Епархиальная больница нуждается в финансовой поддержке


Приём ведёт Т. Ф. Бабенко.

Занемогшая лечебница

БИРОБИДЖАН, 13 декабря, «Город на Бире» — В редакцию газеты «Ди Вох» позвонила Раиса Алексеевна ЧЕСНОКОВА:

– Мы с мужем люди пожилые, со здоровьем у обоих проблемы. Со своими «болячками» обычно обращаемся в епархиальную больницу. Там и физиокабинет есть, и процедурная, и зал лечебной физкультуры. Муж недавно перенёс операцию на сердце и восстанавливается там. В поликлинике больницы никаких очередей. И всё бесплатно – для нас, пенсионеров, это очень важно. Но в последнее время пошли слухи, что больницу могут закрыть. Неужели это правда?

БОЛЬНИЦА возникла ещё до того, как на территории ЕАО была образована православная епархия. В 1994 году в помещении закрытого детского сада ООО «Элегант» в Швейном переулке был зарегистрирован приход во имя святого Пантелеимона. Имя великомученика и целителя было выбрано неслучайно: в приходе бесплатно оказывалась медицинская помощь. Особого оснащения на первых порах почти не было, сюда обращались в основном малоимущие пожилые люди.

В 2010 году, уже после образования епархии, помещения отремонтировали, а саму больницу зарегистрировали в качестве некоммерческой организации. Между прочим, на тот момент это была всего вторая в России православная больница. В 2011 году она получила лицензию на осуществление медицинской деятельности и вошла в систему обязательного медицинского страхования, что позволило ей активно развиваться.

В 2016 году больница расширилась, получив в пользование помещения в доме на Шолом-Алейхема, 48, где когда-то была поликлиника швейной фабрики. Теперь здесь располагаются прекрасно оснащённый физиокабинет, процедурная, дневной стационар, ведут приём врачи. А в Швейном переулке остался кабинет лечебной физкультуры с уникальным для ЕАО оборудованием.

За годы существования в больнице сложился хороший коллектив. Приём ведут терапевт, невролог, ортопед, квалифицированные медсёстры. Правда, в последнее время он стал сокращаться. Раньше принимал логопед. Не работает массажист. В зале лечебной физкультуры простаивают несколько тренажёров – нет врача-реабилитолога, под присмотром которого можно заниматься на них. Ортопед-травматолог перебрался в Хабаровск, хотя в Биробиджан ещё приезжает.

А скоро могут уйти и оставшиеся. С 10 декабря весь персонал больницы переведён на полставки. Причина – не хватает средств. Больница финансируется только через систему ОМС, то есть живёт на то, что заработает. В прошлом году сработали на нуль, в этом году уже не хватает триста тысяч рублей.

СТАРШАЯ медсестра Наталья ДОМОСТРОЕВА работает в епархиальной больнице со дня её регистрации. Всё это время – в дневном стационаре. Однако с первого октября она устроилась ещё и в травматологический пункт областной поликлиники.

– Нам сказали, что переведут на полставки, а у меня семья, – объяснила Наталья Валерьевна свой поступок. – У меня и так зарплата была на уровне МРОТ.

Работу в епархиальной больнице она пока не оставила: ночью – в травмопункте, с утра до обеда – здесь. Как долго выдержит такой режим, не знает.

Елена ГОРОБЕНКО – инструктор в кабинете лечебной физкультуры. Меньше года назад она отучилась на специальных курсах в Саратове, получила лицензию и уже три месяца занимается с теми, кого мучают суставные недуги, кто восстанавливается после инсультов, инфарктов и других тяжёлых заболеваний. Зал этот несколько лет пустовал: врач, работавший здесь, уехал. Замену до сих пор не нашли, поэтому уникальные аппараты, применяемые для восстановления после инсультов, тяжёлых травм, для лечения детей с ДЦП простаивают. Но и занятия, которые проводит Елена Леонидовна, весьма востребованы.

– Работа на полставки, конечно, вряд ли устроит, – признаётся инструктор. – Меня уже зовут в одно место, но я пока не решила. Здесь мне нравится работать.

Врачебный стаж терапевта Татьяны БАБЕНКО – 42 года. Пять из них она работает в этом учреждении и переходить в другое место не собирается.

– Здесь не нужно заполнять уйму бумаг, как в поликлинике. Время приёма не регламентируется. С пациентом работаю столько времени, сколько требуется, – объясняет она свою верность епархиальной больнице.

Хотя Татьяна Фроловна говорит, что не жалеет времени на пациентов, принимает она ежедневно до тридцати человек при норме тринадцать.

Медсестра физиокабинета Нина ГОРБУНОВА новое место работы тоже пока не подыскивает, хотя, как будет выживать на полставки, не представляет. У неё на попечении двое маленьких детей.

– Да и уходить куда-то не хочется, – признаётся Нина Владимировна. – Я здесь с самого открытия кабинета. Многие пациенты мне уже как родные.

ОБСТАНОВКА здесь вообще довольно семейная, хотя число тех, кто обращался в эту больницу за медицинской помощью, немалое и с каждым годом растёт. За одиннадцать месяцев текущего года терапевт провела более четырёх тысяч приёмов, ортопед-травматолог – 730, невролог – 668.

Валентина СЛИВНАЯ лечится в этой больнице дважды в год. Ей делают капельницы, физиопроцедуры.

– В областной больнице очереди, а здесь не нужно долго ждать. И очень квалифицированные медики, – объясняет она свой выбор.

– Я уже почти не могла ходить, в город выезжала только на такси, – вспоминает Вера АФАНАСЬЕВА. – Здешний ортопед Вячеслав Владимирович Кулагин прописал мне процедуры, и сейчас уже могу передвигаться на своих двоих.

У Ольги ТОМАШУК целый букет хворей: шейно-грудной хондроз, болят колени, позвоночник. Заметно лучше стало женщине, когда она начала заниматься гимнастикой Стрельниковой в кабинете лечебной физкультуры.

– Я ходила согнувшись, а теперь вот как могу! – Ольга Юрьевна выпрямилась и лихо отбила чечётку.

Я поговорил со многими пациентами. Услышал только добрые слова в адрес работающих здесь медиков. Одно лишь тревожит всех: слухи о возможном закрытии лечебного учреждения.

– Если больницу закроют хотя бы на время, без работы врачи и медсёстры, с их квалификацией и опытом, не останутся. Но такой коллектив больше не удастся собрать, – выразила общее мнение Наталья ВАЛЕВАХИНА, которая лечится в епархиальной больнице регулярно.

ОПРЕДЕЛЁННОГО ответа, каково будущее этой лечебницы, я так и не получил. Главный врач Вячеслав КУЛАГИН с недавнего времени живёт в Хабаровске. В Биробиджан он приезжает, но по выходным и не каждую неделю. В разговоре со мной по телефону он выразил надежду, что перевод сотрудников на полставки – мера временная. Архиепископ Биробиджанский и Кульдурский ЕФРЕМ сказал, что обращался в правительство области, чтобы больницу поддержали финансово, но ответа не получил. Александра ФИЛИППОВА ответила, что вопросы здравоохранения не в её компетенции, хотя, думается, судьба епархиальной больницы, в которой лечатся прежде всего пожилые люди с невысоким доходом, должна бы волновать заместителя председателя областного правительства по социальным вопросам. Получить комментарий главы областной системы здравоохранения и одновременно зама губернатора по этим вопросам Валерия ЖУКОВА пока не удалось. Этот чиновник вообще труднодоступен для прессы. Но пообещал, что на следующей неделе он встретится со мной. Если это случится, охотно поделюсь полученной информацией с читателями.

Михаил КЛИМЕНКОВ

Joomla SEF URLs by Artio