БИРОБИДЖАН, 4 июня, «Город на Бире» – 4 июня в России проходит Международный фестиваль крапивы. В этот день в селе Крапивино пройдёт двухдневный фестиваль, во время которого гостей будут «крестить» крапивой, угощать знаменитыми крапивными пирожками и учить ткать одежду из крапивного волокна. А для самых смелых устроят «крапивные бои» и стрельбу из лука. Считается, что в этот день можно обжечься крапивой, и она принесёт в вашу жизнь не боль и ожоги, а силу Земли.
Фото с сайта www.magput.ru
Хоть мы и далеко от села Крапивино, но крапиву в Биробиджане тоже уважают. Не только за излишнюю «кусачесть», которую раньше наши бабушки и дедушки использовали в воспитательных целях для особо вредных внуков, но и за кулинарную ценность и большое количество витаминов. Кто из нас не пробовал хоть раз летние зелёные щи? Наваристые, с крапивой, щавелем, с молодым свекольным листом, свежей зеленью и половинкой сваренного вкрутую яйца.
Биробиджанка Раиса Титова в этом году уже успела порадовать домашних супом со свежей крапивой:
- Крапива у нас на огороде вдоль забора растёт, и на клубничных грядках. Мы раньше её просто выпалывали, а потом решили попробовать в суп добавить. Я её сначала боялась, ошпарила кипятком, а из неё весь цвет ушёл, жалко стало. В следующий раз я стебельки просто порубила и закинула в борщ. А там свекла, крапива весь цвет взяла, мои мужики и не заметили, что в тарелке новая зелень появилась, - делится своими кулинарными наблюдениями Раиса, - Я закидываю чашечку порубленной крапивы в суп или борщ последнюю очередь, вместе с зеленью. Покипит пару минут и всё готово. Хотя, я читала, что крапива имеет кровоостанавливающее действие, сгущает кровь. Поэтому много такой зелени, наверное, есть нельзя. Только иногда, в качестве витаминной добавки в межсезонье.
Раиса также рассказала, что недавно попробовала сварить для своих домашних варенье из ещё одного дальневосточного растения – из ревеня.
- Я нарвала стеблей ревеня, почистила и мелко нарубила. А потом добавила в варенье из замороженных ягод. Накидала туда смородины красной и черной, клюкву и ревень. Все это перекипятила с сахаром пять минут и готово. Варенье получилось легкое, свежее, пахнет ягодками и летом. Такое сладкое угощение в подпол, конечно, не поставишь, но в холодильнике оно будет хорошо храниться пару недель.
Также крапива часто используется в народной медицине, косметологии и даже в качестве пищевого красителя в кондитерской промышленности.
Фото с сайта www.slavyanskaya-kultura.ru
Крапива входит в состав аптечных сборов, множество фирм выпускают лечебные шампуни с крапивой, а ополаскиватели для волос на основе этого растения применяют, чтобы укрепить и стимулировать рост волосяного покрова. Хотя сделать отвар для ополаскивания можно и самостоятельно. 100-150 грамм свежих листьев заливают литром кипятка и добавляют одну столовую ложку меда. Всё это настаивается в течение часа, после чего – процеживается. Два-три стакана такого отвара растворяют в тазе теплой воды, после чего моют голову, не используя при этом мыла.
Вот такая полезная трава, которую мы обычно даже не замечаем, или старательно выпалываем на огороде.
Фото с сайта www.ebftour.ru
Вера Аликова