Жители притоков Амура остались без уловов лососевых

1100

БИРОБИДЖАН, 23 ноября, «Город на Бире» - WWF поддержал опрос местного населения с целью выявления ситуации с лососевыми на Амуре и его притоках. Его провели в Приморском, Хабаровском краях и Еврейской автономной области студенческие дружины охраны природы.

Интерес к ситуации с лососевыми на реке Амур не ослабевает, в социальных сетях продолжается активное обсуждение вопроса о снижении количества приходящих в Амур на нерест тихоокеанских лососей. Это заметно уже даже в нижнем течении Амура, о чем в WWF России неоднократно поступали обращения от граждан.

В рамках операции «Серебристый лосось» 4 дружины охраны природы провели опрос жителей 8 населённых пунктов Хабаровского, Приморского краев и Еврейской автономной области, расположенных на притоках Амура: Тунгуска, Урми, Кукан (Хабаровский край и ЕАО), Уссури, Арсеньевка, Павловка, Малиновка (Приморский край), и в низовьях главного русла Амура (с. Нижние Халбы, Хабаровский край). Всего в ходе анкетирования было опрошено более 450 человек.

1101

«Кому как не нам решать проблемы нашего региона? От количества лососевых в нашей реке Амур зависит жизнь коренного населения и устойчивость всей экосистемы. Мы не должны допустить исчезновения этого вида! Поэтому дружины решили объединиться и совместно делать шаги по пути к изучению и решению этой проблемы», – комментирует Наргиза Уринбаева, командир дружины охраны природы «Нижнеамурская экологическая инспекция», г. Комсомольск-на-Амуре.

Местным жителям предлагалось ответить на вопросы о ситуации с осенней кетой: что для людей значит рыбалка, как часто они рыбачат, как оценивают количество рыбы в реке, что считают причиной изменения количества осенней кеты, какие годы на, их взгляд, были наиболее урожайными и не урожайными на кету. Несколько вопросов было посвящено количеству их личных уловов.

«Нам интересна проблема лососевых, и конечно же мы не остаёмся равнодушными! Ребята из нашей дружины «Тис» опросили почти 180 человек в трех районах Приморского края. Поговорив с людьми «по душам», мы выяснили, что проблема сокращения рыбных запасов Амура и его притоков действительно актуальна в наше время. По результатам опроса кета практически исчезла в некоторых районах. Если ещё 5 лет назад население «жило» на этой рыбе, то сейчас все озабочены тем, что ее очень мало и встречается она единично. Например, в Яковлевском районе рыбаки в один голос говорили о том, что в последние годы кету даже тяжело встретить, а ведь раньше она была в их реках и в больших количествах. Если говорить о Дальнереченском и Чугуевском районах, то там кета ловится до сих пор, но ее количество заметно сократилось», — рассказывает Валентина Покаместова, командир дружин охраны природы «Тис», г. Уссурийск.

Результаты анкетирования показали, что 69% опрошенных считают, что по сравнению с предыдущими годами в 2018 году количество пришедшей осенней кеты уменьшилось. Половина опрошенных признали самыми неурожайными последние три года (2016-2018), отдельно выделив безрыбный 2017 год.

1102

«Мы побывали с анкетой в селах недалеко от Тунгуски и ее притоков. Стоит отметить, что это был первый такой опыт для нашей молодой организации. Большинство людей, к которым мы подходили, охотно делились своими наблюдениями. Это говорит о том, что проблема очень серьёзная и актуальная для жителей. Практически все единодушно заключали, что кеты в последние годы стало совсем мало. А один из местных жителей ещё и уточнил, что кета сейчас совсем обмельчала, стала как селедка. Люди обеспокоены текущей проблемой и с тревогой заглядывают в будущее — есть риск потерять популяцию лосося навсегда», — комментирует Влада Черникина, командир дружины охраны природы «Хехцир», г. Хабаровск.

Большинство участников опроса причиной изменения количества осенней кеты называют обильный вылов рыбы в Амурском лимане и низовьях Амура (28,7%), а также браконьерство (14,7%) и общее уменьшение рыбы в океане (6,6%).

«В ходе анкетирования наша дружина «Беркут» в поселках Смидович и Песчаное в ЕАО столкнулась с разной реакцией людей на вопросы о лососевых. Большинство людей, которые живут недалеко от реки Урми, отмечают, что рыба не доходит до верховий Амура по причине перекрытия рек орудиями лова в низовьях. В целом население отнеслось к анкетированию благожелательно и с интересом. Однако, взгляд на нашу инициативу в некоторых случаях был немного скептическим, потому что люди считают, что проблему исчезновения рыбы на их территории решат только радикальные меры», — делится впечатлениями Ирина Попович, командир дружины охраны природы «Беркут», г. Биробиджан.

«Полученная ребятами информация очень тревожит: более 60% опрошенных не смогли поймать рыбу! Например, на Уссури приходится более 30% площади всех нерестилищ Амура, а доходит туда из низовий, хорошо, если 1% от всей пришедшей на нерест кеты. При таком подходе есть вероятность, что возврат рыбы, отнерестившейся в этом году, будет минимальным. Местные жители возмущены, что в притоках нет рыбы, а в это же время в низовьях Амура идет промышленный лов лососевых! Люди готовы лично выходить на реки и собирать информацию, чтобы показать реальную ситуацию на нерестилищах», — комментирует Ольга Квитко, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF.

Joomla SEF URLs by Artio