органах власти – даже если буду полностью реабилитирован. Это физически очень тяжелая работа: телефон постоянно возле подушки, по первому звонку ты вскакиваешь и куда-то несёшься... Во время наводнения я за день выпивал чашек десять кофе, выкуривал по две пачки сигарет, в три ночи падал, чтобы в шесть утра уже быть на ногах. В политику тоже не пойду. Я технарь, я хороший инженер.

– Вы почти 14 месяцев содержались под стражей. Большую часть этого времени пришлось провести в следственном изоляторе Хабаровска, куда вас систематически этапировали. В связи с этим интересно ваше мнение о строительстве следственного изолятора в Биробиджане.

– Очень положительно отношусь к этому. Хотя бы потому, что людям не придётся страдать и мучиться – других слов я и не подберу – на этапах. В ожидании вагонзака можно долгие часы просидеть без еды, без возможности, простите, сходить в туалет, привести себя в порядок. В «отстойники» набивают по тридцать человек. Не известно, какую заразу можно подцепить от стоящего вплотную к тебе человека. Люди, водворенные под стражу непосредственно в Биробиджане, будут содержаться в нормальных условиях, и это очень важно для того, чтобы человек даже там оставался человеком. Когда меня впервые доставили в СИЗО города Хабаровска – при распределении людей по камерам – меня спросили: «Ты из порядочных?». Я ответил: «Да, порядочным был, им и останусь». Тогда я ещё не знал, что слово «порядочный» подразумевает статус определенного круга арестованных. Но для меня и сейчас это слово имеет обычное человеческое значение. Кстати, ко мне и кличка ни одна не прилипла. До ареста друзья и знакомые называли меня Дим Димычем, и там, за решеткой, называли так же.

Расспрашивал Александр Драбкин

Joomla SEF URLs by Artio