БИРОБИДЖАН, 1 февраля, «Город на Бире» — В январе в ЕАО специалисты провели очередную полевую заверку мест обитания тигров и привезли более 100 новых фото с фотоловушек, сообщает в социальных сетях «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра».
В кадр попали тигрица Светлая (на фото), тигр Боря и их тигрёнок. Филиппа, тигрица из Лазо в этот раз смогли обойти все камеры. Сайхан «попался» лишь опосредованно – специалисты обнаружили останки задавленного им кабана.
«Данные, которые получены в последних мониторинговых экспедициях говорят о том, что тиграм в Еврейской автономной области живется комфортно. Значит, работа по восстановлению популяции амурского тигра на территории области, которую мы проводим в тесном взаимодействии с МРОО «Центр «Тигр» и Центром «Амурский тигр» дает свои позитивные плоды. Нам еще предстоит тщательно проанализировать все полученные данные, чтобы иметь полную картину. Зимний мониторинговый учет еще идет и продлится до конца февраля. Так что, вполне возможно, что это еще не все, чем нас порадуют тигры этой зимой», – комментирует Юрий Панин, директор ОГКУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ ЕАО».
Свежие данные, полученные в ходе очередной мониторинговой экспедиции в заказник «Журавлиный», проведенной при поддержке Центра «Амурский тигр», свидетельствуют о том, что в тигриной семье по-прежнему все хорошо.
«Результаты очередного планового мониторинга сети фотоловушек, установленных в местах выпуска тигров в заказнике «Журавлиный» в ЕАО, очень нас порадовали, – говорит Виктор Кузьменко, директор МРОО «Центр «Тигр». – На кадры попали тигры Борис и Светлая, а также два тигренка из их первого выводка. Тигрята остались в границах участка своих родителей, активно метят территорию, а родители ходят по их следам и ставят свои метки – так они «общаются». Это говорит о том, что в тигриной семье царит мир и взаимопонимание. Судя по полученным данным, все тигры чувствуют себя отлично: они упитанные, а это значит, что успешно охотятся и им хватает кормовой базы. Будем надеяться, что и в дальнейшем у них все будет хорошо».
В ходе экспедиции были также проверены кластеры локаций тигра Сайхана, также выпущенного в ЕАО весной прошлого года. На кластерах были обнаружены останки двух кабанов, что говорит об успешной адаптации тигра к самостоятельной жизни в дикой природе.
«За реинтродуцированными тиграми в ЕАО сегодня ведётся полноценное наблюдение. В своё время мы помогли создать в местах их обитания сеть фотоловушек, которая, как показала практика, успешно работает. Свежие кадры Бориса, Светлой и их потомства лишнее тому подтверждение. Продолжают поступать хорошие новости и от Сайхана: он вернулся в пределы участка, где был выпущен, и находится на расстоянии суточного перехода от самки из Лазо. Но парень он непостоянный, поэтому продолжаем следить за его перемещениями. Кроме Бориса, Светлой и их потомства, а также Сайхана и тигрицы из Лазо, на этом участке обитает тигрица Филиппа. По сути, она у нас сегодня единственная «потеряшка»: ее ошейник перестал работать в октябре 2018 года, а фотоловушек на ее участке пока нет. Но с учётом отдаленности её участка не только от населенных пунктов, но и от дорог, мы уверены, что у нее все хорошо. Конечно, нам не терпится получить фотодоказательства этого. Поэтому уже весной планируем расширить сеть фотоловушек в ЕАО, чтобы фиксировать всех живущих там тигров. Также будем работать над тем, чтобы бассейн реки Помпеевка получил особый природоохранный статус. Эти места настолько богаты лесом и копытными животными, что и без тигра должны были бы получить особый статус охраны. Таких уникальных мест осталось не так много не только в России, но и в мире. Со своей стороны, мы приложим все усилия для придания этой территории статуса особо охраняемой природной территории», - комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра Амурский тигр».
Отметим, что программа мониторинга реинтродуцированных амурских тигров в ЕАО, как и служба охотничьего надзора Еврейской автономной области, в целом поддерживается Центром «Амурский тигр» и Всемирным фондом дикой природы (WWF России).
Мониторинг показывает, что на территории Еврейской автономной области произошло увеличение численности тигров. В первую очередь - за счёт реинтродуцированных особей.
«Конечно, многие скажут – ну зачем нам еще эта полосатая проблема? Не знаем, куда волка деть. Так вот практические исследования подтвердили, что там в ЕАО, где появился тигр, волк исчез полностью. По сути, произошло замещение одного хищника другим без дополнительной потери основных кормовых ресурсов этих хищников – копытных животных. И, конечно, при существующей и потенциально прогнозируемой численности хищников и гарантии их выживания на крайней северо-западной части ареала необходимо со всей ответственностью возвратиться к вопросу создания Помпеевского национального парка – крупной ООПТ в ЕАО, позволяющей решать вопросы как экотуризма, так и сохранения тигра и мест его обитания», — комментирует руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов Павел Фоменко.
По сообщению АНО «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра»