БИРОБИДЖАН, 14 апреля, «Город на Бире» — Серьезная и ответственная девушка была назначена на должность старшего инспектора паспортного стола ОВД Биробиджанского горисполкома
Служить в городской отдел милиции Валентина Васильевна Дрыкова была направлена коллективом рабочих и служащих профсоюзной организации УВД исполкома ЕАО в сентябре 1982 года. Об этом сообщают в пресс-службе УМВД России по ЕАО.
Молоденькой девчонкой пришла Валентина в органы внутренних дел. Но за её плечами уже был Биробиджанский техникум легкой промышленности и, как большинство в те времена дисциплинированных молодых людей, Валя состояла в рядах КПСС.
Серьезная и ответственная девушка была назначена на должность старшего инспектора паспортного стола ОВД Биробиджанского горисполкома.
- Так как работа от меня требовала немалой усидчивости и аккуратности, огромной внимательности, ответственности и скрупулезности, в равной степени терпения и общительности, то мои личностные качества только помогали мне реализовать себя в любимом деле, - вспоминает Валентина Васильевна. – Со школьных лет у меня хороший почерк, я всегда любила рисовать и это очень помогало мне в работе. Сегодня паспорт оформляется с помощью компьютера, а раньше паспортистки вручную выводили пером фамилии и имена. Как сейчас помню, нам выдавали специальные чернила для написания пропусков сотрудников с необычным цветом между черным и синим. Именно этими чернилами я должна была без ошибок внести данные гражданина и вручить ему документ. За годы службы мне всегда везло с людьми, с которыми работала. Руководителями у нас были настоящие офицеры. С большим уважением вспоминаю руководителя горотдела Семена Ароновича Натапова. Требовательный, но справедливый, он никогда никого из нас не давал в обиду. Перед областным начальством горой стоял, но и спрашивал с нас по всей строгости.
Служба в милиции в 80-е годы прошлого столетия была ничуть не легче настоящей. Наравне с сотрудниками оперативных подразделений мы выходили на патрулирование улиц, осуществляли профилактику различного рода имущественных преступлений. Помню в областном центре произошел всплеск краж из гаражей. Заявления от пострадавших поступали одно за одним. В раскрытии этих преступлений и нашему подразделению пришлось поучаствовать. Разбившись по двое, мы прогуливались по микрорайону, где было зарегистрировано наибольшее количество хищений, и наблюдали за бесцельно слоняющимися подростками и другими подозрительными личностями.
А как-то мне удалось опознать подозреваемую в совершении преступления. Начальнику отдела я с почтой почти ежедневно приносила ориентировки на подозреваемых, и многих из них помнила в лицо. Однажды, будучи в Хабаровске в командировке, на вокзале я узнала женщину, которая находилась в розыске. Не растерявшись, сообщила по телефону в дежурную часть, и через некоторое время за ней направили конвой и подозреваемая была доставлена в отдел полиции. А мне тогда дали премию 15 рублей.
За каждым сотрудником милиции в те годы были закреплены по несколько подростков, состоящих на учете в милиции. У меня подшефными были мальчуган 12 лет и 16-летняя юная особа. Оба не хотели учиться, ничем не увлекались. Я обязана была следить за успеваемостью подопечных и за тем, чтобы не пропускали школьные занятия. В дальнейшем мальчишка взялся за ум, а дивчину я устроила на работу на фабрику. Но не только «трудных» подростков воспитывали, но и неблагонадежных соседей, с которыми живем в одном доме, обязаны были наставлять на путь истинный. Ко мне могли и ночью прибежать испуганные и заплаканные жены, чьи мужья напившись, начинали распускать руки и устраивать семейные скандалы. Не раз потом на утро разъяренные дебоширы приходили извиняться и уверяли, что больше так не будут.
По стопам Валентины Васильевны в милицию пришли служить и её сыновья, Денис и Антон. Сегодня они в звании подполковников и с честью носят офицерские погоны.
В следующем году семья Дрыковых отметит 50-летний юбилей совместной супружеской жизни. Валентина Васильевна счастлива в браке и вместе с мужем Виктором гордятся своими сыновьями.