Александр Калинин (слева) и Валерий Бардыш.
БИРОБИДЖАН, 23 октября, «Город на Бире» — Биробиджан посетил президент общероссийского общественного объединения «Опора России» Александр Калинин. Так уж сложилось, что для этой самой общественности визит прошёл практически незамеченным. А ведь у наших предпринимателей, не избалованных вниманием региональной исполнительной власти, наверняка было что обсудить с видным деятелем.
Александр Левинталь.
Из официального пресс-релиза, распространённого днём позже, следует, что «в рамках встречи с губернатором ЕАО Александром Левинталем обсуждались вопросы развития малого и среднего бизнеса на территории региона, а также проблемы ведения собственного дела и пути их решения».
Какие такие проблемы? Извольте! Ровно год назад мне давал интервью новоиспечённый председатель местного отделения «Опоры» Валерий Бардыш. Тогда я полюбопытствовал у него, какие основные задачи ставятся перед организацией на обозримую перспективу. Мой собеседник обозначил три: добиться приемлемой базовой ставки по «кадастру»; предоставить «налоговые каникулы» предприятиям, открывающимся с 2019 года, освободив их от уплаты налога на имущество в течение пяти лет; внести ЕАО в действие электронной визы.
Сейчас очевидно, что в приведённом списке плюсик можно поставить лишь напротив второго пункта, да и то роль «Опоры» здесь лично мне кажется опосредованной: слишком уж сильным при положительном решении конкретного вопроса в Законодательном собрании видится лобби заинтересованных сторон. В случае с позициями номер один и три воз, как говорится, и ныне там. Биробиджанские бизнесмены стонут под гнётом непосильного и неадекватного, на их взгляд, налога на имущество (зачастую имея на это все основания), а инвестиционная привлекательность ДФО, которую, как заявил не так давно сенатор от ЕАО Ростислав Гольдштейн, повышают электронные визы, благодаря данному инструменту растет на Дальнем Востоке где угодно, но только не в Еврейской автономии.
И ведь это далеко не все неурядицы, заставляющие деловых людей хвататься за головы. Вспомните, сколько было шуму вокруг рамки весового контроля на новом мосту. И что? Рамка стоит, потому как всё по закону. Предприниматели внесли определённые коррективы в свою деятельность, периодически платят штрафы или же гоняют свою технику по грозящему рассыпаться мосту старому. А более чем вероятная грядущая отмена единого налога на вменённый доход? Вроде бы, когда он только вводился, было понятно, что это временный режим налогообложения. Однако к хорошему привыкаешь быстро – и малый и очень малый бизнес, нехотя, но таки вышедший из тени, в отсутствие достойной альтернативной системы оказался элементарно не готов к жестким переменам, тем паче в условиях затянувшегося экономического кризиса.
Намедни я спросил у Валерия Бардыша, не складывается ли у него ощущение, что весь минувший год он сотоварищи боролся с ветряными мельницами, к коим я склонен относить неповоротливую, не сказать – тормознутую, бюрократическую машину локального производства.
Надо отдать должное Валерию Анатольевичу. Несмотря на то, что ряд негативных моментов, описанных выше, затронул лично его, он отвечает в свойственной ему сдержанной деликатной манере:
– Проблем предостаточно. Но не стоит подходить к их рассмотрению необдуманно и излишне эмоционально. Я пообщался с Александром Сергеевичем (Калининым – прим. ред.), мы наметили формы и механизмы решения ключевых вопросов. Они будут должным образом «положены на бумагу» в виде обращений в областное правительство. Каждое из них будет содержать конкретные рекомендации с нашей стороны. Ожидаем встречи бизнес-сообщества с губернатором для проработки моментов, волнующих предпринимателей. Уверен, что их список будет куда шире того, что затронут в данной статье. Руководитель «Опоры» заверил меня, что все вопросы будут находиться под контролем – отделаться от них банальными отписками не удастся. И самое главное – для решения той или иной проблемы будет обозначен чёткий срок.
Что ж, я от души надеюсь, что настойчивые действия скромного во всех отношениях бизнеса ЕАО позволят ему достучаться до властей предержащих. Только вот стучать надо громче – тогда будет хоть какой-то шанс, что людей дела не только услышат, но и на то, что к ним прислушаются.
Шура ПОЛЫНИН