Журналист «Ди Вох» узнал, как влияет затянувшийся экономический кризис на новогодние планы биробиджанцев.
БИРОБИДЖАН, 6 декабря, «Город на Бире» – Корпоратив – слово новое для тех, кто в молодости не на дискотеки ходил, а на танцы. В то время праздничный новогодний вечер корпоративом не назывался – это был просто праздничный новогодний вечер. Если он сопровождался застольем, а перед присутствующими выступал самодеятельный или – что совсем уж маловероятно – профессиональный артист, то вечер, даже если дело происходило в глухой деревне, позволялось назвать «Голубым огоньком», как знаменитую телевизионную передачу.
Сегодня формы коллективных праздников многообразны, а украшение залов и наполнение столов зависит не только от культурных запросов сотрудников, их умения самим радоваться жизни и радовать других, но и от количества наличности, имеющейся в карманах – своих или работодателя. За месяц до главного зимнего праздника мы решили поинтересоваться, как влияет затянувшийся экономический кризис на новогодние планы биробиджанцев.
Елена БИРЮКОВА, специалист по кадрам объединения FOMA:
– Мы собираемся на корпоративы на своей базе в горнолыжном комплексе FOMA. Нам это экономически выгодно: платим мы за себя сами, но сотрудникам дают небольшие скидки, согласовывают удобное время отдыха. Мы можем воспользоваться беседками, гостевыми домиками. Раньше мы ходили в различные рестораны, а в прошлом году впервые попробовали организоваться на своей базе, и нам очень понравилось. Дело даже не в деньгах, а в том, что здесь есть возможности дополнительных развлечений. Еда на празднике не главное.
Влада ЕВТУШЕНКО, председатель нотариальной палаты ЕАО:
– Коллектив работников нотариата в нынешнем году собирется в ресторане «Камелот». Раньше мы проводили праздники в ресторанах «Корея хаус», «Фазан». На выбор места новогоднего отдыха экономическая ситуация не повлияла. Мы просто опросили работников, кто где желает провести корпоратив. Это было мнение большинства.
Владимир БОЛВАНЕНКО, предприниматель:
– Коллектив нашего автотранспортного предприятия на новогодние корпоративы не собирается. Это невозможно ввиду специфики нашей работы. Все работают по графику. Если сегодня вечером водители автобусов пойдут в ресторан, то наутро просто не смогут – да и не имеют права – выйти на линию. Такова особенность профессии.
Людмила КОПЁНКИНА, заместитель председателя Биробиджанской городской думы:
– Традиции проводить корпоративы у нас нет. В былые годы мы ходили в рестораны, но перестали, потому что оплачиваем всё из своего кармана, а депутатские карманы разные. На самом деле ресторан – очень дорогое удовольствие. Несколько лет назад мы в одном заплатили по три тысячи. Очень тогда удивились. Проесть такую сумму за два часа мы не могли. Сейчас на нашем столе в праздник только шампанское и что-то сладкое. Вторая причина нашего отказа от корпоративов заключается в том, что накануне Нового года депутаты загружены своими профессиональными обязанностями. К тому же их коллективы тоже могут собираться на корпоративы, и праздновать Новый год ещё и в кругу депутатов просто нет возможности.
Владимир ЯВИЦ, предприниматель:
– Коллектив «Электросалона» на новогодние корпоративы не собирается. Когда-то мы праздник отмечали, но однажды он закончился трагедией. Человек выпил и не дошёл по дома, погиб. Я чувствовал моральную ответственность за произошедшее и решил больше не проводить таких мероприятий. Работа и алкоголь понятия несовместимые.
Дмитрий КОНОВАЛОВ, предприниматель:
– Наш коллектив проводит корпоративы только в «Кураже». Вопрос, что это может происходить где-то в другом месте, даже не поднимался. Сейчас на предприятии работает примерно тридцать человек, но когда-то численность достигала семидесяти. Все эти годы оплату корпоративов я беру на себя, и, конечно, организовать праздник в своём ресторане мне гораздо выгоднее, чем в каком-нибудь другом.
Светлана АДАМОВА, медицинская сестра офтальмологического отделения областной больницы:
– Медицинские сёстры и санитарки нашего отделения на корпоративы собираются каждый год. Это всегда праздник со своеобразными ритуалами, одеждой в определенном стиле. Раньше собирались в «Камелоте». Там хорошая праздничная атмосфера, можно надеть красивое вечернее платье и чувствовать себя принцессой на балу. В этом году решили собраться в ресторане «Пекин». Интерьер там попроще, но нас устраивает. Каждый коллектив может найти возможность веселиться и радоваться в любой обстановке.
Андрей БЯЛИК, директор валдгеймской средней школы имени Пришкольника:
– В разные годы наш педагогический коллектив по-разному проводил новогодние корпоративы. Иногда это было в валдгеймском доме культуры. Готовилась специальная программа, было весело, интересно. В нынешнем году – с учётом того, что половина учителей школы проживает в городе – мы решили отметить новогодний праздник в ресторане «Кураж». Сейчас проводятся организационные мероприятия. Я надеюсь, что всем будет интересно и праздник состоится.
Расспрашивал Александр ДРАБКИН
Рис. Владимира ИВАНОВА