Заботы и уголовная ответственность главы Николаевского городского поселения

Журналист «Ди Вох» о нелегком хлебе главы городского поселения

БИРОБИДЖАН, 4 июля, «Город на Бире»  Никак мне не понять, почему, услышав оправдательный приговор по своему уголовному делу, Александр Александрович СОРОКИН не потребовал публичных извинений от должностных лиц и не послал всё к чертовой матери. С его-то головой и руками заработать на кусок хлеба не проблема. В кабинете, обставленном без излишеств, я пытаюсь составить рецепт терпения и выносливости собеседника. Может, самому когда-нибудь пригодится.

ВПЕРВЫЕ я увидел Сорокина на берегу реки Тунгуски летом 2014 года. В Николаевке проводилось межведомственное совещание по поводу чрезвычайной ситуации, связанной с последствиями наводнения. На большом планшете, установленном здесь же, на дамбе, была нарисована схема, где отражались участки населённого пункта, пострадавшие от воды. Глава администрации докладывал обстановку, говорил о мероприятиях, проведенных своими силами, и мерах, необходимых для защиты Николаевки от повторного подтопления. Им озвучивались размеры дамбы и суммы денежных средств, необходимых для строительства. Чиновники что-то писали в своих блокнотах, журналисты суетились с видео- и фотокамерами, выбирая красивые ракурсы, а в лице выступающего угадывалось одно только желание: скорее бы это всё закончилось. Увы, на этом этапе его административной деятельности всё только начиналось. Устранение последствий наводнения, пожары, ураган…... Прямо, как в сказке: огонь, вода и трубы – только не медные, а ржавые.

В АДМИНИСТРАЦИЮ посёлка Александр Александрович пришел в июле 2013 года. К этому времени в его арсенале был опыт работы в должности заведующего производством на николаевской мебельной фабрике, некоторые знания из области энергетики, полученные самостоятельно, да ещё определённые организаторские способности и навыки общения с людьми – это из комсомола. Лето 2013-го оказалось жарким: предыдущий глава поселения ушёл в отпуск с последующим увольнением, а на плечи его зама Ларисы Швецовой рухнуло наводнение... Как настоящий мужчина, новоприбывший Сорокин большую часть её проблем – организацию строительства временных защитных сооружений, работу техники, обеспечение пострадавших углём и дровами, строительство нового жилья – взял на себя.


Принцип «Не навреди» можно отнести и к возведению дамбы. Важно защитить населённый пункт от разливов реки и не причинить при этом ненужных неудобств и сложностей местному населению.

ОСЕНЬ 2014 ГОДА он встретил уже в должности главы администрации. Она была сухой и ветреной. В такую погоду от искры до горя – одна секунда, и никому не дано знать, в какой момент и где полыхнёт. Администрация поселения обязана проводить профилактические противопожарные мероприятия, в том числе обустройство противопожарных защитных полос. И это недёшево: необходимо арендовать бульдозер, заправить его топливом, оплатить работу. В бюджете поселения на эти цели предусмотрено всего пятнадцать тысяч рублей – хватит разве что на ГСМ. Но дело даже не в деньгах. Местный предприниматель почти всю работу выполнил без оплаты. Он не заехал только на Станционную улицу, потому что техника не могла миновать железнодорожные пути без специального трала, а он в тот момент находился в Комсомольске-на-Амуре. По закону подлости лес загорелся именно в этом районе, сгорели два дома. Потом пожарно-техническая экспертиза покажет, что при имевшейся силе ветра противопожарная полоса их всё равно бы не спасла.

– Я ПРОВОДИЛ СОВЕЩАНИЕ по ЖКХ, – рассказал Сорокин, – когда мне доложили, что загорелись дома на улице Станционной. Я прибыл туда, когда один дом уже сильно пострадал от пламени, а второй только загорелся. Я дал команду, чтобы пожарные расчёты заправились водой из самодельного водоёма, не тратя времени на поездку в Николаевку.

Добровольцев поделили на две группы, одну из которых направили на железнодорожные пути, где стоял нефтеналивной состав. В случае его возгорания трагедия была бы гораздо больших масштабов. Другая группа подручными средствами отсекала огонь от остального посёлка. Фактически нам удалось с минимальными потерями предотвратить дальнейшее продвижение огня. Но из-за двух сгоревших домов прокуратура расценила мои действия как халатность.

