В ЕАО секции тяжелой атлетики и большого тенниса признаны неперспективными

Тренеры, дети и родители юных спортсменов не согласны с таким решением. Журналисты «Ди Вох» разбирались в сложившийся ситуации

БИРОБИДЖАН, 19 декабря, «Город на Бире» - В январе 2017-го областная детско-юношеская спортивная школа сменит статус. С учреждения снимаются функции дополнительного образования, а в секциях отныне будут заниматься не только школьники, но и люди постарше. Тренерам теперь предписано делать упор не на массовый спорт, а на высокие достижения в отдельных видах.

По новым спортивным стандартам несколько секций в ЕАО признаны неперспективными, в том числе тяжёлая атлетика и большой теннис. Тренерам Владимиру МАРКОВСКОМУ и Максиму СИЗОВУ выданы уведомления о сокращении с предложением перевода на должность рабочих по комплексному ремонту и обслуживанию зданий. Кроме того, чиновники от спорта больше не намерены арендовать для этих секций залы.

На блины

На собрание в зал тяжёлой атлетики пришли сами спортсмены – и молодые, и зрелые, тренерский состав, родители юных атлетов, руководители облспорткомитета и ДЮСШ. Сначала чиновники хотели как-то совсем не по-спортивному увильнуть от встречи, но, уразумев, что их вот-вот начнут потчевать блинами, и отнюдь не тёщиными, всё же отважились на встречу с народом. Директор ДЮСШ Сергей КАЗАЧЕНКО как мог объяснил позицию руководства:

– Мы больше не в состоянии содержать этот зал. Как вы все знаете, это помещение принадлежит областным профсоюзам, и мы ежегодно платим арендную плату. Но дело сейчас даже не в ней. У меня на столе целая кипа бумаг с различными предписаниями от надзорных органов. Мы должны установить ограждение объекта, видеонаблюдение, рамку, купить портативный металлоискатель, оборудовать медкабинет, сделать ремонт. Всё это большие деньги, которых в спорткомитете просто нет. А за неисполнение этих предписаний следуют штрафы. Кроме того, даже если и были бы у нас эти деньги, мы просто не имеем права вкладывать их в чужой объект. Любой проверяющий увидит нецелевое использование средств!

В числе аргументов также следующие: зал не сертифицирован, поэтому проводить здесь занятия нельзя; у тяжелоатлетов нет выдающихся спортивных достижений, не зарегистрирована своя федерация, то есть нет перспектив для роста.

Любителям железа было предложено перейти тренироваться в другое помещение, например, на «Дружбу» или в зал университета, тренеру по пауэрлифтингу Ивану Троянову предложили перейти туда же на тренерскую работу. А вот наставнику тяжелоатлетов, именитому спортсмену Владимиру Марковскому, предоставили вакансию разнорабочего на стадионе «Дальсельмаш». Хорошего к себе отношения он и не ожидал, ему за дело обидно:

– Вы поймите: в области нет ни одного спортивного объекта, где можно проводить занятия по тяжёлой атлетике. Только здесь! Самая большая ценность – тяжелоатлетические помосты. Они вмонтированы в саму конструкцию зала, их невозможно ни снять, ни переместить. Я вижу, что руководство спорткомитета ЕАО поставило своей целью убить в области тяжёлую атлетику, олимпийский вид спорта, кстати.

Владимир Юрьевич в корне не согласен с выводами спортивного начальства. И зал, уверяет он, сертифицирован, и успехи наших тяжелоатлетов весьма существенные. А чтобы они были ещё более значимыми, спорткомитету надо вкладывать гораздо больше денег в выездные соревнования. И вообще, задача любого небольшого города – не взрастить мастеров и чемпионов, а охватить спортом как можно больше молодых людей. Если среди сотен спортсменов отыщется самородок, который потом уедет тренироваться в другой город, где возможностей больше, как, например, сделал Дмитрий Нестеров, то и это плюс. Марковский уверен, что как только их выставят на улицу (соглашение с профсоюзами заканчивается 2 января), его воспитанники уйдут в подворотню. Ведь большинство ребят – из неполных и малоимущих семей, им переходить в другой вид спорта накладно. Да и привязанность к тренеру, к коллективу, к своему залу, где сами стены пропитаны духом спортивных побед – не последнее дело.

Смена позиции

В секции большого тенниса занимаются 23 ребёнка пяти лет и старше. Двое – Георгий Сластин и Алина Ватолкина – имеют довольно приличный рейтинг на уровне ДФО. Занятия у теннисистов ведёт Максим СИЗОВ, он же руководит Федерацией большого тенниса в ЕАО. Раньше секция располагалась на стадионе «Строитель» в городском парке, но тот зал пришёл в упадок, и юные спортсмены перебазировались в район БДРСУ. Администрация Биробиджанского муниципального района предоставляет свой зал ДЮСШ на безвозмездной основе. Пока договор заключён до 31 мая 2017 года.

