Объединение пасечников ЕАО начало создавать брендированные пасеки на «дальневосточных гектарах»

17045fba-d383-4e8d-9f65-958e9d5e2590.jpeg

БИРОБИДЖАН, 14 ноября, «Город на Бире» - Местные бортники – энтузиасты разработали туристическую программу и начали принимать гостей.

Житель Биробиджана Денис Борисов с единомышленниками возродил пчеловодческое хозяйство в Еврейской автономной области и запустил проект брендированных пасек на «гектарах» – любой человек может купить собственный улей, получать качественный мед и удаленно следить за своими пчелами. Денис Борисов рассказал Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) об участии в программе «Дальневосточный гектар» и поделился дальнейшими планами реализации проекта.«Земля бесплатно.

"Дальневосточный гектар" стартовал как раз, когда мы с друзьями обсуждали возможности по запуску бизнеса. Несмотря на то, что все планировали какое-то собственное направление, решено было объединить усилия и вместе выбрать участок, где сообща воплотить идеи. Мы одни из первых взяли землю в Еврейской автономной области – оформили 4 гектара неподалёку от Биробиджана и села Бира. Здесь развиваем пасеку и туристический проект», – делится участник программы «Гектар» Денис Борисов.

Участок выбрали на месте давно уже расформированного пчеловодческого совхоза – по мнению Дениса здесь идеальные условия, которые прошли проверку практикой. На участке и в округе произрастают более 200 видов медоносов. Основные из них: липа, амурский бархат, элеутерококк и леспедица. Помимо наличия медоносной базы, важными факторами были расположение относительно транспортных путей и рек, а также живописный ландшафт. На участке установлены ульи, построены домик пчеловода, вспомогательные сооружения, беседки.

За пять лет фермерам удалось развить пчеловодческое хозяйство выстроить каналы продаж. Сегодня ведется работа по расширению объёмов производства, а также вводу туристического направления.

«Сегодня мы с партнёрами по проекту вышли на объём в 7 тонн уникального дальневосточного мёда в сезон, и сейчас первостепенная задача – расширение производства. Чтобы обеспечить полный цикл от производства и переработки до реализации нужно преодолеть отметку в 10 тонн в год. В этих целях мы запустили проект пчелошеринга и начали устанавливать брендированные пасеки. Идея проста: мы получаем средства на развитие хозяйства, а инвестор – гарантированный объём продукции, имеющей полную историю, сертификаты, географическую привязку. Мы пошли дальше, хозяева брендированных ульев по запросу получают фото и видео со своими питомцами», – поделился Денис Борисов.

Развивается и туристическое направление. На пчелоферме уже проводятся экскурсии, посетителям рассказывают об истории бортничества, особенностях дальневосточной медоносной флоры и показывают современные технологии. На будущее планируется установить апидома, а также устраивать мастер-классы по тем или иным аспектам работы пчеловода. Бирская пчелоферма на «дальневосточных гектарах» работает уже более 5 лет, Денис с единомышленниками оформили участок в собственность и рассказывают о развитии проекта в социальных сетях ВКонтакте и Телеграм.

Напомним, программа «Гектар» работает на Дальнем Востоке с 2016 года, а с августа 2021 года она была распространена на территорию Арктической зоны Российской Федерации. Землю на Дальнем Востоке и в Арктике взяли уже более 125 тысяч человек. КРДВ в помощь участникам программы открыла портал комплексной поддержки «ОсвойГектар.РФ», где можно не только ознакомиться со справочными материалами. Здесь размещены полезные инструкции и информация о дополнительных мерах поддержки, шаблонные бизнес-планы и модельные решения по использованию «гектара». Работает круглосуточная линия, где можно получить консультацию эксперта, как выбрать, получить и освоить землю.

Фото - Пресс-служба правительства ЕАО

Joomla SEF URLs by Artio