БИРОБИДЖАН, 11 ноября, «Город на Бире» — Всемирный шаббат – это международный проект, инициированный в 2013 году главным раввином ЮАР Уорреном Гольдштейном, что сплотить евреев по всеми миру и вернуть им интерес к общинной жизни. В рамках проекта еврейские семьи учатся готовить национальные праздничные блюда, участвую в субботней молитве и трапезе, читают недельную главу Торы. Сегодня вечером еврейские женщины зажгут свечи и вся биробиджанская община присоединится к международной акции.
Плетеный хлеб Хала – это ключевой элемент шаббатнего стола. Для выполнения заповеди необходимо произнести молитву на две халы, которые одновременно нужно держать в руках. Но сначала две халы нужно испечь. Накануне представительницы прекрасной половины биробиджанской религиозной еврейской общины «Фрейд» побывали на мастер-классе по выпечке хал, который проводила рабанит Михаль Рисс.
Точного рецепта для халы нет, каждая хозяйка может экспериментировать с разными видами муки по своему вкусу. Хала может быть сладкая, например, на еврейский новый год Рош-А-Шана, может быть довольно пресная в обычный день, в нее можно добавлять сухофрукты, орехи или чеснок с томатной пастой, или любой другой наполнитель по своему вкусу. Главное, чтобы при этом соблюдалось правило кошерности халы. Михаль Рисс показала один из вариантов теста для халы.
Для правильного теста вам понадобится:
- 1 стакан ржаной муки, 3,5 стакана цельнозерновой муки и 2,5 стакана пшеничной муки;
- 2 столовые ложки сухих дрожжей;
- Стакан сахара;
- 2 столовые ложки соли (без горки);
- 1 стакан растительного масла без всяких примесей;
- 2 стакана теплой воды
Нужно замесить упругое тесто, накрыть его пленкой или полотенцем и поставить в теплое место.
Минимальное время для того, чтобы тесто поднялось – один час. Лучше, если тесто простоит в тепле часа четыре.
Главная заповедь, связанная с выпечкой халы – отделение части теста. Раньше отделенное тесто отдавали в храм, теперь нужно взять небольшой кусочек теста, скатать его в шарик, величиной с ладонь, завернуть в фольгу и произнести специальное благословение. А потом либо сжечь его, либо просто дать тесту испортиться и выбросить этот кусочек.
Самый интересный этап выпечки халы – это её плетение. Существует несколько видов плетения из трех, четырех и более полосок теста, есть халы в виде лестницы, ключа, круглая хала, которые пекутся к определенным еврейским праздникам. Детки с удовольствием сделают халу-булочку или забавную улитку из теста.
Сплетенная хала смазывается яйцом, посыпается кунжутом или маком, и отправляется в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Готовый хлеб нужно проверить с помощью зубочистки.
Шаббатняя трапеза обязательно начинается с нескольких молитв, в том числе и на хлеб. А после молитвы вкусную, свежеиспеченную халу можно пробовать. И нет ничего вкуснее, чем хлеб, выпеченный своими руками. Еврейские женщины это точно знают.
Вера Кравец