Тёти-Валин двор
БИРОБИДЖАН, 22 марта, «Город на Бире» — Её трудолюбие родом из детства, где была большая семья и по-настоящему деревенское хозяйство: яйца вёдрами, мясо круглый год, парное молоко... Повзрослев, она некоторое время работала на биробиджанской «чулочке», потом – на почте, но в начале 90-х, как и многие, была вынуждена выживать.
Кормилицей стала дача. Сначала обычная: с картошкой, курами и парой чушек. Потом – с домашними инкубаторами и цыплятами на продажу. Со временем вынужденное занятие стало любимым, а потом и главным в её жизни. О Валентине ЗВОРЫГИНОЙ мы писали в апреле 2014 года. Прошло почти шесть лет. За это время перемены настигли и нашу страну, и хозяйство Валентины Степановны. Но птицеводство по-прежнему остаётся для неё занятием не только для дохода, но и для души.
Первой меня встретила большая собака по кличке Герда. Она показалась доброй. По крайней мере, в сравнении с пинчером и тойтерьером, от души облаявшими меня в доме. Но не ради собак я напросилась в гости на это подворье. Я приехала посмотреть на перепёлок. Объявление об их продаже из номера в номер публикуется на страницах «Ди Вох».
В разных клетках перепёлки отсортированы по возрасту.
В личных хозяйствах эта птица стала появляться сравнительно недавно, но её уже успели оценить по достоинству.
– Где-то вычитала, что перепёлки очень полезны, – рассказывает Валентина Зворыгина. – Сначала завели их для себя, небольшую клеточку. Внучку свою подняла на перепелином яйце. Из мяса перепёлки варила бульоны лечебные, оно намного полезнее куриного. А вкусное какое! Мы уже давно куриное яйцо совсем не едим, варим и жарим только перепелиное. Со временем яиц стало много – приобрели инкубатор, начали цыплят выводить. В нашем городе не понимают, насколько полезно перепелиное яйцо. Вот, например, во Владивостоке спрос на перепелиное яйцо очень высокий, а у нас не особо. Даже с учётом, что расценки у меня дешёвые. Смотрю в группах всяких – десяток перепелиных яиц 100–120 рублей, я продаю по пятьдесят.
Сколько у Валентины Степановны перепёлок, не сосчитать! Только яиц в инкубаторе примерно двести. За цыплятами хозяйка ухаживает, как за детками.
– Вылупятся – надо будет нянчиться с ними. Тру варёное яичко на терке и смешиваю с манной крупой. Чуть насыпаю – и клюют. Пока маленькие даю творожка немного, чтобы наладился желудочно-кишечный тракт. Потом кормлю комбикормом для малышей. Когда подрастут, перевожу на перепелиный корм. Его делаем сами. У нас есть небольшая дробилка для маленьких хозяйств. Дробим зерно и примешиваем добавки из магазина. Если бы сами не делали, было бы сильно затратно. Поэтому мешки здесь, там... Везде зерно, – улыбается Зворыгина.
Управляться по хозяйству Валентине Степановне помогает сын Александр. Дочка с внучкой не так давно переехали жить в Москву.
– Ложимся очень поздно, встаём в семь утра. Саша занимается курами и свиньями, я – перепёлками. В первую очередь пою водой. Они очень много пьют, за ночь всю воду выпивают, иногда даже ночью доливаю. Внукам некогда. Один учится в медицинском и после учёбы допоздна работает. Второй тоже целый день работает. Поэтому помогают по возможности. Только управишься, покормишь – уже опять кричат, нужно поить. Вечером всё сначала, так и день проходит. Но мы уже привыкли так жить и по-другому не сможем.
Не такой, как все. Рыжик – сюрприз поросячьей генетики.
Эмоций в гостях у Зворыгиных я хватила через край! Пока умилялась суточным перепелёнышам, совсем крохотным и беззащитным, хитрющий кот умудрился утащить одного прямо из-под носа. Моё сердце на миг остановилось, но... «отдышалось немного и снова пошло», когда я заметила такого же маленького рыжего котёнка.
Дольше всех буду помнить «маленькую девочку» Машу – злобную 200-килограммовую свинью.
– Она у нас мамка серьёзная, я её тоже боюсь, – признаётся Валентина Степановна. – С ней только Саша может договориться, больше она никого в клетку не пускает, даже меня.
Наблюдая за Машкой и её пятнистыми «далматинцами», я вспомнила своё детство в деревне у бабушки и поросёнка Борьку, на котором каталась по двору. Я совсем отвыкла от домашнего хозяйства и сейчас способна разве что испробовать на себе перепелиную диету. А такие люди, как Зворыгины, достойны восхищения и похвалы.
Ульяна ТИХОНОВА