Местным пожарным больше всего запомнился первоапрельский пожар на улице Тихонькой, когда горели продуктовые склады

Журналист «Ди Вох» побывал на дежурстве биробиджанских огнеборцев

БИРОБИДЖАН, 12 ноября, «Город на Бире» – Все мы хорошо представляем работу пожарных расчётов в экстренной ситуации, а вот как проходят будни огнеборцев, наверное, мало кто знает. Я присоединилась к спасателям из биробиджанской пожарной части № 1 и теперь могу рассказать, чем они занимаются в «свободное от пожаров» время, почему «рюкзак лесника» – лучший аксессуар для огнеборца, как беспилотники патрулируют территорию области и сколько минут даётся диспетчеру, чтобы правильно оценить обстановку.


Сержант внутренней службы Алексей Инденко не только опытный пожарный, но и один из лучших спортсменов в Отряде Федеральной противопожарной службы по ЕАО. Кроме того, Алексея всерьез  называют восходящей звездой биробиджанской школы ММА. С соревнований он без наград, как правило, не возвращается.

В караул заступили восемь пожарных. При них – две дежурные машины. Новая – для поездок по городу, та, что постарше, поедет в Биробиджанский район. Плюс автомобиль-лестница, если возгорание вдруг случится в многоэтажном доме. В машинах уже подготовлены дыхательные аппараты, которые в случае чего помогут при работе в подвалах и помещениях сложной планировки с высокой задымленностью. Также в каждом автомобиле лежат заправленные ранцевые огнетушители для борьбы с сельскохозяйственными палами. Боевая одежда разложена на специальных столах, в двух шагах от машины. Штаны и сапоги представляют собой такую конструкцию, в которую можно запрыгнуть одновременно. Куртка и каска тоже вывернуты на нужную сторону. На все сборы у пожарного всего минута.

В девять часов утра, если нет вызовов, все пожарные садятся за парты. Каждый день – четыре урока. Я попала на занятие, посвящённое комплексу «Стрелец», который предназначен для отслеживания и поиска пострадавших пожарных в непригодной для дыхания среде. Помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения Максим СКОПИНОК демонстрировал работу комплекса и переносных мобильных датчиков своим коллегам:

– Если пожарный находится в неподвижном состоянии без действия больше тридцати секунд, датчик срабатывает и подаёт звуковой сигнал. Первый сигнал – для пожарного. Еще через 15 секунд сигнал передаётся на пульт дежурного, одновременно датчик издаёт очень громкий звук и на нём загорается белый сигнал, который хорошо видно в дыму. Это очень важно, если газодымозащитник потерял сознание или получил травму.


В условиях сильной задымленности пожарному нужно действовать быстро, чтобы не только успеть спасти пострадавших, но и самому не задохнуться.  Поэтому очень важно заранее, в условиях учебного класса, научиться работать с современным оборудованием.

В пожарную часть любят приходить местные ребятишки. Это как боевой и интерактивный музей под открытым небом, где можно примерить каску, потушить воображаемый огонь и посидеть в настоящей пожарной машине. И в этот раз не обошлось без маленьких гостей. Пожарный Иван МИНЧАКОВ для них и боёвку на время надевал, и до четвёртого этажа тренировочной башни залез по штурмовой лестнице.

А для меня экскурсию провёл лично начальник первого караула Александр ПУТИЛОВ. Мы, правда, в отличие от ребятни, больше интересовались не касками и машинами, а бытовыми вопросами. Например, чем пожарные питаются. Оказалось, что обед они варят по очереди. Каждый день скидываются по двести рублей, и дежурный по кухне готовит на весь караул. И обеды, говорят, удаются на отлично. В этот день был куриный суп с лапшой, хлеб и традиционные «мужские» соусы – кетчуп и майонез.

