Бывший криминалист Следственного комитета, а ныне журналист «Ди Вох» о неромантических буднях следователя.
БИРОБИДЖАН, 25 июля, «Город на Бире» – Я вам расскажу обо всех прелестях замечательной профессии следователя. И если вы думаете, что захотите им после этого стать, так я весьма в этом сомневаюсь. Романтика, навязываемая советским, а после российским кинематографом, ничего общего с реальностью не имеет. Кино показывает картинку, звук, эмоции, настроения... А вот запахов в кино нет. Гнусных, удушливых запахов чердаков, подвалов, бичёвских квартир и притонов. В кино судьбоносные решения принимает кто-то другой – плохой или хороший, но не вы лично. И в спину плюют не вам, и не вам посылают проклятия.
В жизни всё по-другому. Даже самая элементарная «бытовка» – убийство на почве личных неприязненных отношений – это две поломанные жизни, вокруг которых огромный мир с тысячью неизвестных.
Для начала следует уяснить, что очевидных убийств не бывает. Даже если очевидцем происшествия была дюжина трезвых человек, и события записаны на видеорегистратор. Никто не может знать, что происходило в сознании фигурантов; обстоятельства, предшествующие убийству; и как всё это повлияло на роковой итог произошедшего.
Не удивляйтесь, если вам сообщили о трупе мужчины на лестничной площадке, а по приезде вы увидели труп женщины в ванной. Любая дежурная часть – это по сути испорченный телефон. Людям, сообщившим о преступлении, дежурные вынуждены верить на слово.
Место происшествия тем чище в плане сохранности следов, чем быстрее вы выгнали оттуда всех, кому там делать нечего. Непросто, скажу я вам, выгнать с места происшествия подполковника полиции, ответственного по руководству, который топчет следы сапогами да при этом ещё и разговаривает по телефону. Трудно, но можно. Лучше всего не ругаться, а чем-нибудь его занять, например, попросить обеспечить охрану.
Если все, кто оказался на месте, моментом забыли обстоятельства произошедшего, не удивляйтесь и не пытайтесь восстановить им память. Больше внимания главному рассказчику – трупу, и неважно, на лестничной клетке он или в ванной. Только от него можно узнать, произошло здесь убийство, самоубийство или несчастный случай.
Искать преступника, которого не было, самое последнее дело, но именно этого от вас захотят если не руководители, то родственники или друзья потерпевшего. Для них-то он всегда любим и всегда прав.
Меня проклинала мамаша одного злодея, который регулярно издевался над женой. Как-то супруга, отмахиваясь от домашнего тирана ножом, нанесла ему несколько порезов в области головы. Именно в этот момент у больного наркомана и алкоголика в голове лопнул сосуд. Порезы никакого отношения к смерти не имели, но, по мнению мамаши, я должен был упрятать несчастную женщину за решётку.
А ещё есть страшные смерти – смерти маленьких детей. Именно следователю делать осмотр, принимать решение, искать виновных, а после жить с этим всю оставшуюся жизнь. Следователь должен проследить, а то и лично подобрать на месте все части расчлененного трупа и отработать вскрытие. Да пребудут в здравии судебно-медицинские эксперты, но официальное заключение они дадут только через месяц, а информация для раскрытия нужна здесь и сейчас. Очень нужно знать время смерти, причину, возможность причинить вред самому себе и ещё многое-многое другое.
Следователь не должен бегать за преступником с пистолетом. Но иногда как же хочется стрелять! И чтобы лично, на поражение... Или голыми руками…. Чтобы пойманный злодей заговорил, его нужно полюбить. И не понарошку, а по-настоящему. Он должен прочувствовать твою искреннюю симпатию и захотеть рассказать правду. Где взять столько сердца, чтобы полюбить, например, маньяка?! Но если тот поверил, что ты рассмотрел в нём человека, это удача – редкая и заслуженная, как повышенная квартальная премия.
Одиннадцать дней мы вычисляли в Смидовиче насильника и убийцу М. Его взяли в Биробиджане по ориентировке. Утром мы привезли М. в кабинет и, напоив чаем, стали сожалеть, в какую сложную жизненную ситуацию он попал. Может, от неожиданного такого общения, он всё рассказал об убийстве, показал, где спрятал золотые изделия, похищенные у потерпевшей. Когда мы передали серёжки и кольцо девушки её родителям, «в благодарность» получали скандал. По их мнению, преступников было несколько, а мы лишь «ерундой занимались, а не раскрывали убийство». Каждый, кто работает в следствии, с подобными случаями если ещё не сталкивался, то столкнется обязательно.
Недавно отметила свой юбилей бывший прокурор уголовно-судебного отдела Галина Алексеевна Туркова. Она блестяще поддержала государственное обвинение по делу М., но так до конца и не поверила, что показания преступника были добровольными.
В любом уголовном деле рано или поздно встаёт вопрос меры пресечения: быть ли обвиняемому в камере? Здесь нельзя торопиться. Арест на время следствия – это ещё не наказание, не демонстрация силы и власти. Он нужен тогда, когда без него не обойдешься. Нельзя всех подряд запирать за решётку. Я примеры могу привести, где даже убийцы ждали суда на свободе, при этом ни один никуда не сбежал. Они были взяты под стражу только после приговора, в зале суда.
Следователя всегда есть за что наказать. И руководство об этом вспоминает чаще, чем о заслугах и победах. Зато какое счастье – раскрыть преступление рука об руку с операми! Не рвать на себе рубаху, не хлестаться, кто кого раньше задержал и «поколол», а просто вдохнуть чистого воздуха полной грудью и почувствовать, насколько безопаснее людям стало жить. И вовсе не беда, что люди об этом не догадываются.
О раскрытии забудут через день или два. У всех будут другие темы, другие преступления. А следователь останется со своей победой один на один. Задержание преступника – малая доля его работы. Предстоит ещё назначить десятки нужных – а иногда и ненужных – экспертиз, допросить десятки людей, провести проверки показаний на месте. Плюс справки и отчёты; разговоры с родственниками потерпевших и обвиняемых – задушевные и на повышенных тонах; совещания, общественная работа... Никакой романтики. Лишь хроническое желание отоспаться. Личная жизнь у следователя всегда на последнем месте.
Следователь – это профессия, конечно, но ещё и диагноз, и образ жизни, радость и каторга одновременно.
С праздником всех следователей! Оперативной и следственной удачи вам!
Александр ДРАБКИН, бывший старший следователь прокуратуры
города Биробиджана, прокурор-криминалист прокуратуры ЕАО,
руководитель отдела криминалистики СУ СК РФ по ЕАО