Пациенты в ужасе от состояния палат, врачи недовольны условиями, в которых работают. Такая обстановка в областной детской больнице ЕАО сохраняется много лет. Без видимых признаков к улучшениям.
БИРОБИДЖАН, 14 апреля, «Город на Бире» — Удручающая ситуация, сложившаяся в биробиджанской детской больнице, давно стала притчей во языцех как для родителей маленьких пациентов, так и для самих сотрудников областного медицинского учреждения. К счастью, трагедий, связанных с большим износом инженерных коммуникаций и выпадающими из стен кирпичами, до последнего времени не было. Однако, если ничего не изменится, то через пару лет это вполне возможно, считает главный врач лечебного заведения Дмитрий БОРИСЕНКО. Фрагмент интервью с ним мы предлагаем вашему вниманию.
— Дмитрий Федорович, как Вы сами оцениваете ситуацию с состоянием помещений детской больницы?
— Проблема наболела давно. Потому как здание сдано в эксплуатацию в 1972 году, и фактически капитальный ремонт в нём с того времени ни разу не проводился. Выполнялся небольшой текущий ремонт в поликлинике. Своими силами, за счёт средств от предоставления платных услуг, мы пытались сделать ремонт на первом этаже, в кабинетах узких специалистов. Затем изменилось бюджетное законодательство, и теперь все наши расходы должны соответствовать целевому назначению. Если у нас заложены какие-то деньги на коммуналку, я могу их на коммуналку потратить. Заложены на устранение замечаний, выявленных, например, пожнадзором, мы этим занимаемся. Дополнительных источников, за счет которых можно было бы ремонтироваться, у больницы нет — платные услуги оказываются у нас по минимуму. Два-три года назад детской больнице выделялось чуть больше миллиона рублей на ремонт реанимационного отделения. Тогда же мы привели в соответствие требованиям отделение второго этапа выхаживания новорождённых. В силу специфики работы, требования к палатам там жёстче и сами палаты выполнены в виде боксов: каждая мамочка лежит вместе с ребёночком. Все остальные помещения больницы действительно находятся в очень и очень удручающем состоянии.
Несколько лет назад в детской областной поликлинике был отремонтирован рентген-кабинет. Стоимость ремонтных работ превысила миллион рублей. При том, что площадь помещения не превышает пятидесяти квадратных метров. Как комментирует главврач детской больницы, при составлении сметного плана ремонта не были учтены скрытые дефекты. Например, состояние кирпичной кладки: она попросту рассыпалась, когда выполнялись технические работы. Ремонт кабинета был непременным условием установки нового рентген-аппарата, закупленного для лечебного учреждения.
— Что самое проблемное, на Ваш взгляд?
— В самом плачевном состоянии находятся инженерные коммуникации. Это, в первую очередь, система отопления и подачи воды по этажам. Как только подходит время, и начинается опрессовка — боимся и гадаем: где будет порыв, повреждение. Закончившийся отопительный сезон, к счастью, прошли без происшествий. Были нештатные ситуации, их устраняли. В некоторых палатах очень слабый напор воды — просто потому, что трубы за 40 лет эксплуатации забились. До третьего этажа здания вода, бывает, и не доходит.
Из-за технических неисправностей в системе горячего водоснабжения детской областной больницы вода на сегодняшний день не поступает на 15 стояков. Ремонт каждого из них оценивается в 45-60 тысяч рублей.
— С 2010 года я направляю запросы в управление здравоохранения правительства области по поводу ремонта наших инженерных коммуникаций. Всё безответно. Ситуация с состоянием труб и запорных узлов не меняется никак, — объясняет Вера ТЕПЛОУХОВА, начальник хозяйственного отдела детской областной больницы. — В каком состоянии всё здесь находится, можно судить даже по внешнему виду здания. На стене под окнами одного из отделений третьего этажа «поехала» кирпичная кладка. Что за этим может последовать, наверное, лучше не думать.
— Перспективы изменения ситуации к лучшему есть?
— Перспективы — это именно то, что на сегодня представляет наибольшую проблему. В прошлом году на уровне губернатора области сообщалось, что вопрос с ремонтом нашего лечебного учреждения будет решаться, как только закончится ремонт инфекционной больницы. К сожалению, ясности нет до сих пор. Мне, как главному врачу, самому хотелось бы понять, на каком уровне эти вопросы решаются и какой вариант устранения существующих проблем с состоянием детской больницы рассматривается как наиболее перспективный. Но у меня информации по этому поводу нет.
По словам Дмитрия БОРИСЕНКО, на сегодня возможны несколько вариантов ремонта детской областной больницы. Самый оптимальный, по мнению врачей, строительство нового здания. Территория рядом с больницей позволяет сделать это без изменения режима работы учреждения. Другой вариант предполагает временное размещение отделений детской больницы в помещениях других лечебных заведений Биробиджана. Здание самой больницы поставят на капремонт. Правда, замечает Дмитрий Федорович, при этом неизбежны сложности организационного характера и координация работы отделений. Ещё один вариант — поэтапный ремонт, когда сперва закрывается, например, поликлиника, потом одно отделение, другое и так далее. Но такой «долгострой» может затянуться на самые неопределенные сроки.
Точку зрения, общую для многих биробиджанцев, чьи дети проходили лечение в этой больнице, выразил Владимир КУЛИКОВ, папа одного из маленьких пациентов:
— К персоналу и врачам, работающим здесь, у меня нет претензий. Моего ребёнка они вылечили. Сегодня я его забираю. А вот заходить в эту больницу страшно. Мой сын лежал здесь на лечении ещё в прошлом году. Так вот, в общественном туалете стены приличнее выглядят, чем в палате, где на тот момент разместили ребёнка, — говорит мужчина.
Сами врачи, увидев корреспондента с фотокамерой, не скрывали: надежды, что что-то изменится к лучшему, у них нет.
— Стёкла в рамах трескаются — здание ведёт из-за грунтовых вод. Потолки замазываем сами: на всю больницу из рабочих один только плотник. Так и живём — уже лет десять, как бы ни больше, — замечает одна из медсестёр, работающая в детской больнице не первый год. Женщина попросила не называть её имя, опасаясь, что в противном случае ей придётся искать другое место работы.
Алексей МАРКЕЕВ