Волонтёры из межрегиональной спортивно-патриотической общественной организации «Оплот» шефствуют над валдгеймским интернатом


Альбина Марченко и Дарья Борискина.

Эмоциональную сторону волонтёрской работы показал журналист «Ди Вох»

БИРОБИДЖАН, «Город на Бире», 19 февраля – По телевизору часто показывают людей с ограниченными физическими возможностями, которые смогли многого добиться. Они ведут свой бизнес, занимаются наукой и даже прыгают с парашютом, примером доказывая, что отсутствие ног или рук не отличает их от здорового большинства. Но есть люди, которые не смогут пойти ни в бизнес, ни в науку. Они вечные дети: искренние, добрые – и этим в какой-то степени выгодно отличающиеся от нас. Живут они в специализированных домах-интернатах.

В Валдгеймский дом-интернат для умственно отсталых детей я приехала вместе с волонтёрами из межрегиональной спортивно-патриотической общественной организации «Оплот». Для меня это был первый визит в подобное учреждение, поэтому я очень волновалась.

– Сейчас ребята только проснулись. Потом они получат полдник и можно будет начинать работу. Мы работаем в четырёх группах, где дети более-менее здоровы. Их уровень развития – лет тринадцать максимум. Вы только не удивляйтесь, они все будут здороваться, обниматься. Для них это обычное дело, – подготовила меня руководитель волонтёрского направления Альбина МАРЧЕНКО. – Сегодня будем вырезать открытки к праздникам, рисовать. Для малышей привезли раскраски и пластилин. Мы уже проводили здесь квестовые игры, договаривались с зоосалоном, чтобы приехали собаководы. Приезжал кинолог с большой овчаркой, кто-то привёз красивую собаку хаски. Они поднимались в комнату милосердия, там живут ребята, которые не могут самостоятельно передвигаться и практически не выходят из комнаты. Дети были так рады этим собакам, что плакали от счастья, а мы плакали вместе с ними. Каждый раз они нас очень ждут. Выглядывают из окон, машут руками, а потом провожают до калитки.

Альбина рассказала, что первые поездки давались ей очень тяжело. При детях девушка держала себя в руках, а выйдя за ворота, плакала. Сейчас она поняла, что жалость и смятение, которые обычно ощущает здоровый человек по отношению к умственно отсталому, абсолютно лишние и бесполезные чувства. Дети с диагнозами не понимают, что с ними что-то не так.

– Если мне в какие-то моменты становится не по себе, я начинаю шутить. И всем вокруг становится весело, и мне тоже, – поделился секретом Сергей КОЗЛОВ. – Поэтому я, когда ухожу отсюда, получаю много позитивных эмоций. Бояться здесь некого!

Едва увидев нас, дети заулыбались. Волонтёры распределились по группам. Дарья БОРИСКИНА успешно провела урок рисования и похвасталась картинками, которые ей подарили.

– Я пять лет занималась в «художке», но так рисовать не умею. У них очень хорошо получается! Смотрите, какие розы, – восхитилась Даша.

Одна девушка нарисовала портрет, который попросила передать своей подруге – волонтёру Насте Чухновой. Но так увлеклась процессом, что имя «Настя» написала как «Надя». Удивительно, но волонтёры очень быстро умудрились объяснить глухонемой девушке, где она ошиблась. Как рассказали ребята, девочки очень хорошо общаются друг с другом, несмотря на то что Настя не знает языка жестов.

Угадать возраст воспитанников интерната невозможно. Тем, кого я приняла за восьмилеток, оказалось по десять-двенадцать. Иван Кузив вёл занятие с группой парней, обладающих физическими данными спортсменов. На вид ребятам дашь восемнадцать или двадцать лет, а на деле им может быть и четырнадцать. Самому старшему «ребёнку» в интернате – 23.

– Дети не сидят в здании безвылазно. Все развлекательные мероприятия у нас проводятся по плану. На все праздники обязательно кто-то приезжает и дарит подарки. Недавно мы ездили с детьми в город, они катались на горке. А в прошлом году отвезли их на море, в Находку, там есть детский оздоровительный лагерь. И они до сих пор рассказывают, какие там видели ракушки. Им очень понравилось, хотя дорога, конечно, утомила, – говорит воспитательница Надежда ТОРМОЗАКОВА.

Визиты волонтёров вносят в план разнообразие. Надежда Фёдоровна сказала, что дети всегда радуются гостям, которые устраивают для них небольшие театральные сценки, танцевальные конкурсы, играют и привозят подарки. Участники «Оплота» покупают их на средства, которые собирают в виде добровольных пожертвований на спортивных мероприятиях и тренировках. Как говорят волонтёры, если каждый положит в копилку по пятьдесят рублей, ни от кого не убудет. А дети получат конфеты, фрукты или цветную бумагу и фломастеры для занятий.

Большую часть времени ребята общаются друг с другом и с воспитателями. Родители их не навещают, не звонят. Большинство лишены родительских прав. Бывает, на каких-то родственников сотрудники интерната выходят сами. Тогда дети узнают, что у них есть братья или сёстры. Но знать о том, что у тебя есть семья, и жить в ней – это всё-таки разные вещи. У детей с особенностями развития сильно выражена потребность не только получать тепло, но и отдавать его. И так как родных людей в интернате нет, они готовы бескорыстно дарить эмоции незнакомцам. Такое отношение душевно привязывает волонтёров к этому месту, и они возвращаются сюда снова и снова, ощущая свою ответственность за эти чистые ожидания. Проблема лишь в том, что волонтёры взрослеют. Придёт время, и у них появятся семьи, свои малыши и другие взрослые заботы. А эти дети так и останутся детьми.

Катерина ТЮЛЬКИНА

Joomla SEF URLs by Artio