В Биробиджане прошла презентация книги поэта Виталия Бурика

Мероприятие прошло в филиале биробиджанской городской библиотеки.

БИРОБИДЖАН, 12 февраля, «Город на Бире» – На этот раз Виталий Бурик подготовил к изданию сборник не стихов, а прозы – рассказов, коротких историй и эссе. Книга сверстана и отпечатана в Екатеринбурге, в электронной издательской системе «Ридеро» небольшим тиражом. В аннотации к ней автор указывает на то, что это первая его попытка «собрать вместе немногие прозаические опыты».

«Фигурка моржовой кости» - так называется сборник и один из рассказов, повествующий о талисмане и о мистическом спасении одного из персонажей. Эта история хотя и задает тон всей книжке, но не становится ее центром, потому как наиболее примечательной представляется эссеистика Виталия. «Заметки мимоходом», «Вчерашний дождь», «Кофейня» - в каждой из миниатюр проглядывает лирик, созерцатель, привыкший к описанию мира вокруг себя, к чувственному проживанию событий. Будучи по профессии ученым, ихтиологом, знающим дикую природу не понаслышке, Бурик отлично справляется с пейзажной прозой. Рассказ «У озера», опубликованный когда-то в журнале «Родное Приамурье», привлечет внимание даже самого взыскательного читателя.

В сборник вошли также две статьи по психологии личности, например, «Царевна-лебедь, или история о гадком утенке», а также опыт литературного анализа творчества поэта Иосифа Бродского.

На презентации сборника Виталий прочел несколько миниатюр, ответил на вопросы публики, а также спел несколько песен Владимира Высоцкого.

Напомним, что Виталий Бурик родился в Биробиджане, 15 лет прожил во Владивостоке, где состоял в литературном объединении «Серая лошадь» при Приморской организации Союза писателей России, публиковался в альманахах этого сообщества. Бурик - автор нескольких сборников стихов: «Цитадель», «Цвет декабря», «Вероятностный мир», «Старое письмо». Его стихи, рассказы и переводы печатались в альманахе «Биробиджан», в журналах «День и Ночь», «Дальний Восток» и др.

Татьяна Брехова