БИРОБИДЖАН, 18 августа, «Город на Бире» — Будапешт, наверное, не самый раскрученный для российских путешественников город. Если уж наш человек покидает границы Отечества, то, как правило, предпочитает отдыхать на морских курортах. Ну или, на худой конец, в «парижах» и «куршевелях». Тем не менее европейский, да и заокеанский турист с удовольствием посещает столицу Венгрии. Побывали там и мы.
ВЕНГЕРСКИЙ ЯЗЫК – непростой. Лингвисты считают, что по уровню сложности он сродни китайскому или арабскому, а остряки шутят, что только носители такого изысканного языка могли изобрести кубик Рубика. Поэтому мысль выучить на мадьярском даже пару фраз, чтобы расспросить дорогу или уточнить, что это за красивое здание, нас не посещала. С учетом того что в Будапешт мы ехали дикарями, отказавшись от услуг гидов и турфирм, то план походов составили заранее. Благо, есть в этом мире Google Maps, позволяющие выстроить оптимальный маршрут.
Будапешт разделен Дунаем – главной водной артерией Европы – на две части. Как не сложно догадаться, называются они Буда (правобережная часть города) и Пешт (левобережная часть столицы). В «Буда» не стоит искать отсыл к просветленному Сиддхартхе Гаутаме, известному нам в роли основоположника буддизма. Одни историки считают, что название произошло от имени гуннского вождя Бледы, другие – от слова «буда», что означает «дом». Правобережная часть Будапешта считается очень старым городом (тогда как Пешт просто старым). Располагается Буда на холмистой местности, и, чтобы путешествовать там, надо быть готовым и морально, и физически то и дело подниматься и спускаться. Но оно того стоит. Во-первых, с вершины холма Геллерт открывается чудный вид на Дунай и на сам Будапешт. Во-вторых, здесь имеется много любопытных достопримечательностей: памятник первому королю Венгерского королевства Святому Иштвану, Рыбацкий бастион, Философский сад, местная статуя Свободы и многое-многое другое. У нас немало времени заняли поиски скульптуры «Король Буда и королева Пешт», которые протягивают друг другу руки на Дунаем, что символизирует объединение двух равноправных городов в один. Как оказалась, скульптуру было сложно найти, потому как она не очень большого размера. Уже после мы выяснили, что данную композицию негласно называют самой зашифрованной скульптурой Будапешта. Впрочем, мы справились.
Пару слов о венгерской статуе Свободы. Она расположена на самой вершине Геллерта и, в отличие от нью-йоркской «сестры», держит над головой пальмовую ветвь. Монумент был возведен в 1947 году и, по первоначальному замыслу, олицетворял благодарность венгров солдатам Советской армии. В 90-е годы концепция несколько изменилась – теперь он посвящен всем тем, кто погиб за независимость Венгрии.
Любителям разных дурацких теорий не стоит обвинять венгров в желании пересмотра итогов Второй мировой войны. Памятники советским воинам здесь встречаются часто, содержатся в порядке, и надписи на венгерском нередко дублируются на русском. Даже в 90-е годы, когда статую накрыли парашютным шелком, символизирующую призрак коммунизма, народ Венгрии начал возмущаться – и ткань убрали. А уже в 2011-м появилась идея установить на месте статуи Свободы статую Девы Марии. И опять же тысячи возмущенных жителей Будапешта выразили свой категорический протест демонтированию Свободы.
ВТОРАЯ МИРОВАЯ в Будапеште – очень болезненная тема. Венгрия являлась союзницей Третьего рейха со всеми вытекающими последствиями. И на попытки властей выставить страну пострадавшей от фашизма венгры устраивают различные акции, чтобы восторжествовала историческая правда, какой бы горькой и неприятной она ни была. В центре города расположен памятник жертвам нацистской оккупации. Выглядит он так: орел, символизирующий фашистскую Германию, нападает на архангела Гавриила, который изображает пострадавшую Венгрию. Памятник был открыт в 2014 году глубокой ночью, так как в обществе концепция памятника вызвала неоднозначную реакцию. Многие венгры, общественные организации считают, что Венгрию не была жертвой, а сторонником нацизма, и на совести тогдашнего руководства страны депортация около полумиллиона евреев в концлагеря. Сколько памятник существует, столько вокруг него кипят страсти. Вдоль всей ограды композиции натянуты веревки, на которых висят плакаты с надписями (в том числе и на русском), что идет попытка фальсифицировать историю. Развешаны фотографии погибших людей, выложены камни, зажжены свечи...
Буквально в паре сотен метров от орла расположен мемориал в память о жертвах Холокоста. Называется он «Туфли на набережной Дуная» и выглядит как само название: железные копии десятков пар обуви разного размера и фасона. Этот мемориал считается самым пронзительным памятником жертвам Холокоста. Сюда, на набережную, привозили евреев (в основном это делали венгерские фашисты), расстреливали их, а тела бросали в реку. Обувь бережливые палачи забирали себе, а затем продавали. Ну и какой после этого Гавриил?
ОДНИМ ИЗ МЕСТ, ради которого мы решили посетить Будапешт, было кладбище Медери в районе Уйпешт. Там похоронен родной брат моего деда Илья Шур, который прошел практически всю войну (с осени 1941 по март 1945) и погиб, освобождая столицу Венгрии. С помощью работницы кладбища мы без труда нашли братскую могилу, где захоронены советские солдаты, в том числе и Илья Семёнович. Над могилой возвышается памятник советскому солдату со словами благодарности от венгерского народа.
НЕОЖИДАННОСТЬЮ для меня стал тот факт, что в Будапеште самая большая в Европе и вторая по величине в мире синагога. Она располагается в еврейском квартале, который находится в центре Пешта. Говорят, что и сейчас в этом квартале проживает большая еврейская диаспора. На органе в синагоге играли Ференц Лист и Камиль Сен-Санс. Кстати, аэропорт в Будапеште, а также музыкальная академия, носят имя Ференца Листа. Недалеко от академии и памятника этому известному венгерскому композитору стоит памятник поэту Эндре Ади. Если вы думаете, что о творчестве этого автора смогут рассуждать только ценители венгерской поэзии XVIII–XIX века, то послушайте старый альбом рок-группы «Наутилус Помпилиус» – песню «Князь тишины». Автор стихов – тот самый Эндре Ади. Вот тебе и венгерская классика!
Здание парламента – визитная карточка Будапешта. Описать уникальность этого сооружения, впрочем, как и Базилику Святого Стефана и другие красоты города, в двух словах не получится. Но если вам доведётся побывать в столице Венгрии, от этих достопримечательностей вы никуда не денетесь.
Олег КОТОВ