Парламент ЕАО поддержал предлагаемые изменения в федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ». Направлены они на расширение обязанностей по соблюдению больными санитарно-противоэпидемического режима, сообщает управление по связям со средствами массовой информации и информатизации ЗС ЕАО.
БИРОБИДЖАН, 4 марта, «Город на Бире» - В настоящее время сложилась правовая коллизия, когда закон, с одной стороны, позволяет через суд направить больного заразной формой туберкулёза на принудительную госпитализацию, если тот неоднократно нарушал санитарно-противоэпидемический режим, умышленно уклоняется от обследования и лечения. А с другой, не устанавливает для них обязанности всё это делать, т.е. соблюдать режим, обследоваться и лечиться. Поэтому авторы законопроекта предложили изложить соответствующую статью в новой редакции с тем, чтобы устранить эту противоречивую ситуацию и одновременно расширить перечень обязанностей по соблюдению санитарно-гигиенических правил теми, кто страдает этим социально опасным недугом.
- Законопроект направлен на то, чтобы для здоровых людей максимально снизить риск заражения туберкулёзом – как мы все знаем, болезни крайне опасной и приводящей к смерти, если пустить её на самотёк. Естественно, мы поддержали документ. Более того, мы предложили дополнить его нормой, которая позволила бы создавать в противотуберкулёзных диспансерах специальные внутренние подразделения. Их сотрудники должны иметь право применять определённые меры воздействия на лиц, категорически отказывающихся от выполнения предписаний, - комментирует решение коллег председатель комитета по законодательству и правовой политике, заслуженный врач РФ Павел Винников. – Для нашей области предлагаемые меры особенно актуальны, ведь уровень заболеваемости туберкулёзом и смертности от него хотя и снижается в ЕАО постепенно, все равно по-прежнему остается одним из самых высоких в стране и на Дальнем Востоке. Между тем значительное число больных туберкулёзом – это люди, ведущие асоциальный образ жизни, которые не желают ни обследоваться, ни лечиться, ни тем более соблюдать санитарные правила, чтобы не заразить других. Поэтому мы надеемся, что в других субъектах РФ, а затем и в Госдуме эту инициативу тоже поддержат, и она обретет форму закона.
В случае если законопроект будет принят, больные туберкулёзом, в том числе находящиеся на диспансерном лечении, наряду с уже установленными для них обязанностями также должны будут являться в специальные медучреждения по вызову медработников, проходить положенные обследования и выполнять предписания врачей по лечению и оздоровительным процедурам. При этом они обязаны будут придерживаться правил внутреннего распорядка при нахождении в противотуберкулёзных организациях здравоохранения и не препятствовать проведению противоэпидемических мероприятий по месту своего проживания. Кроме того, санитарно-гигиенические правила им придётся соблюдать не только в общественных местах, как сейчас, но и у себя дома, а также на работе.