Спрашиваю у пожарных, какой выезд им запомнился больше всего. Не задумываясь, хором отвечают: когда горели склады на Тихонькой, 46. В этот день, 1 апреля, всем было не до смеха. За 15 часов работы первый караул не присел ни разу. А для начальника караула Александра Путилова это был первый рабочий день в новой должности.

– До этого я работал в пожарном надзоре в Ленинском, потом меня перевели в Биробиджан. С 1 апреля вступил в должность начальника караула и сразу попал на пожар. Там уже восьмая часть работала, мы потом приехали. Я тогда ещё не руководил тушением пожара, был стажёром. Первый пожар – и сразу на всю ночь... Я был в шоке!

Вместе с караулом дежурят диспетчер, принимающий звонки на телефоны 01 и 112, группа по применению беспилотных летательных аппаратов и служба пожаротушения, которая в случае сложного пожара должна возглавить работу.

Пожарные шутят, что, когда на дежурстве диспетчер Александр КОЛНАУЗ, ничего серьёзного не происходит. И правда, за несколько часов нашего пребывания в пожарной части, нет ни одного вызова. Дежурный караул продолжает заниматься хозработами, а мы идём знакомиться. Александр Колнауз говорит, что количество возгораний в пожароопасный период прежде всего зависит от сильного ветра:

– Мы принимаем до ста звонков в сутки на телефон 01. Плюс звонки на экстренный телефон 112. За минуту мне нужно решить, какое подразделение отправить на тушение пожара. После того как пожарные уехали, я веду с ними радиообмен. В пожароопасный период ложных звонков мало, в обычные дни люди часто ошибаются номером. Почему-то аппаратура переадресовывает номера, заканчивающиеся на 01, в пожарную часть.

Сильный ветер – это помеха и для сотрудников группы по применению беспилотных летательных аппаратов. Беспилотник – штука дорогая, хрупкая. Но очень полезная при работе в чрезвычайной ситуации, особенно при поиске людей, мониторинге пожарной и паводковой ситуации. В будни беспилотники хранятся в противоударных чемоданах в разобранном состоянии. Специально для нас один летательный аппарат собирают, накручивают на него винты.

– Это пульт к нему, вот сюда крепится планшет, на который передается изображение очень хорошего качества. Беспилотник управляется джойстиком, – объясняет начальник группы по применению беспилотных летательных аппаратов Александр СИГАЕВ. – Технические параметры полёта – триста метров в высоту и пятьсот в длину. С высоты полёта камера показывает изображение на десять километров вокруг себя. От аккумулятора работает 25 минут. С точки зрения наблюдения это просто незаменимое оборудование. Картинка идеальная, лучше, чем на телевизоре. Кроме того, из этого изображения можно сразу получить фотографии без потери качества. Если паводок, хорошо видно, что залито и какой масштаб трагедии; если пожар – видно, где прошёл огонь, какова площадь, есть ли новые очаги.

Четыре часа дня. Пора домой. Я только взяла шарф, как по громкой связи вызывают первую бригаду. Пожарные надевают боёвки, мы берём фотокамеры – летим с мигалками в Валдгейм. Транспортная улица, трава горит прямо возле жилых домов. На машине не подъедешь, поэтому пожарные берут ранцевые огнетушители, в каждом из которых по двадцать литров воды. Пламя от жилых строений они отсекают оперативно. Диспетчер даёт команду возвращаться на базу. Приезжаем, а там другая машина на выезд собирается. Мы успеваем пересесть и летим на второй выезд. Снова возгорание травы, но здесь серьёзнее. У людей уже горит забор. Пал пытались потушить местные ребятишки, но ветер раздувает пламя, и оно уже выше человеческого роста. Вроде бы потушили, но нет: забор сделан из старых шпал, они хранят жар внутри и разгораются снова. Вода в «ранцах лесника» уже на исходе, но затушить пламя всё-таки удаётся. Можно домой.

Вера КРАВЕЦ

 

Joomla SEF URLs by Artio