В отношении меня возбудили уголовное дело по статье 293 УК РФ – халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба. Обидно ещё и потому, что больше двадцати пяти лет я был командиром добровольной пожарной дружины. Мы регулярно проводили тренировки и учения. Однажды на областных соревнованиях мы выполнили нормативы быстрее, чем профессиональные пожарные. Именно этот опыт был у меня на вооружении, когда я организовывал защиту посёлка от огня.

Расследование длилось больше года, потом были восемнадцать судебных заседаний. Свой оправдательный приговор я, как и все, выслушал стоя. Уже через непродолжительное время я понял, что любой глава администрации – заложник своей должности: либо ты не оправдаешь надежд жителей поселка, не поможешь им в трудную минуту, не решишь их жилищных и коммунальных проблем, либо вынужденно нарушишь закон и снова попадешь под соответствующую статью УК. Уголовное дело, возбужденное в связи с пожаром, не единственное, по которому я проходил обвиняемым.


В 1981 году Александр Сорокин, тогда ещё бригадир комплексной бригады Тунгусского дока (деревообрабатывающий комбинат), был награжден Орденом Трудовой Славы III степени за высокие производственные показатели.

ВТОРОЙ СЛУЧАЙ оказался тоже достаточно показательным. В посёлке были построены дома для пострадавших от наводнения. Предполагалось, что квартиры будут оснащены бойлерами для нагрева воды, но в нужный момент бойлеров не оказалось в наличии. У Сорокина было два варианта: либо люди вселяются в новое благоустроенное жильё, пусть даже пока и без горячей воды, либо в ожидании бойлеров мучаются ещё два месяца.

– Строительная организация направила в наш адрес гарантийное письмо, в котором обязалась поставить бойлеры, и я согласился подписать документы о приёмке домов. – рассказывает Александр Александрович. – На этот раз факт совершения мною «преступления» был бесспорным. А с чем спорить? Я действительно подписал необходимые формы. Фактически я признал вину в превышении власти и должностных полномочий. Сопротивляться и снова идти в суд не оставалось ни времени, ни сил. Это уголовное дело было прекращено в связи с амнистией.

Сейчас над головой Сорокина дамокловым мечом висят ещё четыре исполнительных производства, которые могут стать уголовными делами. Они касаются ремонта дорог, канализации, счётчиков тепловой энергии и резервных источников питания. Перспектив изыскать на это деньги в бюджете немного. Пока сроки исполнения решений суда удаётся отодвигать, но бесконечно так продолжаться не может.

ВО ВРЕМЯ ОЦЕНКИ последствий масштабного наводнения Сорокину по должности пришлось возглавить соответствующую межведомственную комиссию. Кроме него, туда вошли самые разные специалисты, в том числе сотрудники областного правительства. Инженеры и строители определяли пригодность подтопленных домов к дальнейшей эксплуатации, и не всегда хозяева подворий были согласны с их вердиктом. Когда потом грянули десятки жалоб и исков, суды по большей части встали на сторону подтопленцев. И теперь властям приходится оплачивать судебные издержки. Причём не из областного бюджета, а именно из поселенческого. Есть и другие удовлетворенные иски, они касаются, например, закупок угля, строительства канализации. Общая сумма издержек – два миллиона восемьсот тысяч рублей.

ПРОБЛЕМЫ В НИКОЛАЕВКЕ были, есть и будут, но они, как дожди в июне, работать мешают, огороды топят, однако жизнь не останавливают. Ещё в 2014 году на берегу Тунгуски он убеждал руководство в необходимости строительства дамбы – и вот она возводится. Правда руководить строительством опять же приходится самой администрации, специалистов привлекают по мере необходимости. Проблемы людей, обнаруживаемые по ходу строительства, стараются решать оперативно. Где возможно, дамбу отодвигают подальше от участков.

На ремонт и строительство дорог в местном бюджете денег нет, зато есть небольшой трактор, приобретенный администрацией, и он помогает решить массу дорожных задач. Не даёт расслабиться канализационная насосная станция, но и на её капризы Сорокин пока находит управу. Много ещё чего в поселении делается. Правда, ни на что личное Александру Александровичу времени не хватает. Рыболовецкие снасти скоро вконец высохнут. Дача почти заброшена, а там, между прочим, есть интересные механизмы для обработки земли, сконструированные и изготовленные своими руками.

Александр ДРАБКИН

Joomla SEF URLs by Artio