Все ещё помнят громкую историю с «налогом на осадки». Это когда наше МУП «Водоканал» собралось взимать плату с городских организаций за отведение дождевых и талых вод. «Новаторство» коммунальщиков оценили и прокомментировали даже несколько федеральных СМИ, а ведущие «Авторадио» сочинили в тему довольно колкую песенку на мотив старого шлягера: «Одна снежинка – пятьсот рублей, пятьсот рублей. Одна дождинка – сто пятьдесят»...
БИРОБИДЖАН, 23 февраля, «Город на Бире» – Чуть позже губернатор области велел дать отбой начинанию и отозвать уже разосланные по организациям договоры. Через неделю конфликт вроде как иссяк. Между тем глава «Водоканала» Андрей Пивенко считает, что действовал строго в рамках правого поля и ни на йоту не нарушил закон. При личной встрече с журналистом «Ди Вох» он обосновал свою позицию и довольно обстоятельно рассказал о ситуации, сложившейся на вверенном ему предприятии.
- Андрей Васильевич, история хоть и получилась крайне неприятная и громкая, но что-то я не помню, чтобы вам тогда дали возможность высказаться по этому поводу в СМИ. Лично я к вашим услугам. У вас есть что сказать общественности?
– В своей деятельности мы строго руководствуемся федеральным законом № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». А им предусмотрено, что каждый потребитель на границе своего участка должен установить приборы учёта, в том числе на сетях водоотведения. Если у абонента прибора учёта сточных вод нет, их объём рассчитывается по специальной методике. Если договором водоотведения предусмотрен приём в систему поверхностных сточных вод, учитываются и они. Сколько их попадает в централизованную систему водоотведения с территории абонентов, тоже определяет методика – она утверждена в октябре 2014 года 639-м приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства и учитывает площадь предприятия, тип покрытия и ещё множество различных факторов. Для чего это делается? По логике вещей, сколько воды (горячей и холодной) подано на предприятие, столько и ушло в канализацию. А на самом деле это далеко не так. Почти у каждого предприятия есть свои уличные сети, за которыми оно по закону обязано следить, содержать их в должном состоянии. Но почти никто этого не делает. Со временем на трубопроводах образуются свищи, различные неплотности, через которые в систему водоотведения легко попадает вода извне. У нас все подземные коммуникации лежат на уровне грунтовых вод, так что можете представить, сколько приходится нам перекачивать неучтённой воды, за которую никто не платит. Если в цифрах, то из двенадцати миллионов кубов, что мы перекачиваем в год, плату мы получаем только за восемь миллионов. Вот и посчитайте, какие убытки несёт «Водоканал». Примерно четверть от этих «лишних» четырёх миллионов кубов попадает в сеть из-за старых коллекторов. То есть, по нашей вине. Но остальные – по вине потребителей. И поэтому мы вынуждены были пойти на такие меры и при заключении договоров принимать в учёт объём поверхностных сточных вод. Между прочим, именно по такой схеме работают сегодня Санкт-Петербург и ещё несколько крупных городов России. И никто не считает их действия какими-то противоправными. Сейчас прокуратура проверяет законность и обоснованность наших действий. Если решение будет в нашу пользу, вероятно, мы обратимся в суд с иском к недобросовестным журналистам, которые, не разобравшись, поспешили нас обличить.
– Все в курсе, что проблем у «Водоканала» масса, того и жди неприятностей. А вы сам как руководитель какой напасти опасаетесь больше всего?
– Больше всего я опасаюсь, что выйдет из строя дюкер – это такая труба на восемьсот миллиметров, она идёт от насосной станции, что рядом с филармонией, на тот берег к очистным сооружениям. Может, помните, года три назад у нас вышел из строя дюкер холодного водоснабжения в районе улицы Постышева. Это тоже была проблема, но тут у нас всё же есть запас прочности: таких дюкеров у нас пять штук, они все закольцованы. И если один выходит из строя, тут же можно переключиться на другой, резервный. Может, в каких домах немного и снизится давление, но без воды город точно не останется. А вот с канализацией всё гораздо хуже. Таких дюкеров у нас всего два, и оба задействованы. Если любой из них выйдет из строя, второй нагрузку не вытянет. Зимой ещё может быть, но летом, когда и потребление воды сильно увеличивается, и упомянутые грунтовые воды приходится гонять, система водоотведения точно не справится. Представьте, что будет, если нам придётся остановить канализацию!.. В нынешнем году у нас запланировано водолазное обследование дюкеров – как водоснабжения, так и водоотведения. В зависимости от результатов будем принимать решение, что делать дальше.
– А что у нас с долгостроем на очистных сооружениях? Когда-нибудь мы это дело доведём до ума?
– Я вынужден констатировать, что сегодня очистных сооружений в городе практически нет. Те, что имеются, давно устарели и не справляются с нагрузкой. Канализацию мы сливаем почти без очистки. За негативное влияние на окружающую среду нас ежегодно штрафует Росприроднадзор, и суммы там огромные. За 2015 год нам предписано заплатить 14 миллионов рублей. За 2016 год сумма, думаю, будет от 18 до 22 миллионов. Надо срочно запускать третью очередь очистных. Но в 2011-м, как вы знаете, финансирование прекратилось, объекты законсервировали. Когда возобновится строительство, никто сказать не берётся. И главное, что теперь придётся вкладывать деньги не только в завершение работ, но и в ремонт уже возведённых объектов. По самым скромным подсчётам на это нужен миллиард рублей. А скорее всего, выйдет намного больше.
– Ну хоть питьевая вода у нас на зависть соседям!..
– Теперь уже нет. Когда-то у нас в городе действительно была чуть ли не самая лучшая водопроводная вода на Дальнем Востоке. Но выше по Бире сейчас стоит множество промышленных предприятий и населённых пунктов, которые спускают воду в реку без всякой очистки. А наши водозаборные колодцы стоят на прямо берегу Биры, и гидравлическая связь подземной жилы с рекой всё равно имеется. Года три-четыре назад показатели питьевой воды заметно ухудшились. В частности, мутность и цветность уже стали на границе допустимого. Проходя по сетям, которые сильно изношены, вода мутнеет ещё сильнее. По этому поводу Роспотребнадзор уже шлёт нам соответствующие предписания. То есть сегодня встал вопрос, что нужна не только станция обеззараживания, которая на Августовском имеется, но и станция по очистке воды. Её строительство по предварительным подсчётам обойдется в 25–50 миллионов рублей.
– А из позитивных новостей что-то есть?
– Сейчас мы монтируем на Августовском водозаборе два новых экономичных электродвигателя с частотным приводом. Они позволят экономить электроэнергию – на сумму примерно четыреста тысяч рублей в месяц. Кроме того, они защищают сети от гидроударов, что тоже важно: и аварий будет меньше, и муть в трубах не поднимается.
– Если вы мне устроите экскурсию туда, буду рад. И ещё: Андрей Васильевич, когда вы взялись руководить «Водоканалом», имели представление, что предприятие в столь бедственном положении?
– Я знал, что ситуация на «Водоканале» сложная, но не думал, что настолько. Мне казалось, что какими-то внутренними административными решениями ситуацию можно значительно улучшить. Но я ошибся. Сегодня мы работаем в убыток. Наши тарифы в два-три раза ниже, чем в соседних регионах. Но мы не можем повысить их просто так, своим решением. Нам правительство не даст этого сделать, поскольку есть предельный индекс роста цен на ЖКУ, сейчас он 4,8 процента. Кроме того, у нас в области ведь нет производства, нет таких доходов у населения, чтоб сильно поднимать цены на наши услуги. С чего люди будут платить?! Субсидии от мэрии и правительства области в этом году нам не предусмотрены. В бюджетах есть открытая строка, и когда мы предоставим план первоочередных мероприятий по выводу «Водоканала» из тупиковой ситуации, там, возможно, пропишут какую-то сумму. Сколько нам могут выделить денег и на что их хватит, сказать не могу даже приблизительно. Хорошо, что мы пока ещё можем исправно платить людям заработную плату и обеспечивать рабочих самыми необходимыми расходными материалами.
– Вам не хочется написать заявление по собственному желанию?
– Хочется. Буквально через день. Но, как видите, пока держусь.
– Буду рад, если вам всё-таки повезёт больше, чем всем вашим предшественникам. Когда будут запускать новые насосы на Августовском, не забудьте пригласить. Всего доброго.
Беседовал Евгений СТЕПАНОВ