Лицензировать имеющееся помещение невозможно: нет охранной и пожарной сигнализации, нужного количества раздевалок и туалетов для детей. А тренер идёт под сокращение, так как у него нет высшего профильного образования, и факт, что в новом учебном году Максим Викторович собирается поступать в институт физкультуры, ситуацию не меняет.

Перевод секции на коммерческие рельсы маловероятен. Аренда зала стоит больше тысячи рублей в час, не все родители, пусть даже вскладчину, готовы это оплачивать. Ещё придётся платить тренеру, оставшемуся без зарплаты, а также покупать ракетки, мячи, форму, возить детей на соревнования…

Чиновники от спорта открыто говорят, что большой теннис в новой спортивной школе существовать не может. Предлагают, чтобы секцию организовала федерация или любая городская школа, которая найдёт для Сизова тренерскую ставку. Или предлагают подождать радужного будущего, когда «Газпром-детям» подарит нашей области обещанный физкультурно-оздоровительный комплекс.

На родительском собрании коллективно решили «не пороть горячку» и начать конструктивный разговор с администрацией Биробиджанского района о том, что три раза в неделю зал у них будет арендовать Федерация большого тенниса ЕАО, и желательно на тех же безвозмездных условиях. Вопрос с зарплатой для Максима Сизова остаётся открытым.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Оксана ЧУМАКОВА:

– Мой сын ещё подросток, а в голове уже витает уголовная романтика. Ещё два-три года, и он бы точно сел. Но попал в секцию к Владимиру Марковскому и стал совсем другим человеком. Теперь в голове только соревнования, рекорды, победы. Он уже крепко привязался и к этому залу, и к своим товарищам, и к тренеру. И что?! Теперь снова на улицу?

Натанэлла МАКАРЬЕВА:

– Я внука одна поднимаю. Он так привык к этой секции! Уже и разряд есть, и призовые места на соревнованиях занимал. Пешком сюда на занятия ходит, на проезд у нас не всегда деньги есть. А вы с ним вот так поступаете!

Владимир ГИРИК:

– Я сам спортсмен, мастер спорта. Работаю начальником караула патрульного поезда. Когда случаются проблемы и ко мне подходят подчинённые, я сам решаю все возникшие вопросы. Почему же наши спортивные чиновники не борются за своих людей, не решают проблемы, не отстаивают их интересы, а берут под козырёк?! И режут буквально по живому.

Слава ЮРТАЕВ:

– Я занимаюсь в этом зале всего два месяца, но уже на 14 килограммов похудел. Врачи говорят, спина стала гораздо лучше, а то были серьёзные проблемы. Если нас закроют, а не хотелось бы, надо будет срочно подыскивать такой же спорт. А то опять сильно располнею.

Александр СЛАСТИН:

– Мой сын Георгий занимается большим теннисом уже пять лет. Мы покупаем ракетки, скидываемся на мячи, платим ежегодные и вступительные взносы на соревнованиях. Плюс я должен отвезти его в Хабаровск, снять там квартиру на неделю. Бюджет одной поездки не меньше тридцати тысяч. Но я знаю, что у него хороший тренер, и мой сын достойно показывает себя на турнирах, он может сопротивляться. А ведь на соревнования ребята и из Москвы приезжают. Хотя самое главное – это то, что наш тренер преподаёт массовый теннис. Да, дети, может быть, не добьются больших рекордов, но четыре раза в неделю по полтора часа у них тренировки. Я не знаю, чем мой ребёнок будет заниматься, если секцию закроют. У меня, конечно, есть возможность и зал покупать, и индивидуальные тренировки оплачивать, может, с кем-то вдвоём. Но это же не дело, да и накладно. Мы резко провалимся на начальный уровень. Сейчас мы на Дальнем Востоке в середине рейтинга.

Ефим ШМАИН:

– Наша позиция одна: дети хотят и дальше заниматься большим теннисом. С тренером у нас сложились нормальные взаимоотношения, мы друг друга понимаем. Мы готовы платить, но за всех родителей говорить нельзя, у людей разное финансовое благосостояние. Мы готовы создать инициативную группу, самоорганизоваться, но нужно, чтобы в будущем учебном году у нас не забрали зал.

Над текстом работали Вера Кравец и Евгений Степанов

Joomla SEF URLs by Artio