Коммунальщики ЕАО активно готовятся к отопительному сезону

Зам. начальника управления ЖКХ и энергетики правительства ЕАО Александр Корж рассказал корреспонденду «Ди Вох» о подготовке к отопительному сезону

БИРОБИДЖАН, 22 августа, «Город на Бире» — Август в наших краях – месяц почти по-осеннему прохладный, и только для коммунальщиков он остаётся самым жарким в году. На него приходятся основные работы по подготовке населённых пунктов к зиме. О том, что из намеченного идёт по плану, а с чем заминка, рассказывает заместитель начальника областного управления ЖКХ Александр Корж.

– Александр Юрьевич, до начала нового отопительного сезона остается пара месяцев – мы из подготовительного графика не выбиваемся?

– Нет, все работы идут согласно утверждённому плану. Где-то чуть живее, где-то чуть медленнее, но в целом серьёзных срывов нет и пока не предвидится. Хотя этот год не самый лучший. И в стране, и, соответственно, в области серьезные финансовые трудности. Конечно, в таких условиях очень трудно быстро и качественно провести подготовку к зиме. Но проблемы, с которыми мы сталкиваемся, – постоянные, переходящие из года в год. До сих пор же как-то выкручивались и сейчас, думаю, тоже справимся.

– Самый главный вопрос: не замёрзнем? Насколько мы обеспечены на зиму углём?

– Топливо традиционно заготавливается в августе-сентябре. Раньше нет смысла, потому что уголь горит, его надо где-то складировать, охранять... Так что его только начали отгружать. Топлива пока совсем немного, но времени, чтобы пополнить его запасы до нужных объёмов, ещё вполне достаточно. Большее опасение внушает то, что многие предприятия ЖКХ до сих пор не заключили контрактов на поставку топлива, не организовали торги, не провели конкурсов.

Времена изменились, сейчас поставщики работают только по стопроцентной предоплате. Поступили деньги – отгружают уголь, нет денег – до свидания! А собственных денег у предприятий едва хватает рассчитаться с рабочими по зарплате, провести какие-то ремонтные работы и самим заплатить за «коммуналку». На покупку топлива средств обычно нет. Но у правительства области есть перед этими предприятиями обязательства по выплате компенсации за выпадающие доходы. Частично мы уже их оплатили из полученных траншей, частично оплатим чуть позже. Большей частью эти деньги как раз и пойдут на закупку топлива.

К сожалению, пока мы не можем выплатить этим предприятиям все средства в полном объёме. На сегодняшний день задолженность правительства ЕАО перед предприятиями коммунального комплекса составляет 280 миллионов рублей. Если бы мы могли выплатить все эти деньги одномоментно, они бы оперативно позакрывали все свои дыры. Но у нас и в областном бюджете тоже большая дыра. Если говорить предметно, из требуемого 45-дневного запаса для области – 53,5 тысячи тонн угля – у нас имеется около десяти процентов.

– Как обстоят дела с другими подготовительными работами? Промывка, опрессовка, ремонт...

– Они ведутся. На сегодняшний день промыто и опрессовано больше половины тепловых, водопроводных и канализационных сетей. Проведены ремонтные работы в котельных. По отчётности работы в котельных выполнены на пятьдесят процентов, но я знаю, что эта цифра занижена и на самом деле объём выполненных работ чуть больше озвученного. В этом году у нас было запланировано заменить восемнадцать отопительных котлов по области. Пока заменили семь, но говорить о срыве работ не приходится, это чисто технические моменты. Скажем, в Волочаевское поселение котёл идет аж из Бийска. Пока он придёт, пока его установят... Думаю, что работу по замене котлов мы в этом году выполним в полном объёме.

Кроме того, 27 многоквартирных домов по области попали в программу капитального ремонта. В тринадцати он уже идёт, в других тоже будет проведён до конца года. Сейчас меняем всю инженерную инфраструктуру: отопление, водоснабжение, водоотведение, а кровлю будем ремонтировать ближе к зиме. Всё движется в рабочем порядке. Однако следует заметить, что в нынешнем году упор сделан на силы самих предприятий ЖКХ. Мы им, к сожалению, практически ничем не можем помочь. Разве что по возможности выплачиваем компенсацию. Деньги на проведение различных ремонтных мероприятий они заложили в свои тарифы.

– Какое, на ваш взгляд, самое слабое звено в жилищно-коммунальном хозяйстве ЕАО?

– Если подготовка к зиме идёт более-менее по графику, то программа модернизации объектов жилищно-коммунального комплекса сильно отстаёт. Ежегодно мы забивали в эту программу порядка ста миллионов рублей. Во всяком случае, всегда были близки к этой цифре. В этом году мы запланировали провести работу на сорока объектах ЖКХ – и больших, и маленьких, в сёлах и посёлках. Но денег на модернизацию нет, из-за этого почти все работы пришлось свернуть.

В программе осталось всего три объекта: Волочаевка-2, где мы восстанавливаем горячее водоснабжение – меняем котёл на центральной котельной; Аур, где меняем холодный водопровод, уж очень он ветхий – его уже несколько раз включали в программу, но всё руки до него не доходили. Ну и третий – в Смидовиче: там в рамках программы переселения мы строим два новых многоквартирных дома, под их техническое присоединение нужны мощности – вот мы и проводим реконструкцию котельной № 14.

Хотелось бы в ближайшее время решить вопрос с канализацией в Николаевке. Но там, как оказалось, коммуникации заливают и грунтовые воды, и Тунгуска. Так что сначала надо освободить посёлок от внешних вод, а уж потом заниматься реконструкцией канализационных сетей. Может, мы смогли бы включить в программу модернизации больше объектов, но в этом году на нас спустили полномочия по вывозу и утилизации твёрдых бытовых отходов. Раньше этим делом занимались органы местного самоуправления. Составить схемы по очистке – минус шесть миллионов. Второй момент: каждый субъект Федерации должен разработать программу развития электроэнергетики. Программа интересная и нужная, но девять миллионов рублей на неё тоже пришлось выделить в ущерб каким-то другим целям.

– Пару слов, пожалуйста, об отстающих и передовых районах.

– Лучше всех традиционно готовится к зиме город Биробиджан. Здесь работы выполнены процентов на семьдесят. Хуже дела в Ленинском и Биробиджанском районах. Хотя в Ленинском, я думаю, несколько лучше, чем власти нам демонстрируют. Во всех остальных районах области с подготовкой к зиме всё обстоит относительно ровно. Есть некоторые проблемы в Облученском районе. Там в ряде населенных пунктов обанкротилась и уходит с рынка управляющая компания, но тут же заходит новая, которая и будет выполнять все работы по подготовке к зиме.

Я подчёркиваю, что времени до начала нового отопительного сезона ещё достаточно. Работы идут в плановом режиме. С деньгами действительно плохо, случаются серьезные перебои. И нехватка финансов может сильно осложнить нормальную подготовку к новому отопительному сезону. Но с такими трудностями мы сталкивались и раньше, и они всегда преодолевались.

Беседовал Евгений СТЕПАНОВ

Joomla SEF URLs by Artio