Несмотря на то, что на уборку Биробиджана в бюджете заложено порядка пятидесяти миллионов рублей, в областном центре то и дело встречаются «мусорные острова»


Рис. Игоря КИЙКО.

У журналиста «Ди Вох» создалось впечатление, что некоторые участки города попросту бесхозные.

БИРОБИДЖАН, 16 сентября, «Город на Бире» –В не столь далёкие времена коммунальщики придумали слоган, оправдывающий их упущения: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Дескать, сами виноваты, что улицы загажены, а мы тут ни при чём. Сейчас с урн эта надпись исчезла. То, что накапливающийся мусор хотя бы иногда нужно всё-таки убирать, ответственные за это службы и люди наконец поняли. Но не все.

Почти каждый день я прохожу короткий отрезок Советской улицы – от «Великана» до поворота на Волочаевскую. В начале этого пути, возле торгового центра и прилегающей к нему автостоянки, – радующие глаз чистота и порядок. Красивые клумбы, прибранный и подстриженный газон. Далее – парадоксальная ситуация. С правой стороны тротуара продолжается газон с деревьями и кустарниками. За ним ухаживает «Чистый город». А вот слева – заросли полыни, зелёные летом и сухие зимой. В них прохожие выбрасывают пакеты, бутылки и прочий мусор. Потом идут новые дома, обширная территория перед которыми содержится в относительном порядке. А далее, в низине, простирается бесхозный пустырь, поросший деревцами и кустами. По моим наблюдениям, очищают его от мусора не чаще раза в год – весной, когда на уборку города призываются горожане.

Причём такие контрасты можно наблюдать и в других районах города. И даже совсем не окраинных. В самом что ни на есть центре Биробиджана, между зданиями областного правительства и главпочтамта-«Ростелекома», – заросший дикий пустырь, который не помню, чтобы когда-нибудь очищали. В общем, создаётся впечатление, что некоторые участки города попросту бесхозные.

– Это не так, – разуверил меня первый заместитель мэра города Андрей ПИВЕНКО. – У каждого участка есть хозяин, который и отвечает за его санитарное состояние. Придомовые территории убирают управляющие компании. Принадлежащие предприятиям и бизнесу – их владельцы. В городе есть районы, где преобладает частное домовладение – там наводят порядок сами жильцы. Вся остальная территория принадлежит муниципалитету и обслуживается ООО «Чистый город», которое ведёт уборку по утверждённому графику. На эти цели мэрия выделяет предприятию солидные суммы. В этом году, например, на уборку города в бюджете заложено порядка пятидесяти миллионов рублей.

Казалось бы, при такой системе не должно оставаться мусорных островов. Но они есть. Андрей Васильевич при мне попытался выяснить, кому принадлежат те, что я ему назвал. Оказалось, что участок между правительством и главпочтамтом – в федеральной собственности. Разве ж на его уборку пришлют команду из столицы?! А пустырь на Советской улице – территория, предназначенная под застройку. Возможно, когда-нибудь здесь наконец появятся дома, но эта замусоренная низина обезображивает город уже десятки лет.

А как быть с частными территориями? Конечно, когда мэр при объезде города заметит мусор, владельца участка найдут и заставят навести порядок. Но вряд ли градоначальник, даже со всеми своими клевретами, уследит за неряхами, не считающими нужным соблюдать порядок на своей земле.

Остаётся одно: всем нам не быть равнодушными. Если видите захламлённый участок, не зазорно и в мэрию сообщить. А порой и этого не нужно. Поделюсь небольшим собственным опытом. Долгое время наблюдал растущую кучу окурков перед одним ночным развлекательным заведением. Не вытерпел – зашёл к директору, высказал своё отношение. И что же? На следующий день перед входом стояла урна, а сам участок был очищен от мусора.

Михаил КЛИМЕНКОВ

Joomla SEF URLs by Artio