БИРОБИДЖАН, 23 марта, «Город на Бире» — Три последних года Андраник Самвелович Авдалян руководил биробиджанским муниципальным предприятием «Городские тепловые сети» – одним из немногих безотказно работающих в сфере ЖКХ. Сообщение, что директор ГТС подал заявление об увольнении по собственному желанию, не оставило равнодушным никого из тех, кто знает о проблемах городского теплоснабжения, наслышан о дефиците угля, сочувствовал жителям замерзающих районов, оставшихся в разгар зимы без тепла. Областной центр пережил сезон морозов на ура, и тем неожиданнее прозвучало это сообщение о кадровой перестановке в ГТС. Газета «Ди Вох» и портал «Город на Бире» регулярно обращаются к теме отопительного сезона и, конечно, не имели права проигнорировать это событие.
– Андраник Самвелович, это было сложное решение?
– Сложное, но взвешенное. Поверьте, я люблю этот город. Я уже 35 лет живу в Биробиджане, здесь родились трое моих детей, все мои друзья тоже здесь. Но есть закон, перед которым все равны. Мне пришлось выбирать. По судьбе сложилось так, что я возглавляю местное отделение Союза армян России. Юридически мы зарегистрировались в апреле 2018 года, а фактически армянская диаспора существует с девяностых годов и, дай бог, будет существовать дальше. Но если на должность директора ГТС меня назначили, то председателем общины выбирали люди... Это решение далось мне тяжело. Очень трудно было уйти из коллектива, с которым три года отработал душа в душу. Люди там ответственные, сильные, грамотные, порядочные. Вместе в огонь и воду, и не только в переносном смысле. Надеюсь, у них всё будет хорошо. Думаю, в городе и кроме меня есть умные, грамотные и добросовестные управленцы.
– Выбор диаспоры ни для кого не был секретом, о том, что вы будете руководить отделением Союза армян, писали и показывали в СМИ. Прошёл целый год. Насколько я знаю, в течение этого времени в вашем совмещении полномочий как руководителя общественной организации и как директора муниципального предприятия никто ничего предосудительного не видел...
– В начале февраля 2019 года меня пригласили в городскую прокуратуру. Олеся Владимировна Ключенок, заместитель прокурора Биробиджана, сообщила мне, что выявлен такой факт и по нему будет проводиться проверка. У меня запросили определенную информацию, в том числе Устав общественной организации, задали вопрос, имеются ли какие-либо взаимоотношения между МУП ГТС и Союзом армян России. Я ответил, что никаких взаимоотношений никогда не было и быть не могло, предоставил требуемые документы. В конце февраля сообщили, что проверка закончена, результат направлен в мэрию Биробиджана. Там от первого заместителя мэра Андрея Васильевича Пивенко я узнал, что в соответствии с представлением прокурора города должен выбрать между работой и общественной деятельностью. Я остался с диаспорой и написал заявление на увольнение, то есть выполнил законное требование прокуратуры.
– А может, вы просто устали? Работа у вас была сложная, конфликтная. Знаю, например, что вам не раз предлагали получать топливо с единого угольного склада, а вы отказывались...
– У ГТС действительно есть определенные трудности во взаимоотношениях с Дальневосточной генерирующей компанией. Это бизнес. Их цель и задача обанкротить Теплосети нам абсолютно понятны. Мы активно этому противостоим, и я считаю, что довольно успешно.
Если ГТС обанкротить, филиал ДГК сможет претендовать на наши городские сети. Естественно, компания начнёт оптимизировать расходы. В первую очередь это сокращение штатов и техники. Биробиджан от этого однозначно проиграет: тепловые сети ни лучше, ни новее не станут, без работы останутся десятки людей. Что касается приобретения угля. У Теплосетей налажены договорные отношения с самым мощным поставщиком угля – Сибирской энергетической компанией. У нас нет необходимости что-то менять! Нам другие предложения неинтересны. Однако правительство области, представители ресурсоснабжающих организаций и иные заинтересованные лица ведут сегодня разговор об изменении механизма приобретения топлива по минимальным расценкам. Идея единого угольного склада неплохая, вот только финансовые возможности у ресурсоснабжающих организаций разные. Если мы все вместе будем пользоваться одним складом, успешные предприятия за свой счёт будут снабжать углём предприятия, нестабильные в финансовом плане. В итоге пострадают все. Нет проблем с углём как таковым, есть проблемы с финансированием поставок – их и надо решать.
«Устал?» – спрашиваете. Нет, не устал. Производственные проблемы только укрепляют дух и характер.
– Что вы не успели сделать, пока находились в должности?
– Прошу прощения у жителей Сопки – мы не успели улучшить качество горячей воды. Чтобы она была чище, мы наладили производство специальных фильтров, и несколько даже установили. Я уверен, что наши специалисты продолжат работать в этом направлении.
– Коллективу что-нибудь скажете?..
– Большое спасибо за совместную работу! Вы замечательные, надёжные люди, способные выполнять сложнейшие задачи в любой ситуации. Работать с вами было истинным удовольствием. При необходимости можете рассчитывать на мою помощь.
Расспрашивал Александр ДРАБКИН