БИРОБИДЖАН, 11 февраля, «Город на Бире» — Если честно, никогда не понимал любителей зимней рыбалки. Согласитесь, спорное удовольствие – сидеть над лункой в 20-градусный мороз на реке или продуваемом всеми ветрами карьере. Ещё и гарантий никаких. Уж очень капризная эта рыба, никакого уважения к рыбакам: то погода не та, то аппетита нет, то настроения для поклёвки...
Однако приверженцев подлёдного лова меньше не становится. Возможно, рыбацкие истории Сергея Туравинина помогут понять, в чём же всё-таки состоит сакральная прелесть этого вида времяпрепровождения.
– У нас была дача на Щукинке, там отличные места. Мы с отцом рыбачили на тех карьерах, – вспоминает Сергей Викторович. – Ловили гольянов, карасей. Мне тогда лет пять-шесть было. Подрос – стал с мальчишками бегать рыбачить на Биру. После девятого класса я поступил в механический техникум, и стало не до рыбалки. Но однажды, лет в двадцать, мой друг Игорь Баселин затащил меня на рыбалку – и с тех пор пошло-поехало...
Это рыбацкое «пошло-поехало» у моего собеседника длится уже третий десяток лет и успело обрасти байками.
– Лет пять назад с сыном Никитой мы поехали рыбачить в Смидовичский район. Недалеко от границы там остались большие ямы, которые были искусственно созданы ещё во времена Советского Союза для мелиорации. Там мы наткнулись на пару ям, где рыбу можно было буквально черпать руками. Её было столько, что мы только успевали насаживать червяков на крючки. Потом в соседней яме ещё кучу сомов наловили. В общем, знатная была рыбалка! Улов развозили по всем родственникам...
Судя по всему, в один прекрасный момент этому потомственному рыболову летняя рыбалка показалась скучноватой, и он решил расширить горизонты.
– Вкус зимней рыбалки я почувствовал шесть лет назад. Мой товарищ Дмитрий предложил поехать на горную речку. Сто километров по бездорожью, рыбы особо не поймали, впрочем, я не сильно расстроился. Места там чудесные! Такая смена деятельности – лучший отдых в выходные.
Так или иначе, для хорошей зимней рыбалки требуются не только знания и качественные снасти, но и соответствующая экипировка и транспорт, на котором можно добраться до места ловли.
– Экипировка – важная вещь для зимней ловли, – делится нюансами подготовки рыбак. – Одеваться надо потеплее, особенно важна обувь. Впрочем, сейчас нет проблем с покупкой качественной экипировки. Приходят к нам и различные технологии. Например, раньше много времени уходило на подготовку лунок, для этого мы использовали ручной бур. Но в том году мы купили электробур. Теперь на тридцать лунок уходит не больше получаса. Причём лёд может быть и по 40–50 сантиметров толщиной. Вдобавок приобрели эхолот, но не факт, что он может помочь зимой. Недавно рыбачили на Кукане, эхолот показывал кучу рыбы. На что только не пробовали ловить – всё бесполезно. Видимо, рыба была неактивной.
Впрочем, обычно рыбалка у моего героя удачная. Пойманные экземпляры он чаще всего вялит. Ещё у Сергея Викторовича есть коптилка, которую он сделал из старого холодильника.
Отдельный блок рыбацких историй связан с дорогой. Места, где ловят рыбу Туравинин и его товарищи, частенько расположены за сотни километров от Биробиджана, и добираться до них приходится не по дорогам, а по направлениям.
– У нас есть специально оборудованный «уазик», который в простонародье зовётся «буханкой». Там печка и нары для четырёх человек. Русская машина любит ремонт, так что её приходится чинить практически после каждой рыбалки. То сальники текут, то с тормозами проблема, то ещё черт знает с чем. Бывают проблемы и похлеще. Однажды у нас на обратном пути из Тырмы, где дорога – одно название, километров за восемьдесят до города повыбивало задние рессоры. Они разлетелись так, что найти их было нереально. Так мы, как Кулибины, из чурок и палок смонтировали конструкцию, которая позволила нам доехать до дома. Мы всегда возим с собой комплект инструментов, который позволяет провести мелкий ремонт на ходу.
Думаю, рассказ будет не совсем честным, если умолчать о такой важной составляющей мужской зимней рыбалки, как алкоголь. Как заверил мой собеседник, количество горячительного в их сплоченной компании рассчитывается по формуле: пол-литра в день на человека. Правда, он же сразу уточнил, что стратегический запас обычно заканчивается вечером второго дня, и домой рыбаки едут трезвые как стёклышко.
Ну и в заключение страшилка:
– В одну из рыбалок мы поздно добрались до места. Сверлим лунки. Стало темнеть. Вдруг слышим хруст в кустах. Двое друзей сразу «дали по газам» с криком «Медведь!». Мы с одним товарищем стали быстро разводить костёр. А медведь так и не появился. Впрочем, мы не сильно расстроились. (Улыбается.) Судя по всему, это был кабан.
Наслушавшись историй, я, можно сказать, подрасстроился из-за отсутствия похожего опыта. Пожалуй, надо попробовать на себе испытать этот кайф от зимней рыбалки. Глядишь, и моя жизнь больше не будет прежней.
Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