Известный лыжник гость газеты «Ди Вох»
БИРОБИДЖАН, 17 марта, «Город на Бире» – С сегодняшним героем «Овертайма» я познакомился в далёком 1989 году в детском лагере имени Виталия Баневура. Был такой когда-то в ЕАО, рядом с селом Казанка. Волкодаев был в спортивном отряде, а я впервые в жизни работал вожатым. Не помню, что дёрнуло меня за язык.
В общем, напросился я на тренировку с лыжниками. В первый день мы пробежали 16-километровый кросс. На следующий – ушли в 25-километровый кросс-поход. На третий день пришло понимание, что ещё пара таких тренировок, и про работу вожатого можно забыть. А юные лыжники в таком темпе всю смену готовились к сезону. Прошло почти тридцать лет, а Александр Волкодаев не снижает оборотов. На недавнем первенстве ДФО по лыжным гонкам в Арсеньеве в возрастной категории 45-50 лет он завоевал две золотые медали, выиграв пятикилометровую дистанцию «классикой» и «десятку» коньковым ходом. Отличный повод рассказать читателям «Ди Вох» его лыжную историю. Дальше – от первого лица.
Старт
Лыжными гонками я увлёкся во втором классе. Шёл 1979 год. Жили мы в то время в Казахстане, в селе Бородулиха, рядом с Семипалатинском. Когда в 1985 году мы переехали в Биробиджан, я уже был чемпионом республики по лыжным гонкам в своём возрасте. В 16 лет выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Первым моим тренером в автономии стал Александр Чистяков, секция тогда была при заводе «Дальсельмаш». Год я прозанимался у него, потом перешёл к Сергею Маевскому. В те времена 90% молодёжи занималось спортом. Уже через год, в 1989-м, я попал в сборную края. Запомнилось, как один раз мы выступали на Сахалине. Местные там додумались рассыпать на спуске стиральный порошок. Понятно, что после того, как проехали «свои». На вид его от снега сложно отличить, но сцепление с лыжнёй другое, это провоцировало падения.
Служба
В армию пошёл в 1990-м. Служил в Якутске. С тренировками там было сложно. Снега много, но мороз стоит такой, что не до тренировок. Когда вернулся, попробовал стать предпринимателем и, конечно, снова начал активно тренироваться. В 1996 году пошёл служить в УФСИН. Начинал с самых низов. Первые четыре года был рядовым водителем. Параллельно сразу же принялся выступать на ведомственных соревнованиях. Потихоньку дослужился до прапорщика, в 2000 году стал сотрудником отдела специального назначения «Тень». В 2004 году я с первого раза и без особых проблем сдал на краповый билет. Конечно, благодаря профессиональным спортивным навыкам. В 2005 году, когда УФСИН по ЕАО возглавил Борис Королёв, в прошлом мастер спорта по борьбе, у нас, можно сказать, наступил спортивный бум. Мы стали выезжать на всероссийские соревнования. В нашей структуре важна физическая и огневая подготовка, пока у меня с этим проблем нет. Поэтому собираюсь служить дальше, хотя максимальная выслуга у меня уже есть.
Семья
Спорт у нас – дело семейное. Со своей женой Ксенией я познакомился на спортивной площадке. Играли вместе в волейбол рядом со стадионом «Дальсельмаш». Она большая любительница животных, работает ветеринаром. Мало того что она сама неплохо катается на лыжах, так ещё и свою собаку научила её катать. Когда Ксения работала у нас в УФСИН, мы вместе ездили на всероссийские соревнования. Моей дочери Эвелине тринадцать лет, до десяти она активно занималась лыжами, постоянно участвовала в соревнованиях, не раз становилась призёром. Но потом победило серьёзное увлечение танцами. Впрочем, семейные выходы на лыжню мы практикуем до сих пор. В такие дни я не тренируюсь, а просто наслаждаюсь отдыхом, где рядом жена, дочь и две наши собаки.
Форма
Лыжи – циклический вид спорта, так что весной у нас небольшой отдых. В начале лета мы начинаем через день бегать кроссы километров по десять. Чередуем их с 3-4-часовыми кросс-походами. Это когда 15 минут бежишь, затем пять минут идёшь восстанавливаешься. Всё это хорошо готовит мышечную систему и сердце. В июле уже начинаешь пахать по полной: за одну тренировку на лыжероллерах можно проехать до 80 километров. Условий для скоростных и темповых тренировок у нас особых нет. Приходится ездить по дорогам общего пользования. Благо, сейчас хорошая трасса на Ленинское, и машин на ней немного. Этим летом была забавная ситуация. Еду я в районе 15-го километра по ленинской трассе и вижу, что прямо на дороге сидит медведь. Пришлось сократить маршрут и развернуться...
Лыжи
Когда я приступил к занятиям лыжами, существовала только «классика». Коньковым ходом я начал ездить только с начала 90-х. Любимые дистанции по молодости у меня были короткие – 10-15 километров. С возрастом пристрастия поменялись, сейчас мне больше нравится бегать на 50 километров. Сложнее стало восстанавливаться, уже понимаешь, что с двадцатилетними сложно соревноваться. Но я для себя решил не останавливаться. Нужно двигаться вперед! До сих пор испытываю множество положительных эмоций не только от завоёванных медалей, но и от самих стартов.
Марафон
В прошлом году за две недели я принял участие в трёх лыжных марафонских забегах. Один – по озеру Байкал. Бежали 50 километров. Я стал вторым в своей возрастной группе. Второй – на Камчатке, там бежали уже 60 километров. Очень красивое и необычное место. Ну и дальневосточный лот-марафон «Мио-чан» на призы олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой. Раньше мы к марафонам сами готовили питание: катали хлебушек с солью, делали куриный бульончик. Сейчас всё гораздо проще: покупаешь спортивные гели – и проблема решена. Есть большое желание съездить в Скандинавию, где ежегодно проходят стокилометровые марафоны.
Хобби
В последнее время я увлёкся хоккеем с шайбой, но главная моя страсть – всё же рыбалка. Есть у меня спортивный товарищ Владимир Фокин. Ему сейчас 74 года, и он до сих пор не просто ездит вместе со всеми на соревнования, но и нередко становится победителем различных дальневосточных стартов в своей возрастной группе. Рыбацкий маршрут у нас весьма специфичный: сорок километров в одну сторону. Там пару дней рыбачим, а затем сорок километров идём домой, причём не налегке, а с рыбой. В целом получается отличная тренировка. В том году мы поймали тайменя весом в 12 «кэгэ». Бывает, встречаемся на рыбалке с медведями, но Фокин умеет так крикнуть, что они разбегаются.
Записал Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