К такому выводу пришли эксперты Агентства стратегических инициатив (АСИ) во время составления рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Наша область заняла в этом рейтинге достойное, по словам экспертов, 26 место. И это наилучший показатель среди субъектов ДФО
БИРОБИДЖАН, 14 июля, «Город на Бире» – В основе национального рейтинга – мнение 400 тысяч опрошенных бизнесменов. Оценка проводилась по 45 показателям в рамках 4 направлений: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого предпринимательства».
По ряду показателей наша область, действительно, оказалась на высоких позициях и вошла в группу А:
- среднее время получения разрешений на строительство, оценка органов власти по выдаче разрешений на строительство;
- среднее количество процедур при регистрации прав собственности;
- среднее количество процедур по подключению к электросетям;
- оценка деятельности органов власти по лицензированию;
- количество запрашиваемых документов дополнительно у предприятия в год;
- среднее количество контрольных и надзорных мероприятий в год;
- доля компаний, столкнувшихся с давлением со стороны органов власти, естественных монополий.
Но есть показатели, по которым область по-прежнему отстает. Так, например, у нас нет бизнес-инкубатора (первый должен появиться осенью 2016 года), не созданы промышленные парки, низкое качество автодорог, соответствующих нормативным требованиям. Также мы отстаем по показателю «количество субъектов малого бизнеса на тысячу населения».
Чтобы улучшить отдельные показатели нашей области в национальном рейтинге и сохранить высокие позиции, а также в будущем войти в двадцатку регионов с самым благоприятным инвестиционным климатом, в области была создана Дорожная карта улучшения инвестклимата. В нее, в частности, вошли мероприятия по снижению административного давления на бизнес.
- Мы ставим перед собой задачи по созданию более привлекательного инвестиционного климата в регионе, благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности, - считает губернатор ЕАО Александр Левинталь. - Это делается для того, чтобы бизнес стал активнее приходить в регион. Анализируем проблемные моменты, продумываем механизмы их решения. Сделать работу максимально эффективной поможет скорректированная дорожная карта. Сегодня в области создаются институты развития бизнеса, мы тесно работаем с Агентством по развитию человеческого капитала. Улучшить позиции позволит, в частности, создание бизнес-инкубатора. В целом к этой работе, по его мнению, нужно активнее подключать муниципалитеты, пользоваться лучшими практиками, которые созданы в регионах. Еще одно направление работы связано с налаживанием более качественной обратной связи с предпринимателями, а также развитием механизмов государственно-частного партнерства и снижением административной нагрузки на бизнес.
Кроме того, наша область участвовала еще в одном национальном рейтинге по развитию конкуренции в регионе. В рамках этого соревнования между субъектами федерации, ЕАО оказалась на 19 месте.
- Это довольно высокие оценки для нашего региона, которые соответствуют уникальности самого субъекта, - считает начальник управления экономики правительства ЕАО Галина Соколова. – ЕАО – этот маленькая территория, на которой легко решаются многие хозяйственные вопросы, и это большое подспорье для бизнеса. В более крупных субъектах больше документооборот, очереди формируются. Но мы понимаем также свои провальные места. У нас сегодня не созданы институты развития инвестиционной активности, нет бизнес-инкубаторов, и это большой пробел. Если бы сегодня все эти инструменты работали, то наша область попала бы в двадцатку лучших регионов.
Галина Соколова также отметила, что для правительства области работа по развитию конкуренции не новая. Формирование конкуренции среди хозяйствующих субъектов, создание условий для этого, вытеснение государственного сектора с рынка, формирование состязательности среди частных структур – это направления, по которым уже несколько лет ведется работа. Для бизнеса создается благоприятная регуляторная среда, то есть те факторы, которые влияют на сокращение процедур регистрации.
- Ты не пятнадцать окон пройдешь, чтобы получить долгожданное свидетельство, а только пять. Как ни странно, у нас одно и то же законодательство в России, но где-то одно и то же действие выполняется за пять процедур, в другом регионе – за пятнадцать. И бизнес пойдет туда, где этот процесс проходит быстрее и легче, где проще разрешительная система. Стандарт подстегивает совершенствовать процессы, создавать комфортную среду для бизнеса, - считает начальник управления экономики правительства ЕАО.
Вера Кравец
фото департамента пресс-службы губернатора и правительства ЕАО