В Биробиджане открыли мемориальную доску Янкелю Ароновичу Шнайдерману

БИРОБИДЖАН, 11 мая, «Город на Бире» – С Янкелем Ароновичем наш город простился 11 января 2018 года. В ЕАО его хорошо знают и помнят. В 2011 году Шнайдерману присвоено звание почётного гражданина Биробиджана. Он начал свою трудовую деятельность в возрасте 15 лет, устроившись на обувную фабрику учеником сапожника.

Шли годы, и он стал одним из ведущих специалистов этой фабрики, руководство строительством новой фабрики тоже доверили Янкелю Ароновичу, его же назначили первым директором. Вскоре Биробиджанская обувная фабрика была признана лучшей в отрасли.


Мэр Биробиджана Евгений Коростелев и супруга Янкеля Ароновича Геня Айзиковна Шнайдерман.

Почётное право открыть мемориальную доску предоставили мэру города Евгению Коростелеву и супруге Янкеля Ароновича Гене Айзиковне Шнайдерман.

– Уважаемые близкие родственники, уважаемые биробиджанцы, – взял слово Евгений Владимирович. – Невозможно проехать по улице Пионерской и не обратить внимание на большое здание обувной фабрики. Сегодня обувная фабрика работает. Да, там другие хозяева, другие объёмы, но я всегда обращаю внимание на дух той, бывшей обувной фабрики, которую построил Шнайдерман Янкель Аронович. Когда пришла перестройка, он тоже смог перестроиться: открыл новое производство – пекарню. Это говорит о том, что он был очень способным и талантливым человеком. Память об этом человеке будет сохраняться, пока будет стоять город Биробиджан.

Мемориальную доску закрепили на стене жилого дома по адресу: улица Горького, 18. Отдать долг памяти и уважения пришли сегодня близкие и родные Янкеля Ароновича.

– Сегодня для меня очень знаменательный, тяжелый день, – сказала Геня Айзиковна Шнайдерман. – Мы прожили 68 лет. Я много дней уже не сплю, все думаю об этом. Пять месяцев уже прошло... Какой он был человек, какая эта была радость в жизни! В этом доме мы прожили больше тридцати лет. С нами жила его мама и братишка, он забрал из детского дома мою сестру с пятого класса и воспитал её как родную дочь. В этом доме прошла вся его жизнь, вся энергия, вся работа. Строил фабрику, дома для рабочих, детские сады, общежития. Всегда был с людьми. Он любил жизнь и жизнь любила его. Хочу поблагодарить всех тех, кто столько вложил сил и энергии в то, чтобы сегодня состоялось это прекрасное дело. Спасибо всем, кто помогал. Всем, кто пришёл сегодня. Низкий вам поклон.


Цветы как символ памяти.

Всегда нужно помнить о тех, кто внёс особый вклад в становление и развитие города. Янкель Аронович Шнайдерман достоин жить не только в воспоминаниях современников, но и в доброй памяти последующих поколений биробиджанцев.

Ульяна Тихонова, студентка ПГУ им. Шолом-Алейхема