Биробиджанка Тамара Касаткина: «На фабрике или продавцом в магазине я зарабатывала бы куда меньше»

Как пишет газета «Ди Вох», натуральное хозяйство выручает многих жителей автономии.

БИРОБИДЖАН, 30 августа, «Город на Бире» – Всегда меня удивляют люди, которые живут в деревне, на земле, и при этом плачутся, что не могут себя прокормить. Думаю, ленивы они просто, вот и всё. Моя новая знакомая Тамара Касаткина на тяжёлую крестьянскую долю не жалуется. Она – наглядный пример, как в своём доме жить счастливо, независимо и в достатке.

ПЕРЕБРАТЬСЯ из благоустроенной квартиры в частный дом и вплотную заняться приусадебным хозяйством Тамаре Ивановне предложил супруг. Было это 15 лет назад. Владимир Николаевич – родом из Надеждинского, так что представление о крестьянском труде имел с детства, хоть и прослужил в милиции до пенсии. Сама Тамара в своё время окончила техникум лёгкой промышленности. Взвесив все за и против, семья решилась на переезд.

И небесные покровители стали благоволить этой трудолюбивой паре. Урожай задался с самого начала. Стали продавать излишки – появились деньги на расширение хозяйства. Сегодня у Касаткиных – участок на «Лукашах», приличное картофельное поле и ещё один дом с большим хозяйством в Заречном, где проживает тётя Тамары – Надежда Андреевна. На Центральном рынке семья торгует различными соленьями-вареньями собственного изготовления, домашними консервами, мёдом.

В ЗАРЕЧЬЕ я и отправился – поговорить да полюбоваться самим рабочим процессом домашних заготовок. За нашими разговорами Тамара Ивановна беспрерывно закручивает помидоры, строгает баклажаны, закладывает в бидоны огурцы на засолку, разливает по ёмкостям медок, уминает в банках грибы...

– Одна я бы никогда не вытянула такую работу! – призналась хозяйка. – Но когда этим занимается вся семья, значительно легче. На муже в основном пасека, она за городом. Сейчас самый сбор липового меда. Правда, недавно туда забрел медведь и девять ульев разорил. Такой урон нам нанес! Сын с невесткой и внуком помогают – собирают грибы, папоротник, кишмиш. Все дикоросы хорошо расходятся. Я с самого утра и до трёх-четырёх часов дня на рынке торгую. А как прихожу домой, сразу по хозяйству начинаю хлопотать: консервирую, закручиваю, солю... Тетя Надя мне очень помогает. К слову, она и рецептов много знает – её засолки расходятся на рынке на ура. Появились у нас свои постоянные клиенты. Кто-то просит к празднику баночку груздей приберечь. Другой меда просит самого свежего подвезти. А вообще, поверьте, минуты свободной нет в таком бизнесе. У меня в году всего пара выходных дней – 1, 2 и 3 января, когда на рынке покупателей практически никого нет. Но жаловаться грех. На фабрике или продавцом в магазине я зарабатывала бы куда меньше. Бывают, конечно, и неурожайные годы. Но у нас большое многообразие плодов и ягод. Не удался картофель – есть другие овощи. Мало мёда – зато много ягоды. Всегда как-то выкручивались.

ТАМАРА ИВАНОВНА провела меня по своим владениям. Показала, где что зреет, пояснила, на какие вкусности она пустит те или иные плоды. Прямо сейчас большим спросом пользуется кукуруза. Каждое утро она отваривает 12–15 початков, и ещё ни разу не приносила товар обратно домой. Ну а самый ходовой и доходный ассортимент – это мёд и варенье. 2017 год в этом плане выдался не самый плохой. Любители сладкого уже протоптали дорожку к прилавку Тамары Касаткиной. Да и мне кое-что к чаю перепало. Когда я покидал этот гостеприимный дом, Тамара Ивановна презентовала мне по баночке мёда и малинового варенья, за что ей отдельное спасибо. К слову, сама она домашние заготовки, конечно, любит, но не так, чтобы очень. А вот в пельменях, например, души не чает. Забавно.

Евгений СТЕПАНОВ

Joomla SEF URLs by Artio