С фермером Владимиром ПОДОЙНИЦЫНЫМ журналист «Ди Вох» встретился на совещании-семинаре, которое управление сельского хозяйства организовывает перед началом каждого полевого сезона. Здесь можно получить сведения о новых препаратах для защиты растений, условиях приобретения технических средств, услышать советы учёных и специалистов.
БИРОБИДЖАН, 14 марта, «Город на Бире» – Владимир Владимирович – земледелец опытный, но семинары старается не пропускать. Он родился и живёт в селе Головино Биробиджанского района. Начинал свою трудовую биографию в местном совхозе, работал в нём механизатором до ликвидации в 1994 году. Тринадцать лет вёл личное подсобное хозяйство, а в 2007-м оформил фермерское.
- Владимир Владимирович, за то время, что нет в вашем селе совхоза, ваше личное хозяйство сильно приросло?
– Ну конечно. От совхоза мне досталась только паевая земля, да и то немного. Сегодня у меня четыреста гектаров, и значительную часть пришлось покупать у других пайщиков. Техники я вообще никакой не получил. Комбайны, трактора «Беларус», комплекты почвообрабатывающих орудий покупал.
– И что растёт на ваших полях?
– Конечно, большую часть занимает соя. Сегодня это самая выгодная культура, сбывается она в основном в Китай, закупают её в неограниченных количествах и по выгодной цене. Но я считаю, что это неправильно – засевать почти все поля соей.
– Понятно, этим нарушается севооборот. Но что мешает вам выращивать другие культуры?
– Не только мне. Сам я начинал с возделывания картофеля. Ещё когда у меня было личное подсобное хозяйство, я засаживал картофелем до двадцати гектаров. Приобрёл и сажалки, комбайн для уборки клубней. Но с каждым годом уменьшал площадь под картофель. В прошлом году было четыре гектара, в этом будет не больше. В лучшем случае.
– Почему?
– Сбыта нет. Нужно ездить, искать, кому продать. Торговать на ярмарке – времени нет. Да и людей в деревне не осталось, чтобы провести уборку на большой площади. Она растягивается до холодов, а ведь ещё нужно перебрать клубни, занести в хранилище, при продаже вынести. Поэтому выполняю только заказы от постоянных клиентов в Биробиджане и Комсомольске. Но много картофеля ещё не продал, лежит в подвале.
– А сколько собрали картошки в прошлом году?
– Ну, год плохой был, тонн, наверно, шестьдесят. В позапрошлом году было больше ста тонн.
– Сколько человек работает в вашем хозяйстве, кроме вас?
– Два человека постоянных, работаем практически втроём. Иногда нанимаются на временную работу односельчане.
– Может, другие фермеры платят больше?
– А других хозяйств в Головино нет. Есть личные подсобные, но единицы. Молодёжь идёт в погранотряд по контракту. А когда контракт заканчивается, покупают квартиры в городе.
– Прошлый год был тяжёлым. И для вас тоже?
– Конечно. Небольшую часть полей списали, хотя никаких компенсаций не было. Но на остальной площади тоже урожай был ниже, чем в 2015-м.
– В результате вы оказались в прибыли или в убытке?
– Какая-то прибыль была, в основном за счёт сои.
– Тогда на этот год какие планы? Останетесь на своих четырёхстах гектарах?
– Ну, у меня немного есть в разработке. Но заметного прироста не будет.
– Семена есть?
– Есть.
– Обновлять семена на более высокие репродукции не собираетесь?
– Картофель у меня и так хороший. Может, куплю пару тонн на пробу. А вот сортовые семена зерновых закупать нужно. Я ведь хочу увеличивать площади под них.
– Не собираетесь ли вы заводить ферму?
– Желание есть. Но останавливает та же проблема сбыта.
– Неужели и с говядиной проблема?
– Представьте. Закупщики скота переключились на забайкальскую говядину и приморскую свинину. Говорят, что там она дешевле. Я не вдавался в подробности, почему. В принципе, корма у меня есть, и долю зерновых в севообороте хочу повышать. Хотя бы половина на половину с соей. Да, сою садить выгодно. Но её урожайность, если из года в год садить на одних и тех же полях, снижается. Не спасут никакие удобрения, гербициды. Природу не обманешь. И затраты возрастают: нужно покупать более мощные гербициды и в большем количестве, потому что, если садишь сою по сое, сорняки тоже привыкают к химикатам.
– В прошлом году зерновые у вас сколько гектаров занимали?
– Пятьдесят.
– И что собрали?
– По сравнению с другими неплохо. Я посеял на песках, на буграх, и в среднем собрал по двадцать центнеров с гектара. Для такого лета – прекрасный урожай, потому что некоторые вообще ничего не взяли.
– И куда сбыли зерно?
– Я в прошлом году продавал урожай позапрошлого года. А прошлогоднего ещё много на складе.
– И в таких условиях вы в этом году собираетесь увеличить посевы зерновых? Насколько?
– Если удастся, гектаров сто посею. Нормально было бы хотя бы наполовину с соей. А ещё лучше был бы трёхпольный севооборот. По трети – соя, зерновые и кукуруза.
– А кукурузу вы садите?
– В прошлом году попробовал, всего гектаров десять. Так, для своего скота. Расширять посадки пока не решаюсь. Конечно, придётся закупать сушилку, жатку на комбайн. Но на расходы можно было бы пойти. Страшит другое. Кукурузу на зерно убирают в декабре, а до декабря она не достоит. Кукуруза у меня выросла отменная, стебли стояли в два-три метра. Но половину начисто съели дикие кабаны, вторую половину охотники потоптали: гонялись за кабанами на «уазиках» прямо по кукурузе. Что смог, собрал вручную, початками. Хотя, когда после кукурузы на поле сеешь сою, она даёт прекраснейший урожай. Не надо никаких удобрений, если под кукурузу или зерновые внесёшь хорошую дозу удобрений. А если соя по сое – удобрения не дают никакого эффекта.
– Владимир Владимирович, все знают, что без государственных субсидий сельское хозяйство не выживет. Вы получаете какую-то поддержку?
– Существенную пока что нет. Единственное, в тринадцатом году после наводнения. У меня тогда весь урожай потонул. Если бы не господдержка, не выжил бы. А вот региональной поддержки практически нет. Разговариваешь с фермерами из Хабаровского края, Амурской области – вот там действительно существенные субсидии. У нас, по сравнению с соседями, копейки. А ведь федеральные деньги на поддержку сельского хозяйства выделяют пропорционально региональным вложениям. Получается, чем богаче регион, тем больше ему помогают. По-моему, это неправильно.
Беседовал Михаил КЛИМЕНКОВ