Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 17292

Агентство по привлечению инвестиций и поддержке предпринимательства: грибной бизнес Романа Пешкова

Как пишет газета «Ди Вох», сейчас со своих грибных «плантаций» в месяц Роман снимает примерно 150 килограммов вёшенок

БИРОБИДЖАН, 1 февраля, «Город на Бире» – Роман Пешков живёт в Найфельде, ему 25. Человек он вдумчивый и обстоятельный. По специальности Роман – оператор вычислительной техники автоматизированных систем, и эта работа не терпит суеты и принятия скоропалительных решений. Его решение открыть собственный бизнес тоже было тщательно обдуманным.

– В 2014 году я пришёл из армии и начал искать работу, – рассказывает Роман Алексеевич. – В Хабаровске ничего интересного не подвернулось. Работу нашёл в Биробиджане, где и сейчас тружусь инженером-программистом в Федеральной службе государственной статистики по ЕАО. Когда ты треть своей зарплаты тратишь на бензин (а в день я наматываю порядка ста километров), финансовый вопрос встаёт ребром.

Чтобы заработать, Роман пробовал себя в качестве преподавателя на компьютерных курсах, занимался заправкой картриджей и сборкой компьютеров на заказ. Но всё это были разовые акции, а нашему герою, понятное дело, хотелось чего-то стабильного и желательно более масштабного.

– В один из дней мне в голову пришла идея выращивать грибы. Причем мысль была настолько спонтанной, что поначалу я даже не воспринял её всерьез. Я внимательно изучал, какие грибы можно выращивать, что для этого необходимо, где можно заказать мицелий и как обстоят дела с их реализацией у нас в регионе. И выяснилось, что рынок у нас практически пустой. Занятие это специфическое и весьма трудоёмкое. В марте 2016 года мы с родителями посеяли первую партию грибов, шестнадцать блоков. Все работы мы проводили на кухне, а готовые блоки потом прорастали в моей старой комнате. К нашему удивлению, у нас всё получилось. Ближе к лету мы поняли, что нужно наращивать объёмы. Для этого были необходимы новые площади. Этим же летом мы построили отдельное здание в сорок квадратных метров. Сейчас мы сами выращиваем мицелий, познакомились в интернете с другими грибоводами, приобрели специальное климатическое оборудование – для грибов очень важно соблюдение режима температуры и влажности.

Как любой нормальный предприниматель, занимающийся производством, Роман Пешков намерен увеличивать объёмы продукции. Сейчас со своих грибных «плантаций» в месяц он снимает примерно 150 килограммов вёшенок. Ближайшая цель – 500 кг. Чтобы её достичь, молодой предприниматель готов построить ещё одно помещение.

– С реализацией особых проблем нет, наши грибы могут в течение одного дня доходить до потребителя, – рассуждает мой собеседник. – Основная часть расходится по заказам: люди звонят – мы привозим. Причем это не только частные лица, но и различные организации. Недавно мы заключили договор с торговой сетью «Корзинка». Там сейчас можно приобрести нашу продукцию. Пока только свежие грибы, но в перспективе появятся и маринованные.

В финале беседы не мог не спросить Романа о его любимом способе приготовления домашних вёшенок. Улыбаясь, он начал перечислять:

– Мы из грибов делаем различные котлеты, жарим их в кляре, в сметане, в сливках... Очень хорошо у нас расходятся маринованные грибочки...

Видимо, на днях придётся сходить в магазин за грибочками от Романа Пешкова: уж больно аппетитно он о них рассказывает.

Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ

 

Joomla SEF URLs by Artio