Школу юного эколога прошли биробиджанские подростки

111122208а

БИРОБИДЖАН, 12 октября, «Город на Бире» — Подростки под руководством преподавателей определили качество молока разных производителей, проверили экологичность овощей, проанализировали состав чипсов, сухариков, гренок, лапши быстрого приготовления

101102210а

Это старшеклассники из Биробиджана и они не на уроке химии – они определяют вредные примести в продуктах из обычного магазина. Смотрят, сколько соды в молоке, ортофосфорной кислоты в напитках, нитратов в моркови и картошке, какая кислотность у леденца. Такие наглядные занятия о правильном питании для подростков организовали активисты Профсоюза ПГУ имени Шолом-Алейхема. Об этом сообщают в пресс-службе Фонда президентских грантов.

Авторы проекта провели опрос и всерьез озаботились тем, что школьники 14 – 17 лет из Биробиджана имеют слабое представление о том, сколько ущерба их здоровью могут нанести вредные, неправильно подобранные или неправильно приготовленные продукты. Тогда организаторы подготовили просветительские лекции, мастер-классы, деловые игры и конкурсы. И все это с опытами, мензурками, приборами экологического контроля, специальным набором для тестирования воды и другим оборудованием, как у настоящих ученых.

- Многие подростки во время занятий, особенно мастер-классов, делали выводы сразу и говорили, что больше не будут, например, есть чипсы и пить газировку, потому что своими глазами увидели наличие вредных компонентов, – отмечают организаторы. – После деловой игры большинство ребят признались, что стали интересоваться не только сроком годности продукта питания, но и его составом – что в нем есть вредного, а что полезного.

Подростки под руководством преподавателей определили качество молока разных производителей, проверили экологичность овощей, проанализировали состав чипсов, сухариков, гренок, лапши быстрого приготовления и открыли для себя много нового. Во время самостоятельных исследований ребята сами задумались о вторичном использовании упаковки и предложили превратить отходы в предметы искусства, бытовые изделия, аксессуары, одежду.

Всего в проекте профсоюза приняли участие 406 школьников из 36 образовательных учреждений. Занятия о правильном питании продолжатся уже для более широкой аудитории – для ребят из районов Еврейской автономной области.

Фото: пресс-служба Фонда президентских грантов

Joomla SEF URLs by Artio