Владимир Малышев устался доволен увиденным, похвалив предпринимателей, рискнувших вложить средства в киноиндустрию
БИРОБИДЖАН, 14 октября, Город на Бире – Как сообщает информационное агентство EAOmedia (фото Владимира Иващенко), студенты и преподаватели Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова во главе с ректором Владимиром Малышевым побывали в Биробиджане в рамках проекта «Кинопоезд». Единственный в ЕАО кинотеатр «Родина», построенный в 1937 году и переживший накануне масштабную реконструкцию, гостям понравился, но поступило предложение переименовать один из залов. Проект посвящен Году культуры в России и 95-летию ВГИКа: будущие актеры и их наставники едут по стране с запада на восток, дают класс-концерты и знакомятся с жизнью народа, состоянием киноиндустрии на местах.
Как сообщил журналистам Владимир Малышев, сравнительно небольшой Биробиджан им настоятельно предлагали исключить из маршрута кинопоезда, когда выяснилось, что в городе нет аэропорта. Дело в том, что на Дальнем Востоке была запланирована смена студенческих групп: одна улетает, а другая – прилетает. В итоге поезд проехал мимо столицы ЕАО и остановился в Хабаровске, где аэрогавань есть, но вся агитбригада вернулась назад на автобусе и всё-таки выступила в Биробиджане, порадовав местных жителей своими номерами.
«Я настоял на этом. Раз мы обещали, слово нужно держать. И мы не жалеем о том, что вернулись. У вас очень красивый город. Не надо считать, что вы прямо какие-то провинциалы в худшем смысле этого слова. Знаете, я много поездил по стране и знаю, о чём говорю. Все познается с первого взгляда. Видно, что вы заботитесь о своих улицах и площадях, да и провинция всегда подпитывала культуру и науку страны», – сказал Владимир Малышев.
Но еще больше он похвалил кинотеатр «Родина» и предпринимателей, рискнувших вложить средства в киноиндустрию.
«Приятно зайти, приятно молодежи провести здесь какое-то время, вечер. Мне кажется, молодцы, хотя они тоже наверняка рискуют. Кино – это очень тяжелая миссия с точки зрения получения прибыли», – сообщил ректор ВГИКа, оглядывая оригинальные интерьеры кинотеатра «Родина».
Единственное замечание Владимир Малышев сделал по названию залов: если к «Красному залу» у него не было претензий, то «Черный зал» его смутил.
«Понятно, классическое красное и черное, но кино у нас было когда-то всё-таки черно-белое. Лучше, наверное, было бы поискать ещё какое-то название», – сказал руководитель главной кузницы кадров для российского кино.
К слову высокий гость тут же продемонстрировал журналистам в своем телефоне фотографию, сделанную на одной из биробиджанских улиц.
«Я её обязательно покажу Жириновскому. Смотрите, как поставлен баннер, прославляющий ЛДПР: на фоне агентства по выполнению ритуальных услуг», – посмеялся Владимир Малышев.
Кстати, по его мнению, если создавать в Биробиджане собственную киностудию, то лучше начинать как раз с комедии. Ему нравится еврейский юмор. Разговор об этом зашел не случайно.
«В Якутии попросили нас как-то подготовить для них актеров. Мы этот заказ выполнили, а сегодня они уже не смотрят американские блокбастеры. Они смотрят себя, сами снимают малобюджетные, но свои фильмы. И это здорово. Мы открываем филиал в Иркутске, так что и у вашей молодежи появляется шанс учиться ближе к дому, получать профессию режиссера с вариантом работы и на телевидении», – объяснил ректор.
Что касается московских студентов, то для них эта поездка в кинопоезде будет очень полезной, уверен Владимир Малышев.
«Теперь ребята, которым предстоит делать кино в XXI веке, будут знать страну изнутри. Уже можно подвести некоторые итоги нашего проекта, поддержанного Министерством культуры России. Конечно, молодежи было нелегко. 23 дня и каждый день нужно выходить на сцену, выступать, снова отправляться в дорогу. Но наши студенты всё выдержали», – сказал Владимир Малышев.
Выдержали студенты и полуторачасовой класс-концерт на сцене городского Дворца культуры в Биробиджане. Третьекурсники из класса преподавателя известного киноактера-дальневосточника Александра Михайлова показали всё, чему их учили: танец, пение, эксцентрика, пародия, наблюдение и даже драка, без которой ни один фильм, кажется, уже не обходится.
Зрители увидели Машу Распутину, Жанну Агузарову и других звезд в исполнении талантливых молодых пародистов. Студенты продемонстрировали завидную акробатическую подготовку и пластику.
А кинопоезд отправился дальше на восток. В четверг, 16 октября, он прибывает во Владивосток.