И российский фермер способен на многое

В этом смог убедиться журналист «Ди Вох»

БИРОБИДЖАН, 15 февраля, «Город на Бире»:

– С сеном у нас теперь нет проблем! Уже февраль, через три – три с половиной месяца будем выгонять скот на пастбища, а ещё и половины запасов не израсходовали. Елена ХАПАЛЬ показывает на многослойный «пирог» из рулонов спрессованной травы. В кормушках сена вдосталь – и в коровнике, и на выгульных площадках. – А здесь у нас «энзэ» – на всякий случай. Добротный кирпичный склад тоже заполнен рулонами. При таком хранении прошлогоднее сено сгодится на корм и в следующую зимовку.


Елена Хапаль.

В крестьянском хозяйстве, которое возглавляет Елена Хапаль, я был ровно два года назад. Располагается оно на территории Бобрихинского молочного комплекса, построенного в начале 80-х в селе Бирофельд. Рассчитан он был на сотни дойных коров. Большинство из тех бурёнок не дожили до старости: в начале 90-х пошли под нож. А опустевшие помещения давно бы разрушились, если бы в 2005 году их не арендовали, а потом не приобрели в собственность супруги Хапаль.

Идея принадлежала Анатолию Михайловичу. Фермерством он занялся ещё в 1997 году, когда Бобрихинский совхоз приказал долго жить. Получив на паи, свои и жены, землю, купив долго проработавший тракторишко, собрав из старья какие-никакие почвообрабатывающие орудия, он, сцепив зубы, упорно работал на земле. Елена Михайловна долгое время стояла в стороне от его дел. Забот у неё и своих хватало. Она работала в местном амбулаторном пункте районной больницы, а в свободное от работы время вела довольно обширное домашнее хозяйство. Но с предложением мужа заняться животноводством согласилась сразу. Ухаживать за рогатыми питомцами она приучена с малолетства. Новое крестьянское хозяйство оформили тоже на неё. Было это в 2005 году.

– Конечно, основная нагрузка поначалу легла на мужа, – признаётся женщина. – Я, чем могла, помогала. Как бы то ни было, но отремонтировали один коровник и постепенно заполняли его животными.

В 2014 году, когда я познакомился с супругами Хапаль, у них уже было сто голов крупного рогатого скота, половина стада дойная. За два года число животных не возросло, но качество стада улучшилось.

– Раньше мы берегли каждую коровку, сколько бы молока она ни давала. Теперь оставляем только самых удойных, – с удовлетворением отмечает Елена Михайловна. – Прошлым летом продавали по 600-700 литров молока в день. Да и сейчас, когда много коров в запуске, по 350-400 литров получаем. А почему бы и нет? Правильно говорят: у коровы молоко на языке. А у нас теперь, когда закупили новую сенокосную технику, с заготовкой сена проблем нет.

Кормозаготовительные механизмы – самоходную косилку-плющилку и роторную косилку, роторные же грабли, пресс-подборщик, а также мини-трактор – они закупили в позапрошлом году. На всё это богатство ушло почти три миллиона рублей.

– Нам бы такую сумму ещё копить и копить, если бы грант не получили, – признаётся Анатолий Михайлович.

Субсидия в полтора миллиона рублей была выдана им в рамках областной целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Еврейской автономной области». По условиям конкурса заявитель должен был внести в проект сорок процентов запрашиваемой суммы, остальные шестьдесят ему выделялись безвозмездно из областного и федерального бюджетов.

– Чтобы получить полтора миллиона рублей, нужно было иметь свой миллион. Честно говоря, не думали, что соберём столько, но приналегли, часть заняли, и получилось даже больше, – вспоминает Елена Михайловна. – Вообще, такие программы нужны как раз таким, как мы: кто хочет работать, но средств на развитие не хватает. Сейчас вот много говорят о том, чтобы самим больше продуктов производить, а не надеяться на импорт. Вот бы и программ таких побольше!

Говорить, что государство повернулось лицом к крестьянам, было бы очень и очень преждевременно. По крайней мере, в ЕАО в предыдущие три года гранты получили примерно двадцать крестьянских хозяйств и семейных ферм. А нуждающихся в поддержке значительно больше. Да и тех сумм, что им выделили, хватает лишь на то, чтобы как-то стабилизироваться. На расширение своих хозяйств их недостаточно. Вряд ли в этом году государство станет щедрее – финансовая ситуация не та. Однако Хапали не унывают.

– Мне нравится хозяйствовать на ферме, – бодро заявляет Елена Михайловна. – А что касается трудностей, то мы переживали и более тяжёлые времена. Переживём и этот кризис.

Михаил Клименков

Joomla SEF URLs by Artio