ПОЛЕЗНО, ВКУСНО, А ГЛАВНОЕ МНОГО.
БИРОБИДЖАН, 27 января, "Город на Бире" - Урожай кедровых орехов в нынешнем сезоне бьёт все рекорды. Предприниматели и местное население автономии заготовили почти 400 тонн пищевых семян. Но для того, чтобы получить такой ценный природный дар, нужно крепкое и здоровое дерево.
Витамины, микроэлементы, белки и полезные жиры. Все это можно получить, употребляя в пищу кедровые орехи. Нынешней зимой прилавки буквально завалены этими полезными и вкусными семенами. По словам продавцов, целые пакеты с лакомством расходятся просто на ура.
Ольга Сомова: «Орех очень хороший. Вот сегодня я принесла 15 килограммов, за 2 часа у меня осталось 2 килограмма. Орех очень хорошо берут, очень хорошо расходится. Сами употребляем, кстати, очень полезно для мозга».
Для того, чтобы созрел крупный и вкусный орех, дерево должно быть крепким и здоровым. Как правильно вырастить кедровую сосну, знают в Биробиджанском лесхозе. Здесь в двух больших деревянных ящиках хранится обычно не более четырех тонн семенного ореха, но на этот раз их 10. По словам сотрудников лесхоза, урожай просто небывалый. Последний раз такой был почти 15 лет назад. При росте естественным путём у проросших семян немного шансов на выживание. Поэтому они проходят так называемую стратификацию. Иными словами семенам помогают. В специальном субстрате из опилок, раствора марганцовки эти орехи пролежат почти 3 месяца. При этом нужно регулярно перемешивать смесь, увлажнять и соблюдать постоянную температуру. Но и это ещё не всё.
Людмила Решко, лесничий ОГКУ «Лесничество ЕАО»: «После ящичной стратификации орехи закладывают в снеговую стратификацию. Снеговая стратификация около двух месяцев проходит. Закладывают орехи под снег, засыпают слоем снега, потом слоем опилок. Так они проходят снеговую стратификацию до мая месяца».
В конце мая проросшие семена корейского кедра поместят в почву. Высаживанием этой породы деревьев занимается Биробиджанский лесной питомник. Этим маленьким кедрам уже 4 года. Но они достаточно крепкие и их даже видно из под снега. Примерно через 15 лет с них уже можно будет собирать орехи.
Олег Майзик, начальник отдела Управления лесами ЕАО: «Плодоношение кедра начинается в зависимости от условий произрастания. В искусственных плантациях 15-25, в природе обычно 40-50 лет и лет за 90 и выше начинается такое по взрослому плодоношение. Считается, что кедр основная лесообразующая порода. Потому, что это насаждение, а так он практически присутствует везде».
На здоровом и крепком дереве, кедровая шишка зреет целых 2 года. Поэтому собирают орех примерно один раз в три, а бывает и в пять лет. Такие урожаи как в этом сезоне просто уникальны. И, возможно, подобный урожай повторится только через 15 лет.
Анастасия Антипова, РЕН-Биробиджан