Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 270

Агентство по привлечению инвестиций и поддержке предпринимательства: Предприниматель Сергей Петров осуществил свой проект при поддержке бизнес-инкубатора

Как пишет газета «Ди Вох», принципиально новое предприятие открылось недавно в Биробиджане. ООО «Атаман» будет производить продукты питания из соевого творога.

БИРОБИДЖАН, 3 февраля, «Город на Бире» – Соя сейчас занимает большую часть посевных площадей в ЕАО, но продукцию из неё в значительных объёмах у нас до сих пор не производили. Предприниматель Сергей ПЕТРОВ стал в ЕАО первым, кто занялся этим.

Предприятие небольшое – всё оборудование пока разместилось в одном из помещений ОАО «Виктория». Здесь соя проходит полный цикл переработки. В объёмистом чане бобы промываются, замачиваются, в течение нескольких часов набухают. Потом их размалывают, разбавляют водой. Полученная суспензия створаживается, после чего всё происходит так, как при производстве молочного творога: сыворотка отцеживается, а полученная масса отправляется в формовочный автомат.

Вот, собственно, и всё. Казалось бы, чего сложного? Но об организации такого производства предприниматель Сергей Петров мечтал двадцать лет. Ещё в 90-е выпускник экономического факультета сельхозинститута задумался над тем, чтобы готовить из сои пищевые продукты. Думать приходилось на досуге: основная его работа была совсем не связана с сельским хозяйством. Он трудился экономистом на заводе силовых трансформаторов, в ОАО «Трансстрой», в банковской сфере. За это время получил ещё один диплом – аудитора. Но мечту свою не оставил. Он не только изучил массу литературы, но и побывал на подобных предприятиях в Китае, Южной Корее.

– Что останавливало? – переспрашивает Сергей Геннадьевич. – В первую очередь, конечно, недостаток средств для организации производства. Нужное оборудование тогда выпускалось только за границей и было достаточно дорого. А во-вторых, технологии тогда были рассчитаны на азиатского потребителя. Вкус соевых продуктов был непривычен для тех, кто вырос на европейской кухне.

Что касается вкуса, то за двадцать лет технологии значительно продвинулись, и соевый творог теперь на вид и вкус практически не отличается от обычного молочного, зато заметно дешевле. Поэтому продукция из него активно проникает на европейский, в том числе и российский рынок.

А вот с реализацией проекта Петрову пришлось бы ещё долго ждать, если бы в конце 2016 года в нашем регионе не открылся бизнес-инкубатор. При организационной и финансовой поддержке со стороны этой структуры субъекты малого и среднего бизнеса получили возможность осуществить свои инновационные проекты. Со стороны бизнес-инкубатора ЕАО Сергей Петров получил финансирование в размере 2,5 миллиона рублей, ещё миллион добавил своих – и стал первым, кто прошёл путь от подачи проекта до его реализации.

Сейчас на новом предприятии набирают персонал, отлаживают оборудование. Сергей Геннадьевич надеется, что скоро вареники из соевого творога поступят в продажу. В дальнейшем ассортимент продукции будет расширяться.

Михаил КЛИМЕНКОВ

Joomla SEF URLs by Artio