Путевые заметки: столица Германии и знаменитые Бранденбургские ворота

002

БИРОБИДЖАН, 8 сентября, «Город на Бире» — В Германии я был не один раз. Но так получилось, что до сих пор осваивал только южные земли. А вот до Берлина так ни разу и не добрался. Но в свой недавний визит вопрос поставил ребром: или сейчас, или никогда. И через два дня я с сестрой и двумя племянниками таки отправился любоваться на знаменитые Бранденбургские ворота.

На центральном вокзале нам предложили взять туристическую дорожную карту на четыре дня – по 17 евро с человека. Поначалу мне показалось, что это дороговато, однако вложенные деньги мы оправдали, наверное, в первый же день, поскольку по десять раз пересаживались с метро на электричку, а с электрички – на автобус. К слову, за эти четыре дня билеты у нас ни разу не проверили.

Поселившись в гостинице, мы всем семейством вышли отужинать. Внизу была уйма кафе и ресторанчиков. Была и русская кухня «Федора», куда мне, уже соскучившемуся по борщу и котлетам, захотелось заглянуть первым делом. Но ужин на четверых в «Федоре» стоит от 30 до 40 евро. А в двух шагах китайская кухня – и там десять евро на всю семью нам хватило с лихвой.

Вечером мы отправились осматривать местные достопримечательности. Конечно, первым делом двинули на Александерплац, а оттуда – к Бранденбургским воротам. Народ там тусуется разный: музыканты, художники и всякий прочий творческий люд. Только под ноги смотреть надо постоянно. Чуть зазеваешься в потёмках – наступишь на голову какому-нибудь бомжу. Там их столько, сколько я не видел ни в одном другом городе!

Чуть правее Бранденбургских ворот – здание немецкого парламента Бундестага. Именно его штурмовала в апреле 45-го Красная армия, именно на его стенах были начертаны главные слова Великой Отечественной войны: «Дошли!». Сейчас на нём нет и следа от былых сражений. Всё отремонтировано и облагорожено. Но внутри здания, куда можно войти на экскурсию, немцы, возможно, и сохранили что-то с тех времен. Я не заходил, не смотрел. Слово «рейхстаг» они, понятно, не любят. Бундестаг!

Чуть дальше – сквер с траурными крестами на заборе. На каждом – фамилия-имя, годы рождения и смерти. Эти кресты висят на том самом месте, где когда-то проходила Берлинская стена – в память о тех, кто пытался сбежать из ГДР в ФРГ и был застрелен пограничниками. Там мы познакомились с пожилым немцем, потерявшим так товарища. Несколько таких же траурных знаков есть на берегу Шпре. Во времена холодной войны колючая проволока была натянута даже по дну этой реки.

Фрагмент Берлинской стены протяжённостью полтора километра сохранился где-то на окраине города. Там тоже туристическая Мекка, много свободных художников, мелких торговцев и всякого досужего люда.

Когда мы проходили мимо Berliner Dom – самого красивого собора Германии, услышали, как уличный скрипач вдруг за-играл мелодию «Город, которого нет» из «Бандитского Петербурга». Конечно, нашенским оказался, из Саратова или Самары, уж не помню.

В самом соборе нам посчастливилось послушать несколько произведений Баха в исполнении штатного органиста. В подвальном помещении этого строения находится усыпальница немецких королей – сплошь Карлы, Фридрихи да Людовики. Некоторые саркофаги такой чудесной резьбы, что глаз не отвести.

В 1945-м при штурме Берлина погибли несколько тысяч наших бойцов. Они похоронены со всеми военными почестями, поскольку немцы считают, что советские войска освободили их страну от фашизма. У подножия мемориала павшим солдатам всегда лежат живые цветы.

Той весной Берлин был разрушен до основания, там почти не осталось ни старинных зданий, ни следов былых сражений. И всё же кое-где – на фасадах некоторых домов и камнях набережной Шпре – я приметил отчётливые следы пуль. Характерные отметины и сколы остались и на Бранденбургских воротах.

Недалеко от мемориала павшим солдатам на тротуаре есть табличка имени Михаила Сергеевича Горбачёва. Первого и единственного президента СССР в Берлине чтят – хотя бы за то, что во многом именно благодаря его усилиям Германия, расколотая на две части, объединилась.

В местном техническом музее, где мы тоже побывали, среди других экспонатов хранятся скульптуры «День» и «Ночь», украшавшие когда-то центральный вход берлинского вокзала. Во время штурма города они сильно пострадали. Реставрировать их сочли нецелесообразным.

За четыре дня в Берлине мы увидели немало. И всё же так и не успели побывать в Трептов-парке, где стоит знаменитый на весь мир памятник воину-освободителю. А без этого визит в Берлин нельзя считать состоявшимся. С одной стороны – жаль, с другой – есть повод вернуться.

Текст и фото Евгения СТЕПАНОВА

Joomla SEF URLs by Artio