Медицинская сестра Анна Гайдук: «Самое тяжелое в нашей работе, когда приходится сообщать родителям ребенка о страшном, безнадежном диагнозе».

IMG_20230511_085504_1_1.jpg

БИРОБИДЖАН, 18 мая, «Город на Бире» - 12 мая Россия отметила День медицинской сестры.

“Милосердие есть признак Божества”. Эти слова святителя Иоанна Златоуста как нельзя лучше характеризуют деятельность сестёр милосердия. Они служат людям ив те минуты, когда приходит беда – болезнь, страдания и нищета.

Ежегодно 12 мая отмечается международный день медицинской сестры. И сегодня мы встретились смедсестрой эндоскопического отделения детской г. Биробиджан Анной Павловной, чтобы поближе

познакомиться с этой профессией. Анна Павловна родилась 22 декабря 1972 года в Биробиджане. В 10-11 классе она решила посвятить свою жизнь медицине и вот уже как 30 лет Анна Павловна работает медсестрой кабинета ЭФГДС в детской областной больнице.

- Думаю будет слишком банально сказать, что я стала медсестрой, потому что хотела помогать людям. Само собой, это так и есть, но я думаю, что это не единственная причина. Я в детстве хотестать учителем и в школе очень любила уроки биологии, всегда получала хорошие оценки и, наверное, поэтому мой выбор пал на профессию медицинской сестры именно в детской областной больнице, чтобы там помогать детям и лечить их, - поделилась Анна Павловна.

Анна Павловна училась в медицинском училище, на специальности лечебное дело. Конечно, без трудностей учеба не обошлась.

- Медицинский это одно из самых сложных учебных заведений. Во время учебы многие просто уходили, и до самого конца оставались лишь те, кто понимал, что это их профессия и она достаточно тяжелая. Самыми сложными предметами для меня были хирургия и реаниматология. Нам ни в коем случае нельзя было пропускать пары, иначе приходилось бы отрабатывать пропущенное, то есть дисциплина в училище была достаточно строгая, - вспоминает Анна Гайдук. – Практика у нас проходила в разных больницах и отделениях, в зависимости от того, по какому предмету она была. К примеру, по акушерско-гинекологическому профилю практика проходила в гинекологическом отделении, по инфекционному профилю практика была в инфекционной областной больнице. Бывали у нас такие случаи во время практики, когда мы, например, однажды забыли бабушку привести на прием. Мы были студентами, неопытные, случаи были не серьезные, мы могли просто посмеяться над этим и всё.

Окончила учебу Анна Павловна в 1993 году и почти сразу же после учебы начала работать медсестрой в детской областной больнице.

- В мои обязанности как медицинской сестры входит подготовка рабочего места перед приемом пациентов, обработка эндоскопического оборудования, далее я объясняю пациенту ход и цель предстоящей работы. Помимо взрослых большинство наших пациентов - это дети и они, естественно, переживают и боятся данной процедуры. Поэтому мне очень важно уметь их успокоить и настроить на предстоящее обследование. Далее применяется местная анестезия, но самое главное следует уточнить у пациента нет ли у него аллергии на данный препарат, затем человек укладывается на стол, и мы начинаем процедуру эндоскопии. Ведение документации также входит в мои обязанности, - рассказывает Анна.

IMG_20230511_085713_1_1.jpg

По словам Анны , в самом начале работы было довольно трудно.

- Мне приходилось заново всему учиться. Первые года два только привыкаешь и учишься у наставников, с которыми работаешь. Я помню первый раз было даже страшно поставить укол, вдруг что-то не получится, но после нескольких раз страха уже не было. Однажды у нас был случай из практики, когда к нам на процедуру пришел мальчик и уже при осмотре мы обнаружили у него в желудке обычную шахматную фигурку коня. Конечно, мы все очень удивились и как позже выяснилось ребенок специально её проглотил, чтобы вместо школы попасть в больницу. Мы с коллегой вместе посмеялись над этой ситуацией, но таких случаев было достаточно, ко всему уже привыкли.

Самым сложным в своей профессии Анна Гайдук считает: “Когда ты уже знаешь диагноз пациента, а особенно если это ребенок и ты понимаешь, что он обречен и ему ничего уже не поможет. Даже страшно просто смотреть в глаза, когда приходится говорить о диагнозе и ребенку, и его родителям. Это очень тяжело морально, как бы там ни было”.

Но о том, чтобы сменить профессию, Анна Павловна никогда не задумывалась.

- Я сейчас уже не могу представить свою жизнь без медицины, и всегда остаюсь довольна своей работой.

О своей семье Анна рассказывает с теплом.

- В свободное от работы время, а его у меня довольно мало, я стараюсь проводить со своей семьей: с мужем и детьми. Старшему сыну 26 лет. Он окончил Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема, специальность инженер-технолог. После учебы два года проработал в МЧС и на данный момент находится на СВО. Младшей дочери 17 лет, она сейчас учится в 11 классе и тоже планирует стать врачом, но со специальностью она пока ещё не определилась. Во время летних каникул дочка работала в регистратуре нашей детской областной больницы. Сейчас, конечно, всё внимание я уделяю дочери, потому что ей скоро поступать в медицинский колледж, и я могу ей где-то дать совет, где-то помочь с чем-то.

Что же касается самой профессии, то её Анна Павловна Гайдук порекомендовала бы тем, кто готов на самопожертвование, кто понимает, что здесь всем нужна помощь, кто готов отдавать всего себя.

IMG_20230511_081234_1_1_1.jpg

Фото и текст студентки факультета ФИиЖ ПГУ имени Шолом-Алейхема.

Joomla SEF URLs by Artio