БИРОБИДЖАН, 16 ноября, «Город на Бире» – Вопрос «Считаете ли вы, что еда в детском саду вкусная и полезная?» корреспондент «Ди Вох» задал шестидесяти молодым мамам. Мнения разные. Причём интересно то, что никто из них в принципе не понимает, как можно прокормить ребёнка на 85 рублей в день.
Первое
Когда-то давно, когда автора этой статьи ещё не было на свете, вопрос о качестве питания в детских садах не стоял в принципе. В начале 80-х женщины шли на работу, едва малышам исполнялось 3-6 месяцев. Сидеть в декрете – немыслимая роскошь того времени, да и не по-комсомольски это было. Лидия Порфентьева тогда только начинала работать в ясельках.
– У меня были детки от четырех месяцев до двух лет, – делится женщина светлыми воспоминаниями. – А это особый режим: дважды дневной сон, перетёртая пища. Памперсов тогда не было – и ничего, справлялись.
Плата за садик тогда в среднем составляла 12 рублей 50 копеек в месяц, это примерно седьмая часть зарплаты. Сейчас дневная плата за детский сад на одного ребенка – 85 рублей. Четверть опрошенных мамочек считают, что это смешная сумма, на которую обеспечить ребёнку полноценное питание нереально.
Качество еды возмущает, например, Елену Галыжину:
– Моя дочь не ест в саду по утрам, говорит, «молочка» невкусная. В обед – тоже избирательно. Рыбный суп, который красиво называется «Уха по-домашнему», бывает и на обед, и на ужин. Вермишелевый пудинг с повидлом – блюдо вообще из ряда вон. Так думаю не только я. Большинству родителей нашей группы питание не по вкусу. Мы готовы доплачивать, лишь бы детей нормально кормили.
Другая родительница, Виктория Ломоносова, разделяет эту точку зрения:
– Мой сын в садике практически не кушает, завтракает и ужинает дома. Дома мы едим и молочные каши, и овощное рагу. В саду эти и другие блюда ребёнок есть категорически отказывается. А питаться детям нужно хорошо, иначе где взять силы на занятия и игры?
Немало среди опрошенных родителей и тех, кто доволен. Но не хорошим питанием, а тем, что ребёнок хоть что-то ест в саду. И очень нравится садовское меню детишкам из малообеспеченных или многодетных семей. Шоколадные конфеты, фрукты и свежую выпечку они видят, пожалуй, только здесь.
Выяснить всю кухню детских садов оказалось делом непростым. От специалиста отдела образования я узнала, что все интересующие меня вопросы можно задать медсестре любого городского сада. В четырех садах меня вежливо попросили удалиться и больше никогда не приходить. В 44-м медсестра отправила меня за разрешением на интервью к своему непосредственному начальству – заведующему педиатрическим отделением поликлиники. Помыкавшись по кабинетам, я дошла до заместителя главного врача детской областной больницы Марии Гугунашвили, которая и внесла ясность: поликлиника никакого отношения к меню в детских садах не имеет.
Второе
Из норм СанПиНов и массы других немаловажных документов я узнала, что основа питания воспитанников сада – примерное десятидневное меню. Такое есть в каждом детском саду. Его разрабатывают заведующий и медицинская сестра. В каждом дошкольном учреждении оно принято и сдано в отдел образования мэрии города. Меню на зимний и летний период отличаются: в первом больше белковых продуктов, во втором – сезонных фруктов и овощей.
Помимо меню, в каждом государственном дошкольном учреждении руководствуются суточной нормой белков, жиров и углеводов на одного ребёнка соответственно возрасту. Приготовить фрикассе из крольчатины в детском саду не могут не потому, что там плохие повара, а потому, что существует конкретный перечень продуктов и блюд из них, рекомендованных для детского питания. Каждому блюду – своя технологическая карта с требованиями к приготовлению, количеством калорий и объемом порции. Многое дошкольникам нельзя, например жареное. Так, ребёнку положены выпечка и кисломолочные продукты два раза в неделю, рыба – один раз в неделю, мясо – каждый день.
Особо обеспокоенные родители могут потребовать у заведующего садом меню-раскладку. Это полотно составляется каждый день. Там прописан и объём порции. Умножаем на количество детей в группе – и получаем вес, который повар готовит к раздаче. Один экземпляр меню передается в бухгалтерию дошкольных учреждений. Именно на основании этой раскладки и учёта посещаемости садика ребёнком родители платят за детский сад.
Немаловажный человек в детском саду – кладовщик. Он работает с поставщиками, мониторит рынок, ищет варианты оптимального соответствия «цена – качество». Но важно понимать, что кладовщик или заведующий не могут просто пойти в магазин и купить любой понравившийся продукт – доставка продукции в детские сады производится по принципу прямых поставок. То есть если гречка в магазине стоит 50 рублей за килограмм, а поставщик привез её по девяносто, сад вынужден переплатить.
Эти нормы – точные, как аптечные весы, и отступить от них – значит совершить нечто среднее между должностным преступлением и диверсией против прав детей.
Третье
Детский сад № 16, куда я зашла от безнадёги с твёрдым намерением взять кухню штурмом, доброжелательно распахнул передо мной двери кабинета заведующей.
– Соблюсти меню в 85 рублей каждый день – задача трудновыполнимая, – рассказывает Марина Коновалова. – Один день в саду выходит дороже или, наоборот, дешевле другого. Например, когда в меню есть творог, день стоит примерно 95 рублей. На следующий день нам приходится выравнивать сумму, заменяя какое-то блюдо. Изобретать велосипед нам не нужно, всё давно отработано. Если, например, рыбу привозят мелкую, мы даём её кусочком, а если большую – делаем котлеты.
Марина Владимировна пояснила, что медработник регулярно отслеживает, что и в каком объёме дети получают, что не едят совсем. Например, вермишелевая запеканка детям не по вкусу, и её стараются не включать в меню.
Особое меню – у деток с аллергией.
– Когда родители предоставляют справку от педиатра или аллерголога, я даю распоряжение на кухню, – объясняет медсестра 16-го детского сада Елена Лисицына. – У поваров висит перечень продуктов, которые нельзя конкретному ребёнку. Например, многим сейчас нельзя молоко. У нас есть девочка, которой нельзя все злаковые культуры, приходится заменять ей чем можно и при этом не отступать от СанПиНов. Такие дети, как правило, завтракают дома. Но, по крайней мере, у нас не было прецедентов, чтобы мы накормили ребёнка тем, что ему категорически нельзя.
И компот
Как-никак, основная задача детских садов – чтобы дети росли и развивались. В детском саду № 16, судя по показателям роста и взвешивания, дети всё необходимое получают. Жалобы, конечно, возникают, но редко и только в том случае, если ребёнок очень привередлив в еде. Но здесь уже надо воспитывать культуру питания у родителей, что в обязанности детских учреждений не входит.
С 1 января родительская плата за детские сады вырастет до 90 рублей в день. В 16-м саду считают, что это достаточно неплохая сумма, на которую вполне можно приготовить не только «согласно нормам», но ещё и вкусно.
Наталья Головатая