«Можно, но осторожно»: Западные соседи выяснили, что «Доширак» не так уж и вреден для здоровья

БИРОБИДЖАН, 5 октября, «Город на Бире» — Я часто вижу, как ребятишки, прогуливаясь после школы, жуют лапшу быстрого приготовления. Хрустят, как чипсами. А детишек у нас во дворе много: рядом 5-я и 14-я школы. Конечно, в неограниченном количестве всё вредно, но ведь мы, взрослые, сами нет-нет да берём в дорогу какой-нибудь «Доширак».

С тех пор, как на наших прилавках появилась лапша быстрого приготовления, в народе стали курсировать слухи о страшном вреде, который наносит здоровью этот продукт. Поговаривали даже, что «Доширак» может вызвать не только какие-то желудочные заболевания, но из-за входящей в её состав всяческой химии, может спровоцировать даже онкологию. На чём были основаны эти слухи, никто не знает. Во всяком случае, никто ни на какие авторитетные источники при этом не ссылался.

Специалисты Сибирского госуниверситета науки и технологий им. Решетнева подробно изучили состав «Доширака» и раскрыли пользу и вред данного продукта.

Выяснилось, что вред продукта сильно преувеличен. В состав лапши действительно входят не особо полезные компоненты: пшеничная мука, пальмовое масло и консерванты. Но все они зачастую содержатся и в натуральных продуктах, которые мы едим с удовольствием и безо всякой опаски.

Понятно, что пальмовое масло - штука очень коварная и напрямую влияет на образование бляшек на стенках сосудов. Но вред будет ощутимый, если питаться такой лапшой день-деньской. Собственно, и пшеничная мука в больших количествах укреплению здоровья не способствует. Да и про любой продукт можно сказать то же самое.

А такая лапша – незаменимая вещь, когда у тебя нет времени на готовку, считают биробиджанцы. Да и россияне в целом. В походе или в дальней дороге в поезде без лапши никак, тем более с такими ценами на обеды в вагоне-ресторане. Так что, спасибо за обнадеживающую информацию сибирским учёным.

Евгений СТЕПАНОВ

Joomla SEF URLs by Artio