Каждый, кто входит на центральный рынок Биробиджана через главные ворота, хоть раз да замечал приветливую бабушку, которая торгует газетами из большой сумки на колесиках. Она зазывает своих покупателей улыбкой да ласковым словом: «Девочки, не проходите мимо, всё для вас! Да, моё солнышко, двадцать пять рублей газеточка»...
БИРОБИДЖАН, 27 мая, «Город на Бире» – ВОТ ЭТО КОРОННОЕ «Всё для вас!» – настоящий девиз по жизни для Светланы Ивановны ПОПОВОЙ. Именно так её зовут. Уже три десятка лет Светлана Ивановна в любую погоду продаёт свежие выпуски местных газет.
– Я работаю два дня в неделю – в четверг и в пятницу. В остальные дни у меня другая работа, дочкам помогаю. Сегодня одной, завтра другой, послезавтра третьей. И газетками успеваю торговать. А что поделать? Такова жизнь. Я всегда стараюсь с покупателями вежливо разговаривать. «Будьте так любезны», «пожалуйста», «не проходите мимо» – люди это уважают. А другие продавцы злятся на меня. Ну и пускай злятся. Я никогда ни на кого зла не имею, – говорит Светлана Ивановна. – Чаще у меня покупают «Ди Вох», потому что там больше рекламы. «Биробиджаночка» раньше лучше продавалась, потому что в ней было больше объявлений. А сейчас мало. Каждый, практически, кто подходит, просит «Ди Вох». Сканворды тоже покупают хорошо, я взяла ещё добавки. «Биробиджаночки» немного экземпляров было, уже все продала. «Голос» и «МИГ» остались по чуть-чуть. Но ничего, продадим и их.
ДОМА Светлана Ивановна превращается в мать и бабушку-героиню. У неё восемь детей, двадцать внуков и семнадцать правнуков. Двадцатый внучок родился буквально на днях – крепкий и здоровый малыш, четыре килограмма весом. Скоро в большой семье ожидают рождения 18-го правнука.
Светлана Ивановна Попова и сама выросла не просто в большой, а в огромной семье. В войну её мама сумела поднять и выкормить семнадцать детей!
– Мне в войну пять лет было. Я в окопы солдатам кушать таскала. Жара такая, а я беру котелочек с едой и несу. Помню, один солдат поругал меня: «Что ты, девочка наша, кушаешь?». Подсел и говорит: «Дитё ты моё, дитё, доедай уже». Видит же, что я голодная, холодная. Каждый раз я ему водичку в окоп таскала. Видишь, вот шрам до сих пор остался – упала тогда в окопе и разбила бровь.
У мамы моей было своих восемь детей и ещё девять ребят она забрала к себе, когда родственница умерла. Время было голодное. Семнадцать ребят дома, а корову забрали!
Хлеба давали по двести грамм! Картошку гнилую по полям собирали. А на чём жарить? Голая печка. Мать её намоет, так и жарили. Кто вперед съест, тот и сытый. Пошли траву собирать зелёную, но даже травы на всех не хватало. Ни одежды, ни обуви. Один в пальто придёт домой, второй его сразу хватает и в школу бежит. На ноги вместо валенок надевали рукава от фуфайки.
Ой, мама моя! Что мы только не пережили!
У нас в школе маленькие окошечки были, длинные такие, узкие, из небольших стекол составленные. А я увидела между рамами шкурку от рыбы. Как мне захотелось съесть эту шкурку! Пришла в воскресенье в школу, а там только уборщица полы моет. Я взяла камень и давай окошко бить. Разбила, вытащила шкурку, а она вся в пыли. Я убежала и не знала, как мне её ловчее съесть.
Мама утром встает и молится: дети-дети, чем же я вас накормлю?! Продала что-то – рису добыла полстакана. А что с ним делать? Суп не сваришь, ведь семнадцать душ дома. Мама хлеба не доедала – нам берегла, а мы все по кусочку для неё оставляли. И все выжили. Один брат капитаном дальнего плавания стал, другой лётчиком, третий парашютистом. Сестры тоже все профессию получили.
Я в школе по два года в одном классе сидела: книг не было, ни тетрадей, ни ручек, ни чернил. Такая семьища здоровая! Я просидела до 13 лет и пошла на кирпичный завод работать. Получила грыжу. Потом старший брат меня в Биробиджан забрал и устроил на швейную фабрику. Меня брать не хотели – паспорта-то нет, раньше ведь документы только в 16 лет давали. И взяли меня временно, сначала ученицей, потом начала разряды получать, уходила на пенсию уже ветераном труда.
ОЧЕНЬ гордится Светлана Ивановна своими детьми и внуками. Сама она так и не получила образование, а всех детей сумела выучить в колледжах и техникумах.
– Детей я воспитала хороших, не наркоманы, не пьяницы. Все они профессии для жизни получили. А новое поколение уже пошло учёное. Наташенька – моя самая младшая дочь – техникум легкой промышленности окончила, «Мисс-98» стала. Сын в школе милиции образование получил, старшая дочь в механическом техникуме училась, другая дочка – в медицинском техникуме, два сына трактористы. Оля на повара выучилась, она уже трижды бабушка, все её дочки университеты закончили с красным дипломом. Сейчас младшая внучечка зовет меня на вручение. А как поехать? Я работаю, торгую.
А когда день рождения, я дома даже стол накрыть не смогу: не поместятся мои родные. Просто дверь в доме открываем – одни пришли, потом другие заходят, по очереди. Я теперь спокойно живу на свете. Дед у меня пил всё время, а «я терпела муки ада», как в песне. И пил, и гонял, и в разводе я с ним была. А он не уходил, не хотел детей бросать. Так и жили – совместно, но не разговаривали. Потом снова сошлись. Невыносимая жизнь, но ничего, перетерпели. Когда он умер, я хоть немного отошла от всего этого. Теперь спокойно живу на свете.
Я теперь самая главная бабушка, в своей семье всегда в почёте. А семья у меня очень большая – полный город сватов. И врагов у меня нет, только родня и друзья. Каждый старается поблагодарить, даже как-то неудобно порой.
МЫ проболтали со Светланой Ивановной, наверное, ещё минут двадцать. Прямо на её рабочем месте, возле входа в центральный рынок. Мимо сновали люди. Некоторые пробегали, не оборачиваясь, другие останавливались, чтобы купить газету. Как-то так было хорошо и уютно с ней говорить, словно со своей родной бабушкой, которой у меня уже давно нет. А на прощанье Светлана Ивановна вдруг спросила: «А хочешь, я тебе свою любимую песню спою?»
Ночь глубокая, тихо стоят сады,
Только ты не спишь, мама моя.
Слышу шёпот губ, всё повторяешь ты,
В жаркой молитве своей наши имена...
Знакомилась Вера Кравец