БИРОБИДЖАН, 8 ноября, «Город на Бире» – Вопреки декларированному экономическому буму, деловой климат в нашей области представляется мне всё ещё крайне далеким от оттепели. Рост инвестиционной привлекательности региона, увы, вызывает определенные сомнения, между тем как нынешнее положение близкого мне по духу малого бизнеса многими его представителями характеризуется ёмкими матерными словосочетаниями. Очевидно, что «нашим предпринимателям нужно вернуть драйв» – в этом убежден новый председатель местного отделения общероссийского общественного объединения «Опора России» Валерий БАРДЫШ, избранный на эту должность всего два месяца назад. Сегодня мы вместе ищем ответ на извечный вопрос «Что делать?», волнующий отнюдь не только русскую интеллигенцию.
– Валерий Анатольевич, почему вы?
– Если коротко, я представил своё видение процесса развития регионального отделения организации, моя кандидатура была поддержана коллегами и в результате утверждена на очередной отчетно-выборной конференции «Опоры».
– Ну и на кой ляд вам сия общественная нагрузка? Полагаю, у вас как бизнесмена и так хлопот хватает...
– Можете считать это внутренней потребностью что-то изменить в лучшую сторону, стремлением решить какие-то серьёзные проблемы, в том числе, разумеется, и личные. Это вылилось в готовность взвалить на себя некоторую долю ответственности.
– С «личным» уже что-то получилось?
– Приходится отрывать время от семьи, но здесь я нашёл полное взаимопонимание. Если вы о финансовой стороне, то сейчас я преимущественно трачу, причём свои. Немало езжу по общественным вопросам, а авиаперелёты в нашей стране, сами понимаете, удовольствие не из дешёвых. И, к сожалению, не всегда они совпадают с рабочей командировкой.
– А как же членские взносы?
– Шестнадцать членов... С каждого – пять тысяч рублей в год, да и те идут в Москву.
– Шестнадцать человек? Откровенно говоря, негусто.
– Согласен. Для сравнения: в хабаровском отделении – около 350, с другой стороны, в нашем, когда я приступил к своим обязанностям, было пять.
– Что даёт участие в деятельности организации?
– «Опора» – это своеобразная площадка, где легче озвучить свои вопросы, донести свои мысли до нужных лиц, добиваясь реализации всевозможных задач. Мы ведь тут не в бане общаемся. В команде подобрались по-настоящему деловые неравнодушные люди, которые в условиях нынешней бизнес-реальности стремятся не только выжить, но и развиваться. Совместными усилиями, с помощью, так сказать, коллективного разума, проще обозначить некий срез проблем, чтобы затем выйти с соответствующими предложениями на губернатора или Законодательное собрание, а то и на федеральный уровень, если это необходимо. Наличие членской карты позволяет обращаться за консультацией напрямую в головное отделение объединения.
– Местные власти готовы вас слушать?
– В новом статусе я уже неоднократно встречался с Александром Левинталем. Я увидел готовность губернатора к конструктивному диалогу. Во всяком случае, он заявил о своей заинтересованности в получении объективной, а не «рафинированной» информации о том, что происходит в предпринимательской среде, о том, что волнует бизнесменов.
(От автора: я от души рекомендую Александру Борисовичу почаще просматривать местную прессу, неподконтрольную его аппарату и не обслуживающую какой-нибудь контракт на формирование положительного имиджа, – уверен, он убедится в том, что жизнь у многих наших ипэшников, вопреки расхожему мнению, отнюдь не сахар и вопросов у них, требующих внимания первого лица области, более чем достаточно.)
– Вы не считаете, что в негативных явлениях, с которыми вы, как многие ваши коллеги, сталкиваетесь по роду своей деятельности, есть немалая вина главы региона?
– Думаю, если бы не Левинталь, всё было бы ещё хуже. Ему удалось создать в области своего рода фундамент производственной и налоговой базы. «Пощупать» положительный результат сейчас нельзя, но он будет. Требуется время...
– Вы весьма осторожны в своих высказываниях.
– Я не сторонник конфликтов. В лоб идти неперспективно, всегда следует искать компромисс.
– В материале из Википедии основным достижением «Опоры России» названо дифференцирование социальных платежей для индивидуальных предпринимателей в 2013 году после организованного сбора подписей. Что могли бы записать себе в актив «опоровцы»-дальневосточники?
– Скажем, совсем недавно при их прямой поддержке была обнулена ставка НДС для авиаперелётов на Дальний Восток.
– И что это дает бизнесу?
– Большую мобильность.
– Назовите хотя бы три задачи, которые вы ставите перед региональным отделением на не слишком отдаленную перспективу.
– Во-первых, добиться приемлемой базовой ставки по «кадастру». Принятая на местном уровне схема расчета налога на имущество по кадастровой стоимости представляется мне по меньшей степени несправедливой. Возьмем хотя бы мой личный пример: если раньше за торговый дом «Алекс» я ежегодно платил 80 тысяч рублей, то за этот год, до конца декабря, должен уплатить почти 600, в следующем будет 830 тысяч. Заметьте: реальная стоимость недвижимости, в том числе и арендная, за последние три-четыре года существенно снизилась, да и доходность бизнеса во многих отраслях упала в разы. Ради чего всё делалось? Собрать дополнительно 15-20 миллионов в виде налогов? А посчитал кто-нибудь, сколько регион потерял от нереализованных инвестиционных проектов, от оттока субъектов малого бизнеса из области? Не получится ли потом как с врачами, которых мы в своё время не смогли удержать, а теперь готовы заманивать квартирами, субсидиями и т. д.?!
– Во-вторых?..
– Продвинуть идею предоставления «налоговых каникул» предприятиям, открывающимся с 2019 года, освободив их от уплаты налога на имущество в течение пяти лет.
– Номер три?
– Внести Еврейскую автономную область в действие электронной визы. Она есть на территории Приморья, Хабаровского края. Мы почему-то остались в стороне. Проблема мне видится исключительно в нежелании чиновников. Но мы же хотим, чтобы иностранцы чаще приезжали к нам и оставляли у нас больше денег – давайте же что-то предпринимать для этого! Когда мы придем к пониманию того, что не только бизнес должен работать для государства, но и государство для бизнеса, тогда и инвестклимат региона значительно улучшится.
– Вы верите в то, что это возможно?
– Конечно.
– Между тем ваш старший сын получив прекрасное образование, живёт и работает в Москве.
– Было бы неплохо, если бы Дима вернулся – здесь бы он принес больше пользы семье и городу. Но сперва я должен постараться сделать всё, что меня зависит, чтобы в области для молодых, активных, деловых людей была создана благодатная почва для самореализации, а уже действующие предприниматели сохранили свой бизнес.
Беседовал Шура ПОЛЫНИН