Фото: rpn.79.rospotrebnadzor.ru
БИРОБИДЖАН, 20 августа, «Город на Бире» — Положительное и отрицательное влияние на здоровье кокосового масла
Продукты питания, как и многие другие вещи, подвержены веяниям моды. Кокосовое масло, минуя пик популярности, в последнее время все чаще подвергается критике. Об этом сообщают в Роспотребнадзоре.
Что говорит наука по поводу положительного и отрицательного влияния на здоровье кокосового масла? Конечно, кокосовое масло - не панацея, но и не то, чего стоит бояться и избегать.
Каждый раз, когда продукт становится модным, возникает соблазн употреблять его как можно чаще, во всех возможных вариантах использования. Кокосовое масло для жарки рыбы, для добавления в каши и в кофе. И ещё нанесём на кожу вместо крема, и не забудем про волосы. Каких только вариантов не предлагалось.
Во всем важны мера и разнообразие. Как не стоит заменять все овощи в своём рационе капустой брокколи, какой бы прекрасной она ни была, так не стоит ограничивать все разнообразие растительных и животных жиров лишь кокосовым маслом.
Кокосовое масло приводит к повышению уровня холестерина
Если кокосовое масло на протяжении длительного времени остаётся единственным источником жира в рационе, это может негативно повлиять на состояние сердечно-сосудистой системы. Вы конечно спросите: но как? Ведь холестерин не содержится в растительной пище. И будете правы.
Да, кокосовое масло не содержит холестерин, но содержит большое количество насыщенных жиров. Известно, что именно насыщенные жиры (как животного так и растительного происхождения) приводят к повышению в крови уровня «плохого» холестерина ЛПНП, который связан с высоким риском сердечного приступа и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты современных рандомизированных исследований не показывают различий в уровнях холестерина ЛПНП в крови, после употребления кокосового масла и других животных и растительных жиров с высоким содержанием насыщенных жиров, такими как масло, говяжий жир или пальмовое масло.
Кокосовое масло может привести к расстройству пищеварения
Даже у здоровых людей кокосовое масло, при ежедневном употреблении, может провоцировать диарею или другие проблемы с кишечником.
Послабление стула - самый частый побочный эффект, наблюдаемый у здоровых добровольцев, принимающих кокосовое масло во время исследований.
Причины такой реакции не до конца ясны, возможно, это связано с влиянием масла на кишечную микрофлору или с изменением осмолярности кишечного содержимого.
Такая реакция также может быть ранним предвестником имеющихся патологий кишечника, в таком случае имеет смысл проявить особую осторожность в употреблении кокосового масла.
Кокосовое масло может привести к развитию аллергической реакции
После употребления в пищу мякоти кокосового ореха или кокосового масла, аллергические реакции наблюдаются в крайне редких случаях. Чаще встречается развитие аллергических реакций после наружного применения кокосового масла как в чистом виде, так и в составе косметических и средств ухода.
Кокосовое масло может быть небезопасно во время беременности
В ряде случаев кокосовое масло может содержать добавки, потенциально опасные для здоровья, особенно во время беременности.
Кокосовое масло первого отжима – оптимальный, самый безопасный вид кокосового масла, как для приготовления пищи, так и для косметических нужд. Другие виды кокосового масла, например, прошедшие больше степеней промышленной обработки, могут содержать ингредиенты, которые не следует употреблять беременным. Внимательно ознакомьтесь с этикеткой, даже если вы думаете, что в кокосовом масле может быть только кокосовое масло.
Похоже, самое опасное в кокосовом масле – это ажиотаж и ореол здоровья вокруг него. В целом, кокосовое масло - достаточно универсальный вариант средства ухода за кожей (при отсутствии индивидуальной негативной реакции). А при использовании в рационе, оно обязательно должно чередоваться с другими растительными маслами.
Оптимально использовать нерафинированное кокосовое масло, оно содержит наибольшее количество питательных веществ и наибольшее количество антиоксидантов.