По мнению Михаила Клименкова, пресс-службы порой напоминают заградительные отряды штрафников во время войны, чья главная задача – задержать противника, в данном случае журналиста, любой ценой.
БИРОБИДЖАН, 16 июля, «Город на Бире» – Для подготовки газетного материала понадобилось мне на днях пообщаться с председателем территориального общественного самоуправления (ТОСа) Парковой улицы. Чтобы узнать, кто это и как с ним связаться, позвонил начальнику городского отдела по работе с ТОС Любови ПАРЧЕВСКОЙ. Та сказала, что органы самоуправления на Парковой сейчас только формируются, и предложила обсудить интересующие меня вопросы с нею. Возможно, я и сам попросил бы Любовь Владимировну об аудиенции, но чуть позже: общаться с органами власти я предпочитаю после того, как достаточно изучу тему и сформулирую вопросы. Пока же мне хотелось набрать побольше информации от тех, кто живёт в микрорайоне. Однако раз уж позвали, отказываться было по крайней мере невежливо.
На следующий день в назначенное время я был в кабинете Парчевской. Та была готова к разговору, но сказала, что прежде должна поставить в известность пресс-секретаря мэрии. До Дарьи Ващенко она не дозвонилась и набрала номер своего руководителя – начальника управления по внутренней политике мэрии Татьяны Кайдыш. Что та сказала Любови Владимировне, я не слышал, но, отключившись, она сказала, чтобы я пришёл к самой Кайдыш через несколько часов. Честно говоря, меня это привело в ярость. Наверное, моя бурная реакция может показаться неадекватной, но для этого были причины.
Во-первых, в свидании с Кайдыш я не нуждался. Её приглашение, переданное через Парчевскую, которая достаточно давно работает с ТОСами и могла бы вполне компетентно ответить на мои вопросы, напоминало вызов «на ковёр».
Во-вторых – и это главное, что возмутило, – подобный стиль работы со СМИ становится для власть предержащих нормой. В госучреждениях сидит армия чиновников, каждый из них отвечает за определённый участок работы и вполне может ответить на вопросы журналиста. Но прежде он непременно обязан поставить в известность начальника. Без его разрешения будет молчать, как партизан на допросе. Ладно бы, это касалось каких-то гостайн! Порой нужно просто уточнить цифру. Ни-ни!
А ещё для общения с журналистами во многих учреждениях установили заслоны из пресс-служб. Казалось бы, они должны служить мостами для связи со СМИ. И некоторые пресс-службы таковыми и являются. В качестве примера можно привести пресс-службы правоохранительных органов – УВД, суда, следственного комитета... Если быть откровенным, то и к ним у нас, журналистов, есть претензии: они не всегда свое-временно сообщают о событиях, дают нужные комментарии. И всё же мы не раз пользовались их информацией, помощью в организации интервью. И с уважением зовём сотрудников таких пресс-служб коллегами.
Однако чем занимается ряд так называемых пресс-секретарей, лично мне неведомо. Многие из них никогда не работали в СМИ. Подозреваю, что не все смогут написать даже короткую информацию. Они напоминают заградительные отряды штрафников во время войны, чья главная задача – задержать противника, в данном случае журналиста, любой ценой. И иметь при себе такой пресс-заслон – дело чести многих госслужб.
Михаил КЛИМЕНКОВ
К сожалению, некоторые комментаторы не готовы держать себя в руках и соблюдать правила общения. Редакция портала приняла решение закрыть комментарии в данной новости